Трамвайчики Бельгии (часть 2)

Покопавшись в своем архиве, я все-таки нашел фотографии трамваев Бельгии. Как я писал в своем первом рассказе, те трамваи были очень резвыми, перемещались по городу с большой скоростью, что, несомненно, радовало пассажиров. Им не приходилось просить водителей прибавить хода, или, например, кричать через весь вагон, что пора, наконец, трогаться с остановки (согласитесь, для нас до боли знакомая ситуация).
Глядя на получившиеся фотографии, я грешу, прежде всего, не на свой фотоаппарат, а на тот факт, что он просто не поспевал за движением трамваев. Поэтому фотографии получились слегка размазанными. Вот эта сделана в Брюсселе:

трамваи Брюсселя

Не знаю, какие трамваи там сейчас, но тогда они меня потрясли своей красотой и еще одной «примочкой»: трамвай мог перемещаться туда-сюда, т.е. доехав до конечной остановки, водитель переходил в конец вагона, где находилась точно такая же кабина, как и впереди. Таким образом, трамвай был неким подобием «тянитолкая».
А вот трамвай Антверпена:

трамваи Антверпена

Именно на таких я три месяца колесил по городу. Почти всегда это была сцепка из двух вагонов. Правда, были еще старые модели, вот они ездили по одному.

Ну, а это — я, в своем любимом трамвайчике под номером «2».

салон бельгийского трамвая

Все там чисто и аккуратно, и никто не додумается в вагоне грызть семечки и кидать шелуху на пол, и никто не пишет неприличные слова на сиденьях, и уже тем более никто не дерет обивку. Почему это не происходит с тамошними трамваями, я так и не cмог понять. Ведь ужасно же скучно ездить в хороших и чистых трамваях!


Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲