Горячая вкуснотища из чудо-печки

домашний хлебИ все-таки, несмотря на то, что плохого хлеба не бывает, лучший хлеб – хлеб домашний! Что не говорите, но в магазинной булке нет изюминки в виде свежеиспеченного благоухающего аромата, красивой корочки и замысловатого узора по бокам.
В нашем городке продают разный хлеб, для каждого жителя найдется тот самый, который будет по душе, а узбекские лепешки приумножают разнообразие до немыслимых пределов, добавляя еще и национального колорита. Кстати, хлеб на Востоке, не просто еда, это особый культ поклонения, проявляющийся в бережном, можно даже сказать, трепетном отношении и почитании от мала до велика.
А теперь хочу вам рассказать, как я стал хлебопеком (да, я еще могу и хлеб печь!).
Пицца – моя любовь, и началось все с нее. Эту вкуснотищу я готовлю довольно часто, однако, признаюсь, у меня есть одна проблема.
Как известно, основным компонентом пиццы является тесто, на раскатанный пласт которого кладется начинка – от помидоров до сыра и кусков бекона. Вообще-то, судя по многочисленным рецептам и сюжетам вкусных телевизионных передач про еду, слой теста должен быть очень-очень маленьким, что-то около нескольких миллиметров. Моя же душа требует масштабов гораздо больших.
Так уж выходит, что, замесив тесто, подождав, пока оно подойдет, а потом, раскатав в пласт, я получаю эдакую лепешечку в несколько сантиметров толщиной. И как потом ее не уминаю и не прошу сжаться до приемлемых размеров, ничего не получается – в конечном итоге из печки я вытаскиваю далеко не то, что задумывалось изначально. Раз за разом получая пышные пироги, а не классическую пиццу, я пришел к выводу – с таким же успехом можно попробовать выпекать добротный домашний хлеб.
Однако при выпечке домашнего хлеба присутствует неприятный момент – возня с тестом. Сначала его надо замесить, потом ждать, когда оно подойдет, потом еще несколько раз энергично помесить руками. Если этого не делать, то тесто получится плохим, а хлеб невкусным и клеклым.
Потом его нужно выложить в форму и выпекать в духовке, постоянно контролируя процесс. Все это значительно усложняет приготовление хлеба и у многих отбивает всякую охоту заниматься столь муторным делом. Вот и я начал с энтузиазмом, а потом, где-то на десятом каравае скис — надоело! Но хлеба домашнего хотелось очень сильно, без него я уже просто не мог, кусок же магазинного не лез в горло.
И однажды мне подсказали – продаются специальные хлебопечки, где все автоматизировано: ничего месить не надо, духовка не нужна, хлеб выпекается без участия человека. Мне порекомендовали модель, и я, вдохновленный идеей выпекать вкусный домашний хлеб с минимальными физическими нагрузками, отправился на ярмарку.
Пройдясь по магазинам, нашел то, что искал — хлебопечка автоматическая Hitachi. Правда, она оказалась довольно дорогой – 220 долларов. Поразмыслив некоторое время, я все же решил не жалеть денег, а купить хорошую вещь, которая будет приносить пользу.
Теперь же на протяжении уже почти двух лет каждое утро я ощущаю прелестный аромат свежеиспеченного хлеба – это автоматическая помощница приготовила мне очередной сюрприз к завтраку. Возможно, вы не поверите, но я давно уже не знаю, сколько стоит хлеб в наших магазинах.

Не могу закончить свою историю, не рассказав о печке более подробно. Возможно, вам будет интересно узнать, как она все делает, а может, вы даже захотите приобрести это чудо-устройство.
Вот, собственно, сама хлебопечка:

хлебопечка автоматическая Hitachi

Все очень просто: в специальный контейнер сначала наливается вода (можно молоко), сверху засыпается мука, на муку сыпете соль, сахар, дрожжи, немного наливаете растительного масла:

контейнер для теста

Загруженный контейнер помещаете в печку, закрываете крышкой, нажимаете одну (!) кнопку, и ждете около четырех часов. За это время тесто будет замешено несколько раз, а процесс выпекания вы почувствуете, когда по вашей квартире начнет распространяться удивительно вкусный аромат поджаренного хлеба.
Я не даю пропорции ингредиентов, поскольку они зависят от модели печки и ваших предпочтений (хотите испечь буханку побольше – воды и муки нужно тоже побольше, хотите хлеб попреснее – соли и сахара поменьше). Кстати, к каждой модели приложена инструкция на русском языке и рецепты хлеба для хлебопечки.
Иногда я экспериментирую, например, выпекаю ржаной хлеб. В этом случае в белую муку добавляется мука ржаная. Хлеб получается отменным! Но, странное дело, темный цвет, такой, к какому мы давно привыкли, покупая ржаной хлеб в магазине, у меня никогда не выходит. Похоже, правы те, кто утверждает, что при производстве в ржаной хлеб добавляют специальные красители. Без него хлеб у меня темнее, чем обычный, но совершенно не черный или темно-коричневый, как у купленной в соседней булочной буханочки.
Можно выпекать и другие виды хлеба, например отрубной. В продуктовых центрах нашего городка можно найти отрубную муку, которую нужно смешать с белой. В результате получается очень вкусный и полезный отрубной хлеб:

отрубной хлеб в домашних условиях

Кроме хлеба в хлебопечках можно выпекать кексы, готовить тесто для той же пиццы или сдобных булочек, и даже … варить варенье!
Вот такая хлебная сказка у меня получилась. Желаю вам всегда свежего и вкусного хлеба на завтрак, обед и ужин!


Комментарии

  1. Жидкого в Ташкенте не видела, только сухой.
    Вы сами откуда, Сергей?

  2. Сергей:

    Родился в Ташкенте на Первомайской, живу в Москве.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲