Сказавши «А», говори и «Б»

бельгийские зарисовкиЧто же, придется оправдываться, хотя чертовски не люблю это делать. Оправдание, на мой взгляд, — признание своей вины, а я таковым себя не ощущаю. Ну, да, неудачно помянул добрым словом Шарикова, было дело. Хотя, если бы не плохая родословная, то из собаки вышел вполне нормальный и добропорядочный гражданин. (Да мало ли мы видим таких граждан вокруг себя?!)
Ладно, попробую реабилитироваться, дистанцировавшись от Полиграфа Полиграфовича. И расскажу я вам одну историю, произошедшую на моих глазах в … ну, конечно же, в Бельгии! Это абсолютно не горит о том, что она не могла произойти у нас, но, все же, случилось это там, а не здесь.
Я любил гулять по Антверпену, особенно вечером, когда народ после рабочего дня отдыхал, бесцельно прохаживаясь по старинным улочкам, посиживая в уютных летних кафе на три столика, заглядывая в симпатичные витрины сувенирных лавок и магазинчиков с различными вкусностями. Признаюсь: во многом я страдаю оттого, что не могу найти такие места в своём городке, нет их здесь! У нас есть большие проспекты, длинные широкие улицы, какие-то клубы и парки, но нет уюта и умиротворения, таких мест, где душа отдыхает и даже иногда поёт.
Я бродил по улицам вместе с праздношатающейся толпой, глядел по сторонам, отчего-то улыбался, как, впрочем, и все вокруг. Наверное, когда у человека хорошо на душе, он всегда глупо улыбается.
Атмосфера общего спокойствия и уважения друг к другу поражала своей непоколебимостью. Сейчас вы поймёте, что я имею в виду.
Я подошел к весьма примечательному цветочному магазинчику. Внутри него и вокруг его входа все было обставлено различными сосудами, в которых то ли в воде, то ли в специальной жидкости (говорят, это обыкновенный уксус) были красиво разложены какие-то травы, цветы, даже овощи и фрукты. Надо сказать, европейцы очень любят заниматься украшательством своего жилища вот такими икебанами. Сосуды были самой разнообразной формы и размеров – от одного до нескольких десятков литров.
Я стоял и разглядывал красоту в банках, склянках и бутылках. Народу вокруг было немало. Вдруг произошло следующее: к магазинчику подошла семейная пара с маленькой, лет четырех-пяти, девчушкой. Она оказалась весьма любознательной, желавшей потрогать всё своими руками. Я с ужасом увидел, как ребёнок подбежал к одной из самых больших бутылок литров на десять, неуклюже до неё дотронулся, да так сильно, что та, покачавшись, упала на землю и с грохотом разлетелась на куски. Фонтан брызг, куски стекла, содержимое разбитой бутылки на тротуаре и ревущая девочка – картина не для слабонервных.
Через мгновение появился продавец, пожилой дородный бельгиец с богатыми усами и бородой. Ну, подумал я, сейчас начнётся самое интересное. И, действительно, началось!
Продавец улыбался во все 32 зуба, похоже, его больше всех забавляло происшествие. Чтобы успокоить девчушку, он что-то давал ей в руки и говорил какие-то добрые слова. Родители тоже улыбались, приветливо общаясь с продавцом. Так продолжалось до тех пор, пока виновница происшествия не пришла в себя и тоже радостно не заулыбалась.
Ну, вот, собственно, и все.

А потом я шёл домой и думал: отчего эти люди такие странные? Что в них есть такого, чего нет в нас? И не мог найти ответа! Может, потому, что «всё у них как на параде, салфетку – туда, галстук – сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси»? Не знаю…

Комментарии

  1. Иван Федорович Крузенштерн:

    Здравствуйте!Очень интересная и занимательная история,много мыслей появилось!Но скажу одну,думаю что люди там «СЫТЫЕ» ,а когда человек сыт о добрее и на мир смотрит по другому что ли?

  2. Таити, Таити… Не были мы ни в какой Таити!.. Нас издесь не плохо кормят!>25>

  3. Влад Губенко:

    Про Таити уже не смешно. >19>

    На днях был в гостях. Показывали мне фотографии бывших наших, нынешних европейцев. Особенно понравился автомагазин, куда они пришли, чтобы выбрать себе машину. Да, машинки хорошие, есть что посмотреть и купить, но самое интересное — эти люди имеют статус безработных. Всё, дальше продолжать не буду. Смысла не вижу.

  4. Ice:

    А почему продолжать не хотите, Владислав? Неужто способность безработного купить машину — является мерилом истинного «щастья»? Ведь машина там и машина тут (в Ташкенте)- две большие разницы…

  5. Владислав Губенко:

    Я почти уверен, Отабек, что они там «несчастны». Поэтому смысла мерить наше счастье и их несчастье не вижу.

  6. Ice:

    тогда я не вижу логики в Ваших постах, Владислав >6>

  7. Ice:

    а вот интересные факты про счастье и отношение к нему жителей разных стран (включая и нашу)
    http://news.olam.uz/society/7376.html

  8. Влад Губенко:

    Вы не первый, Отабек, кто ее, эту логику, ищет и не находит в моих постах.

  9. Владислав Губенко:

    (включая и нашу)

    Про это у меня тоже есть история, но рассказывать я ее не буду. (-|

    Кстати, как съездили, Отабек? Как там жизнь? >55>

  10. Ice:

    там, в целом, хорошо, что впрочем, тоже не новость smile
    я, наверное уже привык к той огромной разнице, которая есть «здесь» и «там», разница в менталитете, культуре, манерах, и т.д. и т.п.
    но не всё что кажется нормальным там, было бы так же воспринято тут, даже наоборот, не нашло бы понимания и не приветствовалось бы.
    Но, надо отдать должное, хорошего, с точки зрения комфортабельности жизни, всё же больше ТАМ. (smile

  11. Владислав Губенко:

    Да, Отабек, когда много ездишь по заморским странам, то постепенно привыкаешь к контрастам и начинаешь относиться к ним более спокойно. Но поскольку я невыездной, то меня эта разница крепко нервирует. >5>

  12. Ice:

    «невыездных у нас нет!» (с) >23>
    самое главное захотетьsmile
    тем более такому спецу как Вам очень легко найти и установить контакты — по обмену сейчас ведь гораздо легче куда-нить выехать — не мне Вас учить …

  13. Владислав Губенко:

    Эх! >17>

  14. Ice:

    В смысле? неужто и впрям невыездной ?!?!?!? )-:

  15. Владислав Губенко:

    Нет, не в том смысле.

  16. Ice:

    название поста обязывает…
    » Сказавши «А», говори и «Б» »
    >25>

  17. Владислав Губенко:

    Не могу. Стриптиз — это не моё. )-:

  18. Ice:

    ну тогда вообще непонятно- Вы сами переживаете, что ваша мечта пройтись снова по улочкам Парижа никогда боле не осществится, а сами не хотите/боитесь/стесняетесь сделать шаг навстречу своей мечте! >5>

  19. Владислав Губенко:

    Да, Отабек, вот такой я, странный. )-0

  20. Ice:

    по-моему это называется по другому, когда человеку больно, а он с ней не борется, а наоборот…

  21. Ice:

    а лучше всего удалите мой предыдущий комментарий вместе с этим, как комментарии не имеющие никакого отношения к данному посту — и это вообще не моё дело, так как каждый в этой жизни решает всё сам за себя.

  22. Влад Губенко:

    Да все нормально, Отабек. Просто, — Вы же прекрасно это понимаете, — не всё определяется однозначно. Слишком много в нашей жизни неоднозначностей.
    На блоге это обсуждать я не хочу.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях