Жизнь и смерть в СЕТИ, или моя история с уже несуществующего блога

ноги фотоКак говорили умные люди: «Ничто не вечно под луной!» Особенно не вечно то, что пишется, а затем хранится в Интернете. Кто-то посчитал, что среднестатистический сайт «живет» в СЕТИ около месяца.
Сайты и блоги обычно рождаются довольно просто, для этого вполне достаточно какой-нибудь идеи, пусть даже самой сумасбродной. И вот уже новорожденный пытается попасть в индекс Яндекса с первой опубликованной на его странице копипастной статьей или непритязательным рассказиком от автора. И пошло-поехало!
Запал у автора есть, идей много, а значит, сайт постепенно заполняется интересным материалом (дай бог, авторским, а не стыренным с других сайтов).
Но потом идеи куда-то улетучиваются, запал иссякает, а жизненные векторы меняют свое направление, да так, что сайт постепенно забрасывается, сиротеет и умирает медленной смертью, кою можно определить по дате последнего опубликованного на нем материала.
Вот так и появляются интернет-трупики, проявляющие себя, например, в виде страницы 404. Кликаешь по интересной ссылке, а она тебя перебрасывает как раз на такую страницу: «Ошибка 404, запрашиваемая страница не найдена».
Что может быть печальнее битой ссылки? И остается только помянуть о почившем — ведь он мог еще приносить пользу людям!
Вот так ушел в небытие один блог, а вместе с ним много интересных рассказов, среди которых был и мой, написанный когда-то специально для этого блога.
Но хвала Яндексу – еще некоторое время он хранит в своих виртуальных кладовых материалы уже несуществующих сайтов.
Надо сказать, удивительно, вот так, зная, что сайта нет, находить в недрах Интернета его следы. Наверное, это и есть ноосфера – место, где складируются мысли всех когда-либо живших людей.
Один след я откопал – тот самый мой рассказ. Я нашел его! А поскольку я вложил в него душу, то хочу, чтобы она еще пожила на этом Свете, не отправляясь в ноосферу. Пускай живет, место на Фломастерах для нее имеется.
Итак, предлагаю вам свой рассказ «История с моими ногами (почти по Милошу Форману)», который был когда-то опубликован на теперь уже несуществующем блоге.

«История с моими ногами (почти по Милошу Форману)»

Возможно, мои ноги вошли в историю. Может быть, они сейчас даже где-то демонстрируются, приводятся в пример, или используются в качестве наглядного пособия. Только не подумайте, что я сошел с ума! Со мной все в порядке, и ноги мои сейчас, как обычно, рядом со мной. Но все же…
Случилось это в Бельгии, когда, будучи в трехмесячной командировке, я изучал эту прекрасную страну и ее людей, и, честно говоря, в конце концов, влюбился в них по самые уши.
Я много гулял по Бельгии, вернее, по Антверпену, где проживал все время в течение командировки. Прогулки по его улицам доставляли мне массу приятных эмоций, впечатления потрясали своими насыщенными красками. Я был в восторге и пытался запомнить все увиденное и со мной произошедшее.
Самое интересное – судьба будто намеренно подкидывала сюрпризы, мне же оставалось лишь их подобрать и добавить в свою коллекцию приятностей. Так произошло и с моими ногами. И дело было так…

Однажды меня пригласили в кафе-караоке, находившееся в центре Антверпена. Пригласили часов в девять вечера (это для Европы вполне нормально). И, несмотря на то, что жил я почти на окраине города, приглашение принял.
В кафе было весело, время прошло быстро, и часы уже показывали полночь, когда я вдруг вспомнил, что пора домой. Попрощавшись с друзьями, вышел на улицу, вдохнул глубже свежего осеннего воздуха, и решил возвращаться домой пешком. Общественного транспорта уже не было, да и пройтись мне захотелось по спокойным и уже заснувшим улицам Антверпена. Я отправился в путь.
Дорогу я хорошо знал, она занимала около часа не слишком спешным ходом. Я шел, наслаждаясь ночной тишиной и свежестью воздуха, вспоминал прошедшую вечеринку. Внезапно послышался возглас – кто-то меня окликнул. В недоумении оглянувшись по сторонам, я обнаружил парня, стоявшего на небольшом возвышении, представляющем собой часть ограды жилого дома.
Парень что-то начал говорить на фламандском языке. Понадобилось несколько секунд, прежде чем я понял — он обращается ко мне. Еще несколько секунд ушло на то, чтобы я понял – я ничего не понимаю, что говорит парень. Похоже, это понял и он сам.
Тогда странный незнакомец перешел на английский. Еще несколько секунд ушло на переключение транслейтора в моей голове с русского на английский.
Но, черт, он явно завис, и требовалась его срочная перезагрузка.
Парень, похоже, и это понял, и начал мне помогать, задавая наводящие вопросы. Для начала он спросил, откуда я. Уж это-то я понял, и гордо ответил на очень добротном английском языке: «Я из Узбекистана!».
На этот раз парень вошел в ступор, потому что не понял, что же я имею в виду. На всякий случай он меня переспросил: «Пакистан?» Нет, говорю ему, Узбекистан! Еще минута, и я решил облегчить ему задачу определения моей постоянной прописки: «Россия!» Парень заулыбался, явно давая понять, что эту-то страну он хорошо знает.
Так-с, со страной мы как-то разобрались, но он по-прежнему чего-то от меня хотел, а я так до сих пор и не понимал, что же именно. Хоть убейте, меня заклинило, и все английские слова напрочь вылетели из моей головы. Тогда парнишка стал мне помогать, называя русские слова.
Наверное, со стороны это выглядело полным идиотизмом, но так все и было на самом деле: ночь, парень на постаменте, я возле него на тротуаре, на улице никого кроме нас нет, наш бестолковый диалог.
Кстати, как вы думаете, что он мне говорил? Ну, какие ассоциации может вызвать слово «Россия»? Увы, конечно же – водка. Парень, весело подмигивая, начал мне твердить: «водка, водка!». И тут взыграло мое самолюбие, я, наконец, вспомнил английские слова.
Мой ответ, возможно, поверг в шок бельгийца: «Я водку не пью!» После чего уже на вполне сносном английском языке строго спросил, что ему, собственно, надо.
Тут уж я вошел в ступор, услышав ответ парня.
Вот теперь все последующее советую читать очень внимательно.
Парень учится в институте кинематографии (или как там у них еще это заведение называется). Он делает дипломную работу. Задача работы заключается в съемке походок различных людей в различных местах, в разное время суток. Сегодня он решил снять походку ночного пешехода, коим я, по случаю, и оказался. Поэтому ему очень нужны мои ноги, которыми я должен пройтись туда-сюда, пока будущий режиссер будет снимать их на свою видеокамеру.
Самое удивительное – я все понимал, что говорил мне бельгиец, словно какое-то озарение снизошло на меня.
Ну, что же, надо так надо! Я спросил, куда и как надо идти, он показал, я пошел. Пришлось пройтись несколько раз, так как парень решил сделать несколько дублей. Сначала я прошел медленно, потом быстрее, потом вальяжной походкой. В полной мере удовлетворившись полученным результатом, будущий мастер кинокамеры сердечно меня поблагодарил, мы тепло попрощались, и я продолжил свой путь.

Вот такая история произошла с моими ногами, хотите верьте, хотите нет.
Кстати, а знаете, какой вопрос до сих пор меня мучает, несмотря на то, что прошло уже четырнадцать лет после тех событий? Интересно, что бы делал парень, если бы меня не встретил, неужели так и просидел до утра на своем постаменте до первого пешехода?


Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях