Командировка. Часть третья. Еда

еда в ХорезмеСложно прогнозировать, как отнесется организм туриста к кулинарным заморочкам той или иной страны. Всяко случается, желудок вполне может сопротивляться новой еде, предлагаемой после любимых маминых пельменей или борща.
В Ургенче меня сразу предупредили: воду из-под крана не пить, овощи, фрукты, дыни желательно не есть (даже мытыми), на улице тоже ничего подозрительного не покупать и в рот не совать. В принципе, такие предупреждения для меня излишни, так как не люблю рисковать и ем исключительно то, чему безоговорочно доверяю.
Делюсь любопытными моментами о еде, замеченными и отмеченными мной в Хорезмском крае.

Чай
В Самарканде подают только зеленый чай, черного там не признают.
В Ташкенте есть чай и черный, и зеленый, на выбор, какой вы закажете.
В Европе любят чай с разными фруктовыми и ягодными ароматами.
В Ургенче чай свой, особый. Сначала я ничего не понял – что-то было в нем не так, как обычно. Потом дошло — чай оказался слегка соленым.
Все дело в воде, которая здесь сама по себе солоноватая.
Забавное ощущение, будто пьешь суп. В принципе, оригинально, но чаем назвать эту жидкость очень сложно.

Хлеб
В Самарканде к обеду предложат целую большую толстую лепешку, слегка надрезанную ножом на несколько частей.
В Ташкенте принесут тоже лепешку, но потоньше, либо целую, либо половинку.
В Ургенче принесут стандартную буханку хлеба. Она разрезается пополам, половинки режутся на ломтики, и в тарелке подается на стол.

хлеб в Хорезме

Жареная рыба
На большом блюде возвышается немалая гора жареной рыбы — порция на трех-четырех человек. Вкус рыбы шикарный, поскольку жарится она исключительно свежей (ловится тут же, в бассейне кафе) в огромном казане, почти полностью заполненным кипящим маслом. К рыбе подаются острый томатный соус и засоленные зеленые помидоры.
После того, как гора «уничтожена», приносится вторая порция, точно такая же. Давись, но ешь.
Как оказалось, в здешних краях нормой считается килограмм жареной рыбы на одного человека.

Замануха для интуристов
В Хиве попробовал оригинальное блюдо.
Оно представляет собой холодную зеленую лапшу (в тесто добавляется укроп), поверх которой положено тушеное мясо с картошкой и овощами, все залито кисловатым майонезным соусом и присыпано резаной травкой. Мясо горячее, лапша холодная. Мне очень понравилось.

лапша по-хорезмски

На вопрос «что за блюдо?» ответили, что это выдумка здешних кулинаров специально для интуристов. В списке блюд национальной хорезмской кухни оно отсутствует.

Лепешки
Они в Хорезме – сущая прелесть!
Размер самой большой – полметра в диаметре, может, и поболее. Толщина – около сантиметра. На такие лепешки можно положить сверху что-нибудь вкусненькое (например, порезанное маленькими кусочками жареное мясо), свернуть трубочкой и поедать с большим удовольствием. Да и просто употреблять их одни без ничего весьма съедобно.

лепешки в Ургенче

узбекские лепешки

Рыба
Рыбы в Хорезме много, очень много, рядом Амударья (и рыбалка там отменная!). Рыба разнообразная. Продавцы на базаре рекомендуют в первую очередь «пёстрого» (да, именно так, на русском языке, прилагательное мужского рода «пёстрый» балык). Что это за вид, так и не понял, но, вроде бы, речь идет о белом амуре или его разновидности.
При выборе рыбы продавцы настойчиво предложат попробовать свой товар, безжалостно отрезая от рыбин кусочки, поедаемые тут же потенциальными покупателями. Если не стесняться и не отказываться, то можно запросто наесться, подходя последовательно к каждому продавцу.

рыба Амударьи

рыба в Хорезме

Пельмени особые
Вообще-то, это не пельмени, скорее, вареники. Мое внимание они бы не привлекли, если бы не их начинка. Называется такая еда «тухум барак», типа, яйцо (тухум по-узбекски) в бараке (дом по-русски). Делается просто: лепится вареник, затем через маленькую дырку в него заливается сырое взбитое яйцо. Вареник залепливается и опускается в кипящую воду. Поедание тухум барака сопровождается обязательным чваканьем, потому что вкусно.

узбекские пельмени

Плов
Плова, к своему удивлению, в Ургенче ни разу не видел. Ну и ладно, надоел уже!

Самса
В первый же день пребывания в Ургенче увидел самсу из детства. Нынче узбекская самса делается из слоеного теста, а та была совершенно другая, из теста слегка соленого и, главное, НЕ слоеного! Покопался в справочной литературе, нашел ее название — гушт гижда самса или самса пармуда.
Попробовать не рискнул, помня строгое предупреждение на улице ничего не есть.

Водка
Перед отъездом туда меня предупредили — хорезмская водка очень хороша. Перед отъездом обратно зашел в специализированный магазин и купил знатную литровочку. Привез и поставил в шкаф. Пусть стоит, душу согревает.

Это было почти всё, что я успел углядеть в Ургенче. Наверняка упустил много чего интересного, но и то, что увидел, меня порадовало.

Кстати, да, все описанное выше является исключительно моим субъективным мнением и не претендует на истину в последней инстанции. Короче говоря, поезжайте туда сами и всё проверьте на своей шкуре, вернее, желудке. А потом где-нибудь расскажите.

Прочитать первую часть
Прочитать вторую часть
Прочитать четвертую часть
Прочитать пятую часть


Комментарии

  1. guram:

    «Пёстрый» — это вероятно просто «пёстрый толстолобик» — «в начале 1960-х годов пёстрый толстолобик вместе с молодью белого толстолобика (Hypophthalmichthys molitrix) и белого амура (Ctenopharyngodon idella) случайно интродуцирован в водоёмы Узбекистана» (взято из Вики).

    «Тухум барак» — дословно можно перевести как «пельмени с яйцом» — энтимология слова «барак» — это слегка искаженное туркменское «бурек» (да-да тот самый который чебурек) — сиречь практически любое блюдо из теста с начинкой. Кстати в западных регионах Узбекистана собственно пельмени называют «гушт барак».

    >21>

  2. Владислав Губенко:

    Значит, все-таки толстолобик! Спасибо, Тимофей!
    А насчет барака, я, конечно, пошутил, как шутят русские американцы, называя нынешний Белый дом бараком Обамы. smile

    Кстати, водку попробовали, сказали, что горьковатая. Хотя, честно говоря, сладкой водки не бывает. Или я ошибаюсь? Я в ней не спец, так что, очень может быть. >93>

  3. guram:

    Тамошняя водка почему-то считается самой лучшей в Узбекистане, среди «знатоков» понятно))). Горче по-моему только редька вперемешку с хреном. ;)

  4. Владислав Губенко:

    Лучшесть определяется степенью горькости? >17>

  5. guram:

    Степенью воздействия на организм.

  6. Владислав Губенко:

    Это точно! И определяется зависимостью удовольствия от количества выпитого. >25>

  7. Алишер:

    надо перепробовать.

  8. Владислав Губенко:

    Каратау в сейфе. Почему бы нет? >ui5>

  9. «Сложно прогнозировать, как отнесется организм туриста к кулинарным заморочкам той или иной страны.»

    Вы будто бы в иностранное гос-во, где нибудь в Юго-восточной азии приехать собрались))))

    >25>

  10. Владислав Губенко:

    Ну, Амир, я запросто попробовал бы все, что там видел. Но я строго следовал советам принимающей стороны. А они плохого не посоветуют. >19>
    Кстати, шашлык в Ургенче совершенно никудышный, во всяком случае, тот, которым нас угощали в обед. Было это один раз, в кафе в районе вещего базара на окраине Ургенча.

  11. «Кстати, шашлык в Ургенче совершенно никудышный, во всяком случае, тот, которым нас угощали в обед. Было это один раз, в кафе в районе вещего базара на окраине Ургенча.»

    Почему то широко и неоправданно-пафосно зарекламированное местными местность. «Гимжима» называется в народе кафешка. Так там ведь и антисанитария, насколько я знаю (правда, для некоторых это не вопрос). Про «шашлык» «во всем Ургенче» сильно сказано, но, есть и такие места, где у нас делают шашлыки разных сортов и мастей ничем не хуже, чем в Ташкенте или Бухаре (Гиждуване). Может, в следующий раз, получится сходить в одну из них вместе!?)) Ну, чем черт не шутит). Филиал ваш открыли, полагаю, гость Вы теперь у нас не редкий. ;)

  12. Владислав Губенко:

    Да, Амир, все может быть, могу приехать опять. >23>

    Согласен насчет «там ведь и антисанитария». Зашел в тамошний туалет и ужаснулся — конкретный ужас. >17>

  13. «Согласен насчет “там ведь и антисанитария”. Зашел в тамошний туалет и ужаснулся – конкретный ужас.»

    Ну а эта, специфичная для нашего региона тема и уж очень многогранна!( Одна из проблем близость грунтовых вод от поверхности земли. Нет возможности (легкой) прокладки канализационных сооружений. Стоит выкопать 0.5-1 м в глубину — и всё, вода! В принципе, уложить трубы (речь о больших диаметром) в воде тоже можно, но затраты и стоимость вырастят в разы. Вот именно поэтому у нас в районах (в некоторых) откладывается строительство многоквартирных домов на коммерческой основе. У меня тоже есть один большой проект, и с финансированием вопрос решен и планировка-набросок готова, дом красивый, из кирпича, на первом этаже — магазины и кафешки, но, нет привязки к СИТО (сооружениям инж.тех. оснащения). Потому что канализации рядом нет, а расчет на выходе использованной воды дает такой объем, что мама не горюй. >5>

  14. Владислав Губенко:

    Теперь понятно. Кстати, будучи в Самарканде, тоже столкнулся с этой проблемой. У них тоже грунтовые воды близки к поверхности земли.

    А строят у вас в Ургенче с размахом, имею в виду количество новостроек. Жилой массив вдоль трассы из центра на аэропорт впечатлила. Правда, как я понял, дома еще не заселены. Хотел бы я жить в таком домике. «!»

  15. «Правда, как я понял, дома еще не заселены. Хотел бы я жить в таком домике.»

    Инициатива наказуема! (с) Смотрите, Влад ака, как бы Вас в Хорезмский филиал ТУИТ не отправили, преподавать.)) Вопрос незаселенности тех домов, в том случае, сократится на 1!) >25>

  16. Владислав Губенко:

    Да, мне уже предлагали. «!» Говорят, всего лишь надо взять кредит на 200 миллионов на 15 лет, и квартира твоя. >)1>

    Я уж о пенсии подумываю, Амир, а Вы мне филиал прогнозируете. >17> Мне бы тут своих студентов дотерпеть, столько болячек от них заработал, что мама не горюй. >9>

  17. Kizimdjan:

    тухум-барак у нас еще называют иногда емурта-барак, так пикантнее звучит, вообще хореземский народ очень острый на язычок, люди всегда дают друг другу клички ,которые цепляются к человеку на всю жизнь,потому что 100% попадание в яблочко и еще очень любят соревноваться в острословии , любят пошутить и вообще хорезмийцы особенные , а как мелодичен узбекский язык в их исполнении

  18. Владислав Губенко:

    Большое спасибо за дополнения, ув.Kizimdjan, очень интересно. К сожалению, за неполную неделю нахождения там я мало пообщался с хорезмийцами. Надеялся, что этим летом вновь туда проедусь, но не сложилось.

  19. Олеся:

    Я родом из Ургенча, там папа мой живет в настоящее время, родственники по его линии. Вот закинула судьба на Урал. Сестренка приезжала тухум барак готовила, решила тоже налепить, искала рецепт и наткнулась на ваш пост. Было интересно почитать. Мой папа всю свою жизнь рыбалкой занимается, коптильню соорудил в огороде у дома. О боже мой, сколько я съела в своей жизни рыбы, а какие реки и озера я видела, до такой степени переполненные рыбой, что она выпрыгивала из воды. А жереха с папой за полчаса несколько кг. наловили. Что то даже как то взгрустнулось. Скучаю!!!

  20. Олеся:

    А вода там и вправду соленая. И заболевания мочеполовой системы и ревматизм с рождения как следствие.

  21. Влад Губенко:

    Большое спасибо за комментарий, Олеся!
    А я опять туда собираюсь. Если повезет, с коллегами отправлюсь в командировку в начале января будущего года. Холодно, но все равно хочется проехаться. Если поеду, будет новый рассказ. smile
    А как Вы поживаете на Урале? Стали своей на новой родине?

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях