Трамвайчики Бельгии (часть 1)

А знаете ли вы, какие трамваи в Антверпене?! Они очень симпатичные и быстрые! Сегодня я расскажу именно о трамваях. По Антверпену мы перемещались в основном на них, тем более, что возле нашего дома проходила трамвайная ветка и мы добирались на трамвае под номером «2» как до своего места стажировки, так и до центра города.
Иногда мы ехали в обратную сторону, а потом пересаживались на «четверку» и добирались на ней до конечного пункта назначения. Короче говоря, трамвай был для нас главным способом передвижения по городу.
Впрочем, мы ездили и на автобусах, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.
Итак, антверпенские трамваи были резвыми и совсем другими, нежели мы привыкли их видеть в своем городе. Во-первых, тамошняя трамвайная колея была гораздо уже, чем у наших трамваев.
Но, несмотря на это, вместимость вагонов была вполне приличная. Впрочем, очень редко трамваи набивались людьми до отказа – они ходили часто и потому пассажиров в вагонах бывало не очень много.
Вагоноважатые были одеты в строгие костюмы синего цвета, весь их вид говорил о важности того дела, чем они занимались – вождение трамвая весьма сложная и ответственная работа, которая должна выполняться исключительно профессионалами.
Во-вторых, меня сильно поразила система оповещения пассажиров о наличии трамвая на линии в масштабах реального времени. Не знаю, как сейчас обстоят там дела с этой системой, но тогда на каждой остановке имелось специальное табло, на котором отображалась схема маршрута следования трамвая.
По мере приближения трамвая к вам на табло загорались лампочки, соответствующие той остановке, где вагон находился в данный момент времени, при этом же отображалось приблизительное время, оставшееся до прибытия трамвая на вашу остановку. Таким образом, можно было четко знать, через сколько минут к вашей остановке подъедет трамвай, что, согласитесь, очень удобно.
Еще меня удивила следующая особенность: в каждом вагоне были специальные кнопки, при нажатии которых нужно было оповещать водителя о том, что вы выходите на следующей остановке. Когда нажималась кнопка, в вагоне звенел звоночек, а возле водителя загоралась лампочка. Это говорило ему о том, что на следующей остановке необходимо остановить трамвай. Если же кнопку никто не нажимал, то трамвай проезжал мимо остановки, не останавливаясь (если, конечно, на остановке не было ожидающих его пассажиров).
И еще одно: водитель не открывал двери трамвая на остановке, это делал сам пассажир. Возле дверей размещались кнопки (как внутри вагона, так и снаружи его), нажав которые, запускался механизм открывания той двери, перед которой вы стояли. Таким образом, возле каждой двери была своя кнопка, при нажатии которой открывалась только одна соответствующая этой кнопке дверь.
Думаю, все перечисленные выше примочки трамваев Антверпена предназначались только для одного – для экономии энергоресурсов. Какой, например, смысл открывать все двери, если пассажир выходит только через одну конкретную дверь?
Теперь немного расскажу об оплате проезда. Для нас были куплены единые проездные билеты на три месяца, и мы могли свободно перемещаться по городу, как на трамваях, так и на автобусах. Каждый билет обошелся в сто долларов (повторю – это на три месяца).
А в самом же транспорте можно было приобрести билеты в виде небольших карточек, которые вставлялись в специальное устройство, оно регистрировало проезд либо в пределах пути следования пассажира, либо на определенное время.
Таким образом, у пассажиров была два варианта проезда: разовая единовременная оплата за проезд и временная оплата, т.е. билет давался на один час, и в пределах этого часа можно было ездить на разных маршрута, пересаживаясь с одного трамвая на другой. Цена на билет в первом случае была ниже, чем во втором, но в среднем она лежала в пределах одного доллара.
Еще меня сильно удивила скорость движения трамваев по городу – она была довольна высокой. Это у нас трамваи ездят не спеша, я бы сказал «вразвалочку», а в Антверпене трамваи ну разве что не летали. Это было удивительным еще и потому, что так быстро трамваи ездили не только по просторным улицам, но и по узким кривым улочкам старого Антверпена.
Представьте себе несущийся трамвай по улице шириной в несколько метров, да еще при этом изгибающейся чуть ли не под углом в девяносто градусов, и в этом трамвае сидите вы – поверьте, это нечто особенное! Но самое интересное то, что никаких неприятных происшествий не происходило, во всяком случае, я не видел ни одного инцидента с трамваями за все время своего пребывания в Антверпене.
Наконец, самое главное, что мне понравилось в трамваях Антверпена – в центре города большинство маршрутов пролегало под землей. Да, да, получалось вот такое полуметро!
Это было очень удобно и практично: люди спускались по эскалатору под землю, а там ходят трамваи. И самое потрясающее ощущение мы испытывали в тот момент, когда проезжали на трамвае под Шельдой – большой рекой, разделяющей Антверпен на старую и новую части, и путь трамвая проходил по глубокому туннелю, проложенному под ней.
Вот так мы познавали мир, который был для нас совершенно незнакомым, но через некоторое время стал почти родным. И как же чертовски приятно жить красиво, уютно и комфортно!

Читайте продолжение: Трамваи Бельгии, часть 2

Комментарии

  1. Юрий:

    Одним словом- Заграница!

  2. Владислав Губенко:

    Ну почему у нас так нельзя? >9>
    Кстати, в своих закромах нашел сделанные мной фотографии трамваев Антверпена и Брюсселя. Правда, пока все это еще на пленке. Думаю, распечатаю и выложу их во второй части рассказа.
    Но есть одна проблема — все, что я видел, было в далеком 1998 году. Наверняка теперь трамваи в Бельгии другие. Хотя бельгийцы довольно консервативные люди, может, все осталось по-старому.

  3. Юрий:

    Мы другие, поэтому и у нас все иначе.

  4. Влад Губенко:

    Думаю, это очередной миф.
    Пофигизма у нас ничуть не больше, чем у тех же бельгийцев. >25>

  5. Alisher:

    Я был здесь

  6. Владислав Губенко:

    Ну и славно, Алишер! А согласись — трамвайчики в Бельгии хороши. «!»

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях