Электрическая мясорубка – пять минут удовольствия

ручная мясорубкаНайдите мне хоть одну кухню, где нет мясорубки. Уверен, таких кухонь не бывает! Мясорубка – это наше всё в виде вкусных душистых котлет, веселых ушастых пельменей, аристократических пышногрудых мант (кстати, как в родительном падеже будет слово манты?), и много чего еще съедобного и полезного.
Большая часть моих детства, отрочества и юности прошла под знаком мясорубки. Я очень люблю пельмени, поэтому часто вертел ее ручку, она же натужено рубила мясной фарш, иногда тяжеловато, когда мясо попадалось жилистым или нож затупился. Но ничего, вот так я наращивал мускулатуру, за что благодарен старенькой мясорубке.
Сколько лет прошло, но до сих пор помню, с каким зверским усилием закручивал винт струбцины, закрепляющей мясорубку на столе. А все для того, чтобы она не сдвинулась с места во время мучительного процесса перекручивания мяса.
А потом я вырос и понял – пришло, наконец, время прогресса! И то ли мяса стало больше, то ли рука устала крутить ручку, но я вдруг решил купить взамен допотопной механической мясорубке электрическую. Кстати, припоминаю, что в тот день я собрался жарить котлеты.
Как обычно, прикрутив свою старую помощницу к столу, начал вертеть ручку, да что-то тяжко стало – не пошла работа. И тут я сказал: хватит мучиться, себя нужно любить и беречь. Тут же бросив начатое дело, быстренько собрался и отправился на ярмарку бытовой техники за электрической мясорубкой.
Глаза разбегались от различных моделей, а брови удивленно поднимались вверх от цифр на ценниках. Но, надо сказать, в бюджет я влезал: за те деньги, что взял с собой, мог приобрести вполне сносную электромясорубку. Единственное – брендовые модели стоили дорого, а мне они, собственно, и не были нужны. Знаем мы все эти бренды, продающиеся по баснословным ценам в наших магазинах! Поэтому я стал присматриваться к мясорубкам, обращая внимание не на название фирмы, а на цену, функционал и дизайн.
Где-то на десятом магазине, наконец, определился с выбором – электромясорубка с красивым женским (а может, и мужским) именем Emerald. Это был явно не бренд, а производитель так и остался неизвестен. Впрочем, если хорошо покопаться в Интернете, можно найти информацию об этой загадочной фирме и ее продукции.
Почему же я остановился именно на Emerald? Меня все устраивало: цена – 50 долларов, красивый дизайн, наличие функции «реверс». По правде сказать, все электромясорубки, находящиеся в одной ценовой нише, фактически одинаковы, поэтому смысла искать что-либо еще не было. Итак, я купил электромясорубку Emerald.
Ну что же, теперь, потирая руки от нетерпения, хочу вам рассказать, что же за штучку приобрел (дело было два года назад). Да вот и она сама

электромясорубка Emerald

Принеся покупку домой, сразу приступил к ее испытанию (вы же помните — все было оставлено на столе, когда я поспешил на ярмарку). Почти килограмм мяса и все остальное на котлеты было перемолото за пять минут. С обыкновенной мясорубкой, если честно, я бы корячился минимум полчаса. Круто!
Очень довольный своим приобретением, ласково потрепав помощницу по металлическому лотку для подачи продуктов, затем, открутив трубу со шнеком, ножом и решеткой, я принялся все тщательно мыть под краном. На это ушло минут десять. Итак: пять минут перекручивания – десять минут санобработки. Ну, и кто теперь скажет, что электрическая мясорубка не нужна в хозяйстве?! Это же почти кухонный комбайн!
И началась у меня счастливая жизнь на кухне: лихо справлялась мясорубка со всем, что я ей предлагал. Хочешь уральские пельмени? Пожалуйста! Хочешь котлеты по-киевски? Нет проблем!

Но потом случилась беда: мой папаша предложил мясорубке что-то «несъедобное» и она, бедная, «подавилась». Короче говоря, однажды, придя домой, я увидел свою помощницу в полубессознательном состоянии – она жужжала, но не крутила.
Увы, пришлось ее вскрывать, и во внутренностях я обнаружил неприятную особенность – все шестеренки у мясорубки оказались пластиковыми. На двух из них я нашел сломанные зубцы, которые привели мясорубку в нерабочее состояние. Диагноз болезни был установлен, лечение же заключалось в полной смене шестеренок. Где их найти, я не имел представления. Ходил на барахолку, запчасти для мясорубок там видел, но совершенно не те.
Однако мне повезло: нашелся токарь, который взялся выточить нужные шестеренки. Через несколько дней они были сделаны и поставлены на место пластмассовых. Моя мясорубка вновь весело зажужжала, правда, громче, чем в самом начале своего жизненного пути. Так она проработала больше года.

А потом опять пришла беда. Патрон, в который вставлялась труба со шнеком, ножом и решеткой, треснул. И с каждой новой перекруткой он рассыпался все сильнее. Вот так я выявил еще одну большую проблему своей мясорубки – хрупкость пластмассовой основы, на которую крепится механизм и все важные детали. Поэтому нужно быть с ней крайне осторожными, особенно, когда закручиваете фиксирующий болт.
В конечном итоге пластмассовый патрон разлетелся полностью и представлял собой вот такую печальную картину

фиксирующий патрон у мясорубки

Но котлет хотелось по-прежнему очень сильно! И я, одержимый идеей вновь стать обладателем электрической мясорубки, поднакопив денег, опять пошел на ярмарку. Не мудрствуя лукаво, решил — куплю такую же. Почему? Ответ очевиден: у меня уже были металлические шестеренки, которые, если что, мог запросто заменить на пластмассовые в новой мясорубке.
Пройдясь по магазинам, нашел самую низкую цену, оказавшуюся далеко уже не той, что в прошлый раз (инфляция, однако!). Но все равно я был рад покупке, и тут же решил ее испытать, перекрутив мясо.
Я все приготовил, включил мясорубку, положил первый кусок, и … Раздался скрежет и я с ужасом увидел, как из выходного отверстия вместе с мясом вылетают решетка и нож. Да уж, передняя часть трубы с шайбой была выдрана намертво. Так это выглядит

неисправности электрических мясорубок

Что за странные сплавы используются нынче в бытовой технике, остается только догадываться и удивляться!
Мне очень не хотелось мотать себе нервы, поэтому решил с поломкой в магазин не идти. Зачем? У меня же была точно такая же труба от предыдущей мясорубки. Она, конечно же, подошла (моя дальновидность меня не подвела), и все заработало, как надо. Теперь у меня две электрические мясорубки — новая и старая на запчасти. Я доволен!

А теперь мои наблюдения и советы по эксплуатации электромясорубок.
Во-первых, не стоит переплачивать за брендовое название, потому что все мясорубки на нашей ярмарке сделаны «по лицензии», т.е. явно не в стране местонахождения бренда.
Во-вторых, лучше покупать мясорубку тяжелую, с как можно большим числом металлических деталей. Хотя, как вы видели, металл, используемый нынче в бытовой технике, очень хрупкий и ненадежный.
В-третьих, желательно, чтобы у мясорубки был реверсивный режим, когда двигатель может вращать нож в обратную сторону.
В-четвертых, мощность мясорубки должна лежать в пределах 1500 Вт.
В-пятых, аккуратно обращайтесь с фиксирующим винтом, слишком сильно его лучше не закручивать, иначе можно сломать пластмассовый патрон, в который вставляется труба.
В-шестых, не кладите в мясорубку слишком большие куски мяса, особенно если они жилистые, и не перекручивайте жесткие продукты.


Комментарии

  1. Надя:

    Владик, електрическая мясорубка хорошее придобивка,но к сожалению у моя кухонь она не присуствует. Моя мама и папа имеет. У нас в България хочеш купит /незнаю как ето слова на руски, пишу по български/ «кайма», уходиш в магазин и продавец перед тобой приступить к /тоже не знаю слова по руски/ «мелене на месото», и ть делаеш вьбор мяса.
    Ех Владик, к сожелению електрическая месорубка не бьвает у мое кухонь.smile)))

  2. Таня Батурина:

    У меня тоже нет электромясорубки! )-:

    А с приготовлением фарша прекрасно справляется кухонный комбайн >25>

    А ещё он справляется с приготовлением супов пюре, всяческих фруктовых мусов,молочных коктейлей,апелисиновым фрешем…. и многим чем другим! >23>

  3. Владислав Губенко:

    Эх, подруги мои, не попал я с темой! А думал, всем понравится… >17>

    Я понял, Надя, о чем ты говоришь. У нас тоже в магазине делают фарш из только что купленного мяса. Но есть одна проблема — мясо перед процедурой не моют. А как же его не мыть? Оно же грязное! )-:

    Танюш, я же написал: электромясорубка — это же почти кухонный комбайн! Так что, в данном случае я в теме! «!»

  4. Таня Батурина:

    Почти,да несовсем! >11>

    Не очень понимаю как, например, электромясорубкой утречком сделать фрешик,а?! >25> >5>

  5. Надя:

    Владик, а сколько денег у вас електрическая мясорубка. Ето примернь цени у нас
    http://www.technomarket.bg/browse/205

  6. Владислав Губенко:

    Сегодня смотрел как раз, Надя, цена — 100 долларов, как у меня.

    Танюш, а что такое фрешик? Я и слова-то такого не знаю. Научи, дай рецептик.

  7. Владислав Губенко:

    Месомелачки — как красиво звучит по-болгарски слово мясорубка! А курс у вас какой, Надя?

  8. Таня Батурина:

    Фреш,друг мой, это свежевыжатый апельсиновый сок. >25>

    В кухонном комбайне есть специальная насадка с помощью которой его и можно приготовить. >1> >16>

  9. Владислав Губенко:

    Не, апельсины — это не мой профиль. Сегодня проходил мимо, краем уха услышал цену, побежал быстро от … апельсинов. ;)

  10. Надя:

    Евро или долар. Потомуща България в Евро сьюз, BG -деньги /лев/ ето названия наша валута, связи с евро.
    А междевременно и у нас словарь «фреш» с такой значиние, на болгарскии звучит «свеж сок» т.е. фреш

  11. Владислав Губенко:

    Ага, понятно, Надя!
    А фреш у нас в Ташкенте не практикуется. Свои национальные особенности.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲