Казан-кабоб, чайхана, гяп и другие прелести узбекской кухни

казан-кабоб

Вегетарианцы рискуют остаться бездетными — эта новость ошеломляет. Ученые, поставившие столь неутешительный вердикт, добивают «контрольным выстрелом»: только третья часть сперматозоидов (хм, интересно, как они их посчитали?) вегетарианцев достаточно активны для зачатия ребенка. Мужчины в ужасе, женщины в депрессии.
Однако ни в коей мере не хочу настаивать на том факте, что отказ от мяса ведет к вырождению человечества. С таким же успехом, как я думаю, можно запросто доказать обратное — употребление мяса приводит к уменьшению активности другой трети сперматозоидов. Одним словом, у каждой стороны имеются свои аргументы за и против, а все сказанное выше, между нами говоря, ничего не означает и является всего лишь вступлением к основной части моего повествования.

Узбекская кухня невозможна без мяса, которое готовится, а затем употребляется в самых разнообразных его видах. Наш народ любит вкусно поесть, особо не заморачиваясь на количестве входящих в рот калорий и нагрузках на свои желудки, благо, под руками всегда имеется универсальное узбекское средство под названием «Мезим, для желудка незаменим». Ну а уж если собралась мужская компания, то и говорить нечего – не винегретом же закусывать хлеб, обсуждая важнейшие мужские дела под белый чай в рюмке.

Раз в месяц у нас принято организовывать чайхану. Чайхана — это когда собирается несколько друзей в кафе, они скидываются по чуть-чуть денег и заказывают приготовление какого-то серьезного блюда. Затем ведется неспешный разговор, по-нашему гяп, про жизнь. И чтобы разговор получился содержательным, а встреча приятной, еда должна быть вкусной и изобильной.

Как-то раз собралась компания друзей в одном ташкентском кафе, и решили они приготовить казан-кабоб.
Если вы не знаете, что такое казан-кабоб, то смотрите и слушайте, а если знаете, то молчите и не мешайте мне рассказывать.
А если вы вообще вегетарианец, то уходите отсюда поскорее к своей любимой морковке, потому что сейчас будет мясо, много сочного душистого мяса.

Казан-кабоб — блюдо простое и очень эффективное, с точки зрения соотношения количества ингредиентов, затраченных усилий и полученного удовольствия от его поедания. Для приготовления понадобится курдючное сало, картошка, мясо говядины или барана, соль, специи, масло растительное. Да, еще нужен казан – большой котел, где, собственно, и будет все жариться и томиться.
В самый раз подойдет старый-престарый казан-труженик, черное исцарапанное нутро которого является отличным доказательством того, что накормил он не одну тысячу голодных людей разнообразными блюдами, приготовленными в нем умелыми руками мастеров еды. Ну и, конечно же, такая же шумовка – замасленная и черная. Нет, это не грязь! Это следы великих побед, одержанных в ходе нелегких сражений за вкус и удовольствие и теплое «рахмат» от едоков.

Сразу скажу: только на дровах и открытом огне получится самый лучший казан-кабоб. Живой дымок должен обязательно пропитать мясо тонким ароматом, который не может дать ни один химикат типа «жидкий дым». На кухонной плите костер не разожжёшь, поэтому можно и на ней готовить, но, увы, важную вкусовую изюминку блюдо все-таки потеряет.

В разогретый казан кладутся порезанные кусочки курдючного сала, которые жарятся до полного выпаривания из них жира.

курдючное сало

В результате получаются выжирки – божественно вкусные штучки, вытащив которые из казана можно слопать за один присест, слегка припорошив их солью, с хлебом и репчатым луком.
Жир же остается в казане. В него добавляется растительное масло, у нас в Узбекистане – хлопковое.

Пока жарили курдючное сало, подготовили картошку, почистив и разрезав каждую пополам, а затем хорошенько перемешав с солью.

картошка

Растопив курдючный жир и перемешав его с растительным маслом, кладем в казан картошку, жарим ее до получения янтарного оттенка, постоянно перемешивая шумовкой. Вынимаем из казана, пусть пока полежит.

жареная картошка

картошка

А вот и мясо! В данном случае говядина, причем лучший вариант — мякоть на ребрышках. Впрочем, можно и без ребрышек, но ведь их так приятно грызть!

мясо на ребрышках

В кипящее масло кладется мясо. Жарим, помешивая шумовкой.

жареное мясо

Минут через десять посыпаем мясо специями – зирой и кинзой. Солим. Мешаем.

специи для мяса

Когда мясо уже почти дошло до нужной кондиции, кладем на него ровным слоем нашу картошку. Не перемешиваем!

казан-кабоб

Уменьшаем огонь до минимума и накрываем казан сверху тазиком, для верности на него докладываем тарелки, чтобы плотно стояло и обильно тушилось.

казан

Минут сорок ждем. А потом открываем, получаем в нос поток необычайно тонкого аромата, и тут же накладываем от души в тарелки узбекское чудо под названием казан-кабоб.

казан-кабоб фото

От начала и до конца процесс приготовления занимает около двух часов. Но оно стоит того, чтобы подождать.

Выражаю особую благодарность Алишеру Шахобиддинову, коллеге и другу, любезно предоставившему фотоматериалы и раскрывшему секрет приготовления казан-кабоба.

P.S. В процессе ожидания можно слегка пригубить по маленькой, закусив травкой, занюхав колбаской.

восточный стол

Но только мы об этом никому не скажем, потому что главным блюдом в нашей чайхане сегодня был казан-кабоб – вах, какой вкусный и аппетитный!

P.S.P.S. Количество исходного материала для приготовления казан-кабоба рассчитывают, исходя из количества потенциальных едоков, однако я советую, чем больше, тем лучше. Приятного аппетита!


Комментарии

  1. Алишер:

    Класс. Сегодня дома готовили казан-кабоб из курицы, или как называют, грузинское чахохбили по узбекскому рецепту. Кстати, в скором времени Азиза Рафкатовна передаст Вам фотоматериал приготовления уйгурского блюда «Гуштсай».smile

  2. Владислав Губенко:

    Спасибо!
    С нетерпением буду ждать гуштсай. >8>

  3. таня:

    Уважаемый Владислав, вы настоящий живой человек?

  4. Владислав Губенко:

    Даже и не знаю, что ответить на Ваш вопрос, ув. Таня. Сейчас подходил к зеркалу, пощупал разные свои места. Ощущаю. Похоже, пока еще живой. >35>

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲