Норин, или кое-что вкусненькое из узбекской кухни

Статистика знает всё! А если и не знает, то догадывается.
Вот, к примеру, посчитали недавно количество популярных запросов в Яндексе, касающихся Узбекистана. Одним из лидеров среди всего прочего оказался такой — «Кухня Узбекистана». В точку попали!
Кухня Узбекистана богата на приятности и усладу вкуса. А потому, чтобы повысить популярность «Житейских историй», стану я продвигать ключевую фразу «Кухня Узбекистана», рассказав об одном приятном представителе узбекской кухни, приправляя свой рассказ вкусными фотографиями и комментариями со слюнками, чтобы уж совсем в кулинарный топ популярного поисковика попасть.
По правде сказать, блюдо это сложно назвать исключительно узбекским. Сам я точно не знаю, да и мои друзья не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть – откуда оно пошло. Но точно известно одно – оно восточное: то ли казахское, то ли киргизское, то ли, вообще, монгольское. А по мне, так пусть лучше будет узбекское, потому что у нас его очень любят и готовить умеют искусно.

Нарын, норын, норин – все это названия блюда, довольно простого в приготовлении, красивого на вид, приятного на вкус и весьма питательного.
Утверждается, что нарын (далее будем называть его так, по-русски) благотворно действует на мужской организм, в смысле мужской силы, однако не следует им злоупотреблять, поскольку блюдо жирное и поднимает артериальное давление. Этому способствует конина, являющаяся одной из составляющих нарына.
Попробовав сравнительно недавно, я влюбился в нарын по уши, и при первой же возможности, попав в хорошее узбекское кафе, заказываю именно его.

норин, норын, нарын, узбекская кухня

Можно его приготовить и в домашних условиях; состав продуктов для нарына небольшой, процесс, хоть и несколько затяжной, несложный. Но результат оправдывает все затраченные усилия.

Что ж, вот что понадобится для его приготовления:
— мясо баранины, говядины, конины;
— крутое тесто;
— специи.

Мясо варится долго, несколько часов, с добавлением соли и специй (зира, перец). Бульон при этом получается наваристый и ароматный.
После мясо из бульона вынимается и откладывается до полного остывания.
Бульон же ждет своего продолжения.

Приготовленное тесто (мука, яйца, вода, соль) раскатывается тонкими пластами и режется квадратами довольно больших размеров, например 20 на 20 сантиметров.
Каждый пласт аккуратно опускается в кипящий мясной бульон и отваривается до готовности. Затем вынимается, выкладывается в плоскую посудину, смазывается растительным маслом. И так все пласты, обильно смазанные маслом, чтобы не слиплись, и положенные друг на друга.
Дождавшись, когда остынут, их сворачивают в эдакие рулетики.

норин, рецепт, фото

норин, узбекская кухня

норин, пошаговый рецепт

Итак, остается последняя процедура – подготовить составляющие нарына к воссоединению в одно целое. Начинается самое интересное, но и самое нудное – резать, резать и еще раз резать, причем, чем мельче, чем лучше.

Режут рулетики из сваренного теста очень мелко, чтобы получилась тонкая соломка, и чем тоньше соломка, тем вкуснее будет нарын. У нас режут женщины, поскольку знатоки утверждают, что только их нежные руки способны все правильно порезать.
В узбекских кафе, где готовят нарын, резальщицам отводится специальное место, где они весь день только тем и занимаются – режут (когда-то я об этом уже писал здесь).
Нарезав тонкую лапшу, переходят к мясу, и так же, очень-очень мелко, режут и его.

рецепт норина

норин рецепт приготовления

А потом… А потом всю нарезанную лапшу и мясо соединяют и тщательно перемешивают, чтобы получилось однородно и пышно.

норын, узбекская кухня

Всё, нарын готов!
У нас его раскладывают в тазики, поскольку готовят много, сверху укладывают слой казы, узбекской конской колбасы.

узбекское блюдо норин

Подают нарын вместе с чашкой горячего наваристого мясного бульона. Лапшу сверху посыпают репчатым луком, порезанным мелкими кольцами, и молотым черным перцем.

узбекская лапша, норин

Нарын едят холодным, запивая горячим бульоном. Некоторые гурманы любят часть лапши соединить с бульоном, получая вкусный супчик.

По мне же, самый лучший нарын такой: берешь настоящую узбекскую лепешку, отламываешь кусочек, погружаешь в бульон, наблюдаешь, как лепешка набухает, впитывая божественный нектар.
Затем, не спеша, ее смакуешь, не забывая вилочкой подхватить лапшу, добавить ее к лепешке. Можно еще бульончик попивать, прямо из чашки, и ложки здесь совершенно ни к чему.

Вы еще сомневаетесь, что нарын не достоин восхищения и особого внимания? Тогда наберите в поиске Яндекса фразу «кухня Узбекистана», и тогда вы поймете, что сомнения совершенно ни к чему.
Приятного аппетита!

Выражаю особую признательность Алишеру Шахобиддинову, коллеге и другу, любезно предоставившему фотографии приготовления норина


Комментарии

  1. Алишер:

    А фото гриля курицы зачем)))

  2. Влад Губенко:

    Дорогой мой, я же тебе про это говорил.
    А ты что? Сердце! Сердце! Бюджетный вариант! >29>

  3. Алишер:

    Пасть, пасть, нырять заставлял в такую холодину))))))))))

  4. Влад Губенко:

    Вот и я об том же! >31>

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях