Шавля, или младшая сестра плова

Я долго сопротивлялся и не поддавался на уговоры, аргументируя свой отказ тем, что от добра добра не ищут. Да и, честно говоря, добившись некоторых успехов в приготовлении одного из самых своих любимых блюд, не хотелось разочаровываться. Но сегодня все-таки решился – я приготовил младшую сестру плова под названием шавля.
Вот, даже ворд подчеркивает это слово красным цветом, не понимая, о чем же идет речь! И я так думал: шавля – какая-то ерунда, жалкая копия благородного плова. Но все же послушал свою мамочку, которая давным-давно готовила это блюдо, а сегодня поделилась со мной своим рецептом.
Однако я, вооруженный интернетом, решил все же проверить мамин рецепт, вбив в поисковик слово «шавля». Мне было выдано довольно много рецептов, из которых я с удивлением понял, что мамин способ приготовления шавли весьма сильно отличается от описанных на различных кулинарных сайтах.
Возможно, я не копал слишком глубоко, возможно, это не эксклюзив, но сейчас я вам расскажу и покажу, что же у меня вышло, когда, отбросив все сомнения, запомнив мамин рецепт, взяв необходимые продукты, поставив казан на огонь, я стал колдовать возле плиты, пытаясь приготовить шавлю.
На многих кулинарных сайтах говорится, что для приготовления шавли необходимы практически те же самые продукты, что и для плова. Да и технология ее приготовления совсем чуть-чуть отличается от пловной. Ну уж не знаю! Я сегодня делал все по-другому.
Итак, на казан своей шавли я взял: килограмм риса, килограмм помидоров, четыре средних луковицы и полкилограмма мякоти говядины.
Поставив на огонь казан, налил в него треть стакана подсолнечного масла. Разогрел. Затем опустил в него порезанные полукольцами луковицы. Лук обжаривался около пяти минут.

жарим лук

А в это время я быстренько прокрутил через электрическую мясорубку всё мясо (через мелкую решетку). После того, как лук стал светло-желтым, загрузил в него фарш, перемешал шумовкой, накрыл крышкой и прибавил огня – пусть тушится.

тушим мясной фарш

Тем же временем все на той же мясорубке перекрутил помидоры. Подождав минут десять, вылил помидорный сироп в фарш с луком, перемешал – теперь они тушатся вместе в течение десяти-пятнадцати минут.

добавляем перекрученные помидоры

После того, как потушились, налил в казан кипяченую воду, сколько, сказать трудно — обычно я это делаю на глазок, но, думаю, литра два. Кроме воды добавил специи – по чайной ложке зиры, кинзы, гвоздики и черного перца. Посолил по вкусу (чуть-чуть больше, чем нужно), всыпал столовую ложку сахара (мой изящный штришок). Прибавил огня, перемешал и стал ждать, пока все закипит.

вливаем воду

Но просто так сидеть без дела нельзя – нужно подготовить к закладке в казан главный компонент шавли – рис. Весь килограмм тщательно промыл под проточной водой, слил ее остаток и засыпал рис в казан с уже кипящей жидкой начинкой. Во время варки риса его необходимо постоянно мешать (это вам не плов, где перемешивание риса недопустимо!). Казан закрывать не надо.

варим шавлю

Постепенно часть воды выпрела, а большая часть забралась рисом:

рис вобрал воду

Как только это произошло (где-то минут через десять), под казан нужно подложить рассекатель, а огонь на плите уменьшить до самого минимума. Казан обязательно накрыть крышкой, а ее саму покрыть плотной хлопчатобумажной тканью. Теперь все это нужно оставить томиться минут на тридцать. А через полчаса можно открывать казан. Если все было сделано правильно, то должно получиться вот так:

готовая шавля

Согласитесь, шавля очень похожа на плов. Может, и не такая красивая, но поверьте – она очень и очень вкусная:

шавля - вкусная и полезная

Попробуйте ее приготовить, вы не пожалеете!


Комментарии

  1. Захлебнулась слюной! Плакаю, что нет фарша дома! Всегда делала с морковью, но в следующий раз испытаю ваш рецептик, тем более, помидорки я уж очень уважаю!

  2. Владислав Губенко:

    Буду ждать, Наташа, Вашего мнения о рецепте. Надеюсь, Вам понравится. >23>

  3. toy:

    Очень аппетитно))) «!!» Когда появятся в продаже вкусные помидоры, обязательно попробую. Спасибо

  4. toy:

    Получилось, что попробую эти самые вкусные помидоры. >16>
    Конечно же, опробую столь замечательный рецепт. smile Даже названия этого блюда никогда слышать не приходилось

  5. Irissa:

    …вот в чем была моя ошибка…я рис отваривала в воде, и только потом соединяла с обжаренным луком и фаршем. Теперь попробую создать ШАВЛЮ!)))

  6. Владислав Губенко:

    Ох, девушки, задал я вам задание. Ну, теперь с вас отчет о выполненной работе! >1>

  7. ЕС:

    совсем без моркови?

  8. Владислав Губенко:

    Совсем-совсем. >16>

  9. Анна:

    М-дааааа!
    Что-то захотелось шавли, моя мама тоже ее готовила! И как я ее обожала…..
    «!» «!!»
    А я ее ни разу ни готовила, даже забыла и название этого блюда…. >20>

    Но вроде бы морковь в «маминой» шавле была? >55>

  10. Владислав Губенко:

    В моей нет, точно! >19>

  11. Алишер:

    Да Владислав А., ваш рецепт оригинален. В нашей семье без моркови никак, и совсем чуть чуть помидоров кладут, бывает вместо фарша рубленое мясо. Но, уверен, с фаршем однозначно вкуснее. И еще, шавля считается неким блюдом, который готовится для успокоения душ усобщих. Вообще, многие блюда специально готовятся, в религиозных целях. Вот так вот.

  12. Владислав Губенко:

    Не знал, Алишер.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲