Пальмы нашего городка

Очевидный факт — бананы растут в нашем городке, да так, что можно собрать неплохой урожай. Изменение климата явно пошло на пользу банановым пальмам и теперь они вполне комфортно чувствуют себя на нашей земле. Пальмы возле моего дома стали уже настолько привычным делом, что внимания на них я совершенно не обращал. Не обращал до тех пор, пока ко мне не зашел знакомый и, увидев пальмы, с удивлением сказал: «Ого, да у вас пальмы цветут». Глянул я внимательно — и, точно, цветут!

Никогда до этого не видел, как цветут банановые пальмы в городских условиях, даже не представлял, как это происходит. Будучи отъявленным исследователем-натуралистом, с того момента я принялся внимательно наблюдать за пальмой. Пока стояли теплые дни, пальма стояла в своем цветущем виде. Но меня интересовал главный вопрос – что же это за плод такой у нее торчит из листвы?

банановая пальма

К сожалению, пришли зимние холода, и настало время пальму срубать, не переносят они нашу зиму. Но я, наконец, получил тот плод в свое полное и безраздельное владение.

банановая пальма фото

Словно патологоанатом, я принялся его аккуратно препарировать.
Сняв первый слой листьев, обнаружил вот такие штучки под ними.

пальмы

Под каждым следующим слоем листьев обнаруживались все те же штучки, как я понял, семена.

пальма фото

листья пальмы

И, в конце, концов, плод банановой пальмы превратился в кучу «деталей», из которых он был собран природой.

пальма растение

Тайна пальмы оказалась раскрытой.
Теперь до следующей весны, когда банановые пальмы опять заколосятся на нашей улице.


Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях