Еда на природе

казан-кебаб

Обычно, выехав на природу, люди отдыхают. А еще на природе хочется есть, потому что воздух чистый и солнце ласковое возбуждают в человеке хороший здоровый аппетит. И поэтому расскажу я, как мы, отдыхая от городской суеты, приготовили блюдо под названием казан-кабоб (или казан-кебаб).
Еда эта очень вкусная, а готовится весьма незатейливо. И такое гармоничное сочетание простоты и вкусноты позволяет включить казан-кабоб в список лучших блюд, которые можно приготовить, отдыхая где-нибудь за городом.
Единственное, что может вызвать затруднение – это наличие казана. Казан – специальная чугунная глубокая посудина, которая является важнейшим атрибутом узбекской кухни. Чего в казане у нас только не готовится! Готовится очень многое, в том числе и казан-кабоб.
Итак, начну!

Но сначала скажу, что мастером по приготовлению казан-кабоба выступал мой коллега Алишер. Он готовил, а я фотографировал и записывал весь ход событий. В принципе, мы друг другу не мешали, поэтому то, что получилось в результате нашего сотрудничества, было безупречно вкусно.

Что понадобится для приготовления?
Картошка меньше среднего размера и правильной округлой формы (это важно с эстетической точки зрения).
Баранина на косточках
Соль. Специи. Масло растительное.
Лук репчатый. Сало курдючное, баранье.
У нас еше были куриные крылышки, поэтому мы их тоже использовали.
Важное дополнение: лучший вариант приготовления казан-кабоба – на костре, когда блюдо пропитывается ароматом натурального дымка, а дровишки под казаном потрескивают и светят нежно-розовым огоньком.

казан

Основательно прогрев казан, влили в него поллитра растительного масла и дали ему тоже основательно подогреться до почти кипения. Пока грелось, подготовили для казана «начинку»: картошку посолили, мясо обильно сдобрили пряной приправой.

баранина для кабоба

Первой в казан пошла картошка, весело и обильно пуская пузыри и издавая мерный звук «ш-ш-ш-шЫ». Картошка жарилась, постоянно перемешиваясь шумовкой, пока не приобрела благородный золотистый оттенок.

картошка для кабоба

После этого она была вытащена из казана на специально приготовленное блюдо.
После картошки в казан отправилась баранина на косточках. Жарилось мясо от души, тоже постоянно помешиваясь нашим кулинаром Алишером.

жарить мясо

мясо в казане

А пожарившись, было вытащено и приложено к картошке.

картошка с мясом

После баранины в казан «полетели» куриные крылышки. Жарились и они до самой готовности.

куриные крылышки готовка

приготовить казан-кебаб

Вот в такой последовательности все и было приготовлено – от картошки до мяса. И, казалось бы, на этом можно было закончить и приступить к дегустации.
Но классический казан-кабоб требует продолжения.
И было оно таким.

Сильно убавив огонь (почти до нуля) и вычерпав почти все масло из казана, следует положить на его дно порезанный кольцами репчатый лук. Поверх лука положить кусочками баранье курдючное сало. Затем равномерно разложить мясо, а поверх него картошку. Потом все полить чуть-чуть водой, плотно закрыть крышкой и потомить час.
И если сделать так, как сказано, то получится так, как показано:

казан-кабоб фото рецепт

И вот тогда это будет настоящий узбекский казан-кабоб, вкусный, питательный, красивый! А если к нему еще свежий салатик приложить, лепешку узбекскую сдобную, да бокал пива холодного с росинкой, то … м-м-м, сказка, а не отдых у вас сложится. Мы это попробовали, попробуйте и вы!
Приятного аппетита!


Комментарии

  1. Алишер:

    О, это я? Так неожиданно.))) Спасибо. Было очень хорошо на отдыхе. Я за «repeat», пока не «fine weather». А Вы?

  2. Влад Губенко:

    Ты — главный герой в этой истории, Алишер.

    Повторить обязательно!

  3. Алишер:

    Я как всегда выбрал сложный путь: создал казан кабоб из микса куриных крылышек и баранины. разная температура, разное время готовки

  4. Влад Губенко:

    Я бы повторил твой опыт без раздумий. Все получилось замечательно, Алишер!

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях