Обязательно отведайте нарын!

Довелось мне вчера со своим другом Шамилем посетить одно кафе. Оно оказалось весьма своеобразным: весь процесс приготовления еды происходил на глазах посетителей, таким образом, можно было не только наблюдать за тем, как готовятся блюда, а еще и изучать при этом все хитрости и тонкости восточной кухни.
Шамиль порекомендовал мне заказать блюдо под названием «нарын», на что я вежливо отказался, отдав предпочтение проверенному временем старому доброму узбекскому плову.
Но нарын я все же для себя отметил, как довольно интересное блюдо, и, надеюсь, рано или поздно, его попробую.
Особой хитрости в его приготовлении нет, так как нарын, по сути, состоит из теста и мяса.
Тесто готовится так же, как и на пельмени, потом раскатывается в листы толщиной в несколько миллиметров, а затем нарезается лентами шириной 3-5 сантиметров.
Итак, тесто готово к варке. А варят его в мясном бульоне, в котором до этого два часа отваривались мясо и казы (конина).
Сварив до готовности в мясном бульоне, приготовленное тесто из него вытаскивают, остужают, смазывают растительным маслом и режут очень мелкой соломкой. Остывшее мясо нарезают так же. Кроме этого, мелко нарезают репчатый лук.
После резки все ингредиенты смешивают и посыпают черным молотым перцем. В результате получаются две составляющие нарына: бульон и вареное порезанное тесто, перемешанное с резаным мясом и луком. И подают нарын именно так: в касушке — бульон, на тарелке – тесто с мясом.
Забыл отметить, что бульон должен быть горячим, а тесто с мясом холодным.
Очень часто перед тем, как приступить к трапезе, «мокрую» и «сухую» части нарына объединяют и далее с большим удовольствием едят. А можно есть нарын и по отдельности, запивая бульоном тесто с мясом.
Пока писал этот рецепт, мне так захотелось нарына, что аж слюнки потекли. Ну что ж, надеюсь, Шамиль опять пригласит меня в это кафе.
А пока покажу вам, с каким удовольствием мой друг смешивает с бульоном тесто и мясо, чтобы насладиться вкуснятиной.

Очень вкусное блюдо нарын!

Пообедав, мы пошли к тому месту, где готовят нарын. Вот так весь день стоят девушки возле стола и режут, режут, режут тесто и мясо.

Процесс приготовления нарына

Девушки режут мясо и тесто для нарына

Наверное, в этом деле тоже есть какая романтика: готовить вкусные блюда для людей. Но Шамилю я честно признался, что это не для меня — мне было бы очень скучно изо дня в день заниматься одним и тем же.
Хотя, если б не было этих девушек, то не было и нарына, а самое главное – не было бы этого рассказа. И мой совет: обязательно отведайте нарын!


Комментарии

  1. Эх, момент попробовать нарын Вы упустили! В следующий раз мы пойдем пробовать плов на кунжутном масле!

  2. Владислав Губенко:

    Ага! И будет новый рассказ, но уже про плов! ;)

  3. я не смог сориентироваться в местности по вашим фото. мож дадите адресок

  4. Владислав Губенко:

    Конечно!

  5. Галина:

    А мне адресок не подскажете?
    Спасибо.

  6. Алишер Шахабитдинович, Вы на Фаррхадский ко мне приезжайте, в месте сходим. А лучше, присоединяйтесь к нам в В.А. когда мы \пойдем кушать плов на кунжутном масле.

  7. Владислав Губенко:

    А мне адресок не подскажете?
    Спасибо.

    Ув. Галина! Кафе находится напротив базара на Фархадской ярмарке. Его названия я, к сожалению, не знаю, но оно большое. Это и будет ориентиром.

  8. Владислав Губенко:

    Алишер Шахабитдинович, Вы на Фаррхадский ко мне приезжайте, в месте сходим. А лучше, присоединяйтесь к нам в В.А. когда мы \пойдем кушать плов на кунжутном масле.

    А давайте в эту пятницу!

  9. Давайте! В пятницу 3-го числа?

  10. Галина:

    спасибо большое, обязательно зайду!

  11. Обязательно зайдите, Галина!

  12. Владислав Губенко:

    А мы в следующую пятницу идем на плов! Значит, будет репортаж. ;)

  13. radiotehnik:

    Пробовал нарын один раз, угостила сотрудница на работе! Не понравилось, холодное и трудноусвояемое! Хотя это блюдо достаточно распространено в Узбекистане, но не когда не испытывал большого аппетита от этого блюда. Наверное, оно на любителя. Хотя я очень люблю казы, но предпочитаю, есть его в плове горячим и пропитанным всеми ароматами этого божественного блюда! Всем приятного аппетита!

  14. Владислав Губенко:

    Честно говоря, меня нарын тоже не вдохновляет.

  15. Алишер:

    Как и самаркандский плов. да, характер не меняется. ;)

  16. Владислав Губенко:

    Это доказывает мою непреклонность. Да и вообще, я не конформист. Во, как! «!»

  17. Алишер:

    иногда надо стать им хотя бы на мгновенье

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲