Ризотто по-ташкентски со швейцарской сарделькой

ризотто рецепт

Эта история долго отлёживалась в моих многочисленных потаённых шкафчиках (там я храню все самое ценное и для меня очень дорогое), дожидаясь своей очереди. Перебирая на днях те склады, вдруг на нее наткнулся и тут же вспомнил, как всё это было – интересно, весело, ароматно и вкусно.
Наверное, не стоит больше тянуть, а потому расскажу я историю о том, как приготовить ризотто из узбекских продуктов, в условиях двухкомнатной ташкентской квартиры, на маленькой, но уютной кухоньке, в окружении приятного женского общества.
Признаюсь честно, готовил не я, я лишь наблюдал за процессом, пытаясь запомнить все ходы в хитроумной кулинарной партии, поэтому, возможно, возникнут определенные неточности, впрочем, вряд ли способные испортить вкус конечного результата. Плов, шавля – вот моя вотчина, а импортные блюда из риса пока для меня в диковинку, но, уверен, рано или поздно осмелюсь взяться и за ненашенское.
Итак, ризотто по-ташкентски.

Сначала представлю действующие лица кулинарного перфоманса.

Шеф-повар – Кристина, моя подружка, наш человек, проживающий в Швейцарии;
Я – хроникер, внимательно следящий за всем происходящим, пытающийся ничего не пропустить и всё скрупулёзно фиксировать на фотокамеру и подкор(м)ку своего головного мозга;
Болельщики – мама и сестра шеф-повара, тоже мои подружки, издалека наблюдающие за процессом приготовления, потому что близко не подпускаются, чтобы не сглазили;
Кухня – очень маленькая, простенькая, но уютная, где, собственно, всё и происходит;
Плита – газовая, старенькая,  пытающаяся доказать всему миру, что может не только воду в чайнике вскипятить, но и заграничные блюда приготовить;
Кухонные принадлежности – бережно хранимые и, наконец, дождавшиеся того, что их будут использовать в приготовлении нечто эдакого, особенного (как ворчит чугунная сковорода: каждый день то картошка, то яйца, надоело, никакой романтики!);
Ингредиенты – набор продуктов, которые в скором времени из просто набора превратятся в ризотто (в это искренне верят все, даже сам шеф-повар).

Пожалуй, начнем.
Чтобы получилось всё, как надо, разложим на столе всё, что надо. А надо следующее:
— рис (главный компонент ризотто), сорт, понятное дело, узбекский, под названием супераланга (что означает приставка супер, никто не знает, но звучит солидно);
— вино белое сухое (без него никак нельзя). Я совершенно позабыл, какое именно было выбрано, поэтому пусть будет просто вино, но хорошее, в Ташкенте, как утверждают спецы, оно есть;
— сыр твердого вида под названием пармезан. В данном случае был привезен из Швейцарии. Хотя, по слухам, если покопаться в наших городских маркетах и, особенно, супермаркетах, его тоже можно найти;
— специи в виде мелко нашинкованного репчатого лука, порезанного пластинками-дольками чеснока, соли, куркумы (выполняющей роль шафрана);
— сливочное масло;
— бульон, представляющий собой суп из разбавленных в горячей воде спецкубиков от известной всем «тёти Галины».

ризотто рецепт

Шаг первый
Запариваем два кубика в литре горячей воды, крутим-вертим ложкой до их полного растворения. Примечание: вообще-то, надо использовать специально приготовленный бульон, либо говяжий, либо куриный. Но мы-то готовим ризотто по-ташкентски, и в этом рецепте кубики – самое то.
Растворили!

ризотто рецепт

ризотто рецепт

Шаг второй
На большой чугунной сковороде (у каждой хозяйки такая обязательно найдется, иначе чем мужа гонять по квартире за всяческие проступки, да и просто так, от скуки?) расплавляем масло, граммов сто.

ризотто рецепт

Шаг третий
Как только масло вредно зашквырчит, кидаем в него мелко порезанный лук. Затем туда же нарезаем тонкими пластинками-дольками чеснок. Перемешиваем. Несколько минут тушим.

ризотто рецепт

ризотто рецепт

Шаг четвертый
Закладываем в масло-луково-чесночную смесь рис, обязательно предварительно хорошо промытый в проточной воде. Все перемешиваем. Несколько минут тушим.

ризотто рецепт

ризотто рецепт

Шаг пятый
Заливаем вино в рис. Сколько лить? Сколько не жалко. Нам было не жалко полбутылки. Остальное стало уже жалко. Кстати, судя по фотографии, вино было кавказским. (Ага, кавказское вино с Узбекистана!) Продолжаем тушить, при этом постоянно помешивая.

ризотто рецепт

Шаг шестой
Заливаем полпорции супа от «тёти Галины» в рис. Суп предварительно следует посолить по вкусу до приятных ощущений во рту. Мешаем постоянно, чтобы не слиплось, ибо рис начал постепенно доходить до нужной кондиции.
Во вторую полпорции супа всыпаем куркуму. Для чего? Во-первых, чтобы придать желтый цвет вареву; во-вторых, чтобы появился аромат. Повторюсь, по идее, должен использоваться шафран, но по причине того, что на наших базарах многими продавцами специй за него выдается куркума, многие покупатели настолько доверчивы, что искренне верят – это тот самый шафран. А зря!

ризотто рецепт

ризотто рецепт

ризотто рецепт

Шаг седьмой
Продолжаем мешать, добавив еще немного сливочного масла. Рис уже практически созрел. А это значит, что пора его посыпать мелко настроганным сыром. Все тщательно перемешиваем в течение нескольких минут. И вот уже сыр «схватил» рис, а я едва сдерживаю себя, чтобы не схватить ложку и, жадно загребая, поглотить приготовленную умелыми руками кулинарную прелесть.

ризотто рецепт

ризотто рецепт

ризотто рецепт

Шаг забылужекакой, потому что ужас как хочется вкусить
В качестве мясного дополнения к основному блюду была использована сарделька швейцарская, не по названию, а по факту. Вот как у нас вышло: рис узбекский, сыр пармезанский, вино кавказское, сарделька швейцарская, результат – ризотто ташкентское.

ризотто рецепт

До сих пор ощущаю его томный запах и ласкающий вкус. Ну, вы поняли, о чем это я.


Комментарии

  1. Алишер:

    Давно мечтаю сготовить Ризотто, но пока еще не созрел

  2. Влад Губенко:

    Хорошее белое вино и сыр пармезан в наших краях сложно найти.
    Так что, Алишер, пока продолжай мечтать. smile

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях