Реклама полезных вещей: джизакская самса

Вступление, которое читать не обязательно

Реклама – двигатель торговли. Но реклама рекламе – рознь.
Традиционная реклама в виде растянутых между столбами баннеров – двигатель внутреннего сгорания. От нее, конечно, выхлоп есть, но не настолько сильный, чтобы задать торговле скорость, близкую к скорости света.
Ну, смотрят люди, проезжающие или проходящие мимо таких баннеров, читают рекламную информацию и тут же, в большинстве случаев, о ней забывают в потоке своих житейских забот. Может быть, и вспомнят когда-нибудь, а баннера уже нет, сняли! Вот поэтому и выхлоп от такой рекламы совсем пустяковый.
Реклама должна быть всегда перед глазами, вернее, под рукой, в пределах одного клика мышкой или нажатия большим пальцем правой руки на гиперссылку.
Вывод: самая эффективная реклама – размещенная в интернете. Народ ее видит, гуляя по просторам СЕТИ, по-дружески друг другу передавая полезную информацию: где что продается, делается, готовится, предлагается и т.п. и т.д.
Правда, чаще всего рекламируются ненужные вещи или услуги, но иногда бывает, реклама цепляет и приводит к положительному результату, для чего она, собственно, и делается.

 

Основная часть, которую читать обязательно

Недавно в СЕТИ я наткнулся на рекламу одного ташкентского кафе, в котором готовится самса. Много видов самсы я повидал и попробовал, о некоторых рассказал, кое-какие показал (к примеру, эту самсу я очень люблю). Но той, что готовится в рекламируемом кафе, в моей коллекции еще не было.
Реклама сделала свое «коварное» дело – заставила меня обратить на нее внимание и пойти по указанному адресу.
Адрес был мне знаком, мало того, он оказался совсем близок от моего дома.
Но все равно пришлось поискать, поскольку район этот старый, одноэтажный, хоть и находится в центре города.
Здесь еще остались тихие заповедные места, окруженные высотным новостроем, поэтому народ сюда попадает либо знающий, либо случайный, заблудившийся.
Надо сказать, меня удивляют съестные заведения, расположившиеся в «секретных» местах. С одной стороны, кажется, такие кафе всегда пустуют, так как находятся вдали от центральных дорог и внимания многочисленной публики. С другой стороны, как ни странно, у таких кафе есть свои почитатели, которых оказывается довольно много, поскольку и меню у них разнообразное, и качество блюд весьма хорошее.
Вооружившись приблизительной ориентировкой «возле японского посольства», я отправился искать кафе с джизакской самсой. Немного побродив и прикинув, где оно может расположиться, через некоторое время поиска я уже стоял перед его входом.

ташкентские дворики

Что ж, как и предполагалось, кафе уютно расположилось во дворе очень старого дома, вдали от главной дороги, вдоль которой разместились другие, «элитные» кафе, с изысканными ненашенскими блюдами, типа «настоящей итальянской пиццы», «смузи» и т.п.
Но мне этого и даром не надо! Я пришел сюда за джизакской самсой!

Джизакская самса особая, ее надо увидеть, ее надо подержать в руках, ей надо насладиться.
Зайдя во двор, обратился к девушкам-официанткам: «А, вот, говорят, у вас готовится джизакская самса. Так ли это?».
Получив утвердительный ответ, я спросил: «А можно на нее посмотреть?».
Одна из девушек повела меня в дальний угол двора, где стоял большой тандыр. Его крышку приподняли, и я увидел натюрморт под названием «Грозди спелой самсы».
Да, словно грозди винограда, самса свисала со стен старого тандыра, томилась в тепле и покое:

самса в тандыре

Я попросил самсового мастера снять для меня одну, на пробу.
Самса оказалась огромной, мои домашние весы показали полкилограмма живого веса. Из нее тонким ручейком струился ароматный жир.
Под румяным, в меру пропеченным тестом скрывалось свежее нежное мясо, и на вкус самса оказалась само совершенство.

джизакская самса

узбекская самса

Если вы дочитали мою историю до конца и очень захотели попробовать джизакскую самсу, значит, моя реклама удалась. Такая она и должна быть – вкусной и полезной!
Пойду-ка я еще пару штук куплю!


Комментарии

  1. Alex:

    Иногда хочется именно самсу.
    но иногда
    и вот тогда я должен вспомнить про твой рассказ и это место.

  2. Влад Губенко:

    Ты, если чЁ, заходи! buba

    Яркий пример рекламы, несущей глубокий смысл непонятночего:
    странная реклама

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях