Только авантюрист (или, что будет более правильно, немного не в себе индивидуум) в середине зимы, по собственной воле, без принуждения отправится в путешествие в степной край под названием Хорезм.
Один раз я там уже побывал, и как раз зимой, но тогда было без вариантов – командировка, а значит, «чемодан-вокзал-Хорезм» были восприняты мной, как повинность типа «хочешь-не хочешь, а ехать придётся».
Сейчас же все было по-другому: собирался в нетерпении, ехал с радостью. А все потому, что была у меня цель. Вообще-то, у меня их было две, но потом неожиданно к ним прибавились еще две, и, таким образом, их стало четыре.
Про прошлую зимнюю поездку в Хорезм я довольно подробно написал здесь, поэтому повторяться не буду, а расскажу и покажу кое-что новенькое, чего не было тогда.
Наш Хорезм, прежде всего, это два города – Ургенч и Хива.
В Ургенче, на мой взгляд, туристу будет скучно: смотреть не на что, восхищаться нечем, город как город. Хотя можно просто погулять по улицам, поглядеть, как живет народ, и при большом желании найти для себя кое-что интересное.
Как и в прошлой своей поездке, я опять удивлялся обескураживающей фантазией владельцев различных городских заведений, давших им такие звучные названия: кафе «Ganga», салон свадебных платьев «Miss Monako», салон красоты «Monro», торговый центр «Megapolis» и т.д. и т.п.
Можно пройтись по очень длинной набережной вдоль канала Шават. Правда, такая зимняя прогулка – не самая удачная идея, ибо очень зябко и ветрено, особенно близ замерзшей воды канала.
Можно зайти на базар, погулять вдоль прилавков, поглядеть на небольшие костры, которые разжигают некоторые продавцы овощами и фруктами прямо на прилавках, чтобы не замерзнуть от долгого стояния на морозе.
Можно зайти в какое-нибудь кафе (благо, их в Ургенче много), погреться и поесть хорезмской еды, имеющей свои особенности, характерные исключительно для данного региона.
Можно, наконец, проехаться на троллейбусе.
Запланированные встречи: троллейбус
В Хорезме существует один единственный троллейбусный маршрут на весь Узбекистан. Маршрут этот уникальный, поскольку соединяет два города, расположенных друг от друга на расстоянии тридцать километров, а именно Ургенч и Хиву. Этот путь троллейбус проходит где-то за час, и, надо сказать, он, как вид транспорта, весьма популярен у местных жителей.
Мы, ташкентцы, тоже когда-то имели свои троллейбусы, пока их в один «прекрасный» день не отменили и не убрали с улиц. И теперь, если вдруг появится большое желание покататься на троллейбусе, придется ехать в Ургенч.
В свой прошлый приезд в Хорезм покататься на троллейбусе я не решился, но в этот раз вместе с коллегами бесстрашно вошел в гостеприимно раскрытую дверь зеленого рогатого красавца. Таким образом, моей первой целью была поездка на троллейбусе.
Надо отметить интересную вещь: сесть в троллейбус (насчет автобусов я не знаю) можно в любом месте, для этого нужно подойти к краю дороги и проголосовать водителю рукой, как это делается при «ловле» такси. Так же можно с него и сойти, попросив водителя остановиться в нужном вам месте.
Итак, мы вошли в троллейбус, пассажиров в нем не было, только водитель, молодой парень кондуктор и еще помощник водителя. Мы ехали и получали удовольствие, сравнимое разве что с катанием на каком-нибудь супер-пупер аттракционе.
Потом к нам подошел кондуктор. Я спросил его, сколько стоит проезд. В ответ прозвучало: семь сто. Сумма выглядела несколько странной, поскольку была довольно большой для проезда на троллейбусе. Переспросив парня, вновь получил тот же ответ, и я полез в карман за деньгами.
И все же мой коллега разобрался – правильная цена за проезд была семьсот наших денег. Но, честно, поездка на троллейбусе вызвала во мне настолько много положительных эмоций, что не жалко было отдать за полученное удовольствие и в десять раз больше положенного.
Так я попутешествовал на троллейбусе по Хорезму.
Запланированные встречи: хорезмийский плов
Узбекская кухня богата своими разносолами, всем это хорошо известно. И я, путешествуя по разным частям своей страны, не упускаю возможности попробовать разные блюда, характерные для той или иной части.
В прошлую поездку в Хорезм у меня не сложилось попробовать тамошний плов, который, как мне рассказывали, довольно сильно отличается от плова других мест Узбекистана, поэтому я поставил перед собой цель – узнать, что он собой представляет на вкус, да и на внешний вид тоже.
В этот раз в Хиве я, наконец, узнал, что такое хорезмийский плов.
Ну, что сказать про свои впечатления? Да, хорезмийский плов оказался совсем другим, чем ташкентский, бухарский и, тем более, самаркандский.
Я бы назвал его диетическим: без специй, без излишнего жира, без украшательств. Одним словом, скромный, спокойный, во многом похожий на рисовую кашу, плов.
Не скажу, что я получил от него удовольствие, но теперь в моей кулинарной копилке есть и плов Хорезма.
Неожиданные впечатления: ручной верблюд
Отправляясь в Хиву, нужно быть готовым ко всяким приятным неожиданностям. Вот и я, попав в Хиву, вдруг встретился со старым знакомым верблюдом. Он все так же стоял на прежнем месте, с невозмутимым и равнодушным видом поглядывая на проходящую мимо него публику.
Но верблюд стоит не просто так, он еще работает фотомоделью, при этом весьма недурно зарабатывая, поскольку пользуется большой популярностью среди туристов.
Я подошел к нему поближе, совсем близко, настолько близко, что осталось лишь протянуть руку и дотронуться до него.
— А можно я его поглажу? – нерешительно спросил я хозяина верблюда.
— Можно! – услышал я в ответ, и, собравшись духом, слегка дотронулся до жесткой плотной шерстки верблюжьего бока.
Верблюд был умным и совершенно не возражал против моих самых добрых намерений с ним подружиться. Более того, мне показалось, что «лицо» верблюда выражало искреннюю симпатию ко мне. Я осмелел и погладил его еще раз, даже слегка похлопал по боку со словами «хороший мальчик» (будучи совершенно не уверенным в том, что это был именно мальчик, а не девочка). Короче говоря, с верблюдом я подружился, и радовался этому, как ребенок.
Так, впервые в жизни, я оказался рядом с верблюдом на расстоянии вытянутой руки, и нас не разделяла решетка зоопарка.
А чуть поодаль продавались разнообразные вязаные вещи из верблюжьей шерсти, теплые и необходимые в зимнее время года для согрева ног и рук тех же самых туристов.
Неожиданные впечатления: прогуляться до небес
Ичан-Кала – то место, куда сходятся пути всех туристов, прибывших в Хорезм. Здесь им раздолье: гулять можно долго, находить интересное можно бесконечно. Ичан-Кала – древняя крепость, расположенная посреди Хивы. По сути, Ичан-Кала – маленький город-памятник внутри города большого. В предыдущую поездку я буквально пробежался по его старинным улочкам и основным достопримечательностям, поскольку на экскурсионную прогулку мне было выделено всего часа два, что совсем чуть-чуть для богатого исторического места, где можно путешествовать несколько дней. Теперь же мне было раздолье – гуляй, пока ноги сами собой не остановятся, а голова не пойдет кругом от увиденного.
Но рассказать хочу о том, что я сделал и оттого почувствовал себя героем.
В Ичан-Кале есть несколько минаретов. Их я называю лестницей к богу, поскольку они уходят в небо на внушительную высоту и являются религиозными сооружениями. В прошлом на минареты поднимались священнослужители (муэдзины, или муллы) и с высоты птичьего полета призывали народ на молитву.
Сейчас по прямому назначению минареты не используются, и если очень захотеть, то можно подняться по этой лестнице поближе к небу.
И я, как любитель всего необычного, конечно же, не упустил возможности отправиться в нелегкий путь вверх (вообще, было бы странным и глупым, не сделать это).
Надо сказать, не всем будет под силу, даже при огромном желании, подняться на вершину минарета. Благо, моя скромная комплекция позволяла это сделать, но все равно с приложением немалых усилий.
Вход в минарет начинался с двери, высотой чуть более полутора метра, поэтому пришлось наклониться, чтобы не удариться головой о верхнюю перекладину:
А дальше начался нелегкий путь вверх.
Очень крутые и высокие ступени, темнота, теснота между стенами – все это делало подъем очень тяжелым и опасным. Да, опасным, так как можно было запросто оступиться и отправиться кубарем по винтовой лестнице обратно вниз с очень большой скоростью.
Иногда приходилось помогать себе руками, буквально ощупывая следующую ступеньку и забираться на нее с большим усилием. Периодически встречались маленькие окошки, освещавшие путь вверх.
Вот таким образом, минут за пятнадцать, кряхтя и сопя, с бешено стучащим сердцем, я, наконец, добрался до самого верха, находившегося на отметке 40 метров над уровнем земли. Но оно того стоило!
Наверху оказалась круглая площадка диаметром метра два, но и на нее нужно было умудриться взобраться, оперевшись на две старинные доски, используя гимнастическое упражнение «подъем на руках» (слабакам тут не место!):
Но нелегкий путь остался позади, и я, действительно, оказался почти на небе. Через окна, заботливо обезопасенные решеткой (вдруг кто-нибудь захочет возомнить себя птицей и улететь с минарета), открывались грандиозные виды на город:
А тень от минарета доказывала, что я находился на его вершине:
Постояв минут пять, глубоко вдыхая чистейший морозный воздух, я собрался с силами для отправки себя в обратную дорогу.
Спускаться вниз оказалось чуть легче, однако следовало оставаться начеку: одно неловкое движение могло «помочь» спуститься гораздо быстрее, чем этого требовала техника безопасности (кому потом захочется ходить в гипсе?).
Вот, собственно, и все мои приключения.
Были еще прогулки, встречи, впечатления, масса фотографий красивых мест. Но о них я расскажу как-нибудь в следующий раз, не сейчас.
А сейчас я скажу так: будете у нас в Хорезме, обязательно сделайте то, о чем я рассказал только что. И не говорите: нет, уж лучше вы к нам.