Ташкент — Хорезм

Только авантюрист (или, что будет более правильно, немного не в себе индивидуум) в середине зимы, по собственной воле, без принуждения отправится в путешествие в степной край под названием Хорезм.
Один раз я там уже побывал, и как раз зимой, но тогда было без вариантов – командировка, а значит, «чемодан-вокзал-Хорезм» были восприняты мной, как повинность типа «хочешь-не хочешь, а ехать придётся».
Сейчас же все было по-другому: собирался в нетерпении, ехал с радостью. А все потому, что была у меня цель. Вообще-то, у меня их было две, но потом неожиданно к ним прибавились еще две, и, таким образом, их стало четыре.
Про прошлую зимнюю поездку в Хорезм я довольно подробно написал здесь, поэтому повторяться не буду, а расскажу и покажу кое-что новенькое, чего не было тогда.

Наш Хорезм, прежде всего, это два города – Ургенч и Хива.
В Ургенче, на мой взгляд, туристу будет скучно: смотреть не на что, восхищаться нечем, город как город. Хотя можно просто погулять по улицам, поглядеть, как живет народ, и при большом желании найти для себя кое-что интересное.
Как и в прошлой своей поездке, я опять удивлялся обескураживающей фантазией владельцев различных городских заведений, давших им такие звучные названия: кафе «Ganga», салон свадебных платьев «Miss Monako», салон красоты «Monro», торговый центр «Megapolis» и т.д. и т.п.
Можно пройтись по очень длинной набережной вдоль канала Шават. Правда, такая зимняя прогулка – не самая удачная идея, ибо очень зябко и ветрено, особенно близ замерзшей воды канала.
Можно зайти на базар, погулять вдоль прилавков, поглядеть на небольшие костры, которые разжигают некоторые продавцы овощами и фруктами прямо на прилавках, чтобы не замерзнуть от долгого стояния на морозе.
Можно зайти в какое-нибудь кафе (благо, их в Ургенче много), погреться и поесть хорезмской еды, имеющей свои особенности, характерные исключительно для данного региона.
Можно, наконец, проехаться на троллейбусе.

 

Запланированные встречи: троллейбус

В Хорезме существует один единственный троллейбусный маршрут на весь Узбекистан. Маршрут этот уникальный, поскольку соединяет два города, расположенных друг от друга на расстоянии тридцать километров, а именно Ургенч и Хиву. Этот путь троллейбус проходит где-то за час, и, надо сказать, он, как вид транспорта, весьма популярен у местных жителей.
Мы, ташкентцы, тоже когда-то имели свои троллейбусы, пока их в один «прекрасный» день не отменили и не убрали с улиц. И теперь, если вдруг появится большое желание покататься на троллейбусе, придется ехать в Ургенч.
В свой прошлый приезд в Хорезм покататься на троллейбусе я не решился, но в этот раз вместе с коллегами бесстрашно вошел в гостеприимно раскрытую дверь зеленого рогатого красавца. Таким образом, моей первой целью была поездка на троллейбусе.

троллейбус фото

Надо отметить интересную вещь: сесть в троллейбус (насчет автобусов я не знаю) можно в любом месте, для этого нужно подойти к краю дороги и проголосовать водителю рукой, как это делается при «ловле» такси. Так же можно с него и сойти, попросив водителя остановиться в нужном вам месте.
Итак, мы вошли в троллейбус, пассажиров в нем не было, только водитель, молодой парень кондуктор и еще помощник водителя. Мы ехали и получали удовольствие, сравнимое разве что с катанием на каком-нибудь супер-пупер аттракционе.

в троллейбусе

Потом к нам подошел кондуктор. Я спросил его, сколько стоит проезд. В ответ прозвучало: семь сто. Сумма выглядела несколько странной, поскольку была довольно большой для проезда на троллейбусе. Переспросив парня, вновь получил тот же ответ, и я полез в карман за деньгами.
И все же мой коллега разобрался – правильная цена за проезд была семьсот наших денег. Но, честно, поездка на троллейбусе вызвала во мне настолько много положительных эмоций, что не жалко было отдать за полученное удовольствие и в десять раз больше положенного.
Так я попутешествовал на троллейбусе по Хорезму.

 

Запланированные встречи: хорезмийский плов

Узбекская кухня богата своими разносолами, всем это хорошо известно. И я, путешествуя по разным частям своей страны, не упускаю возможности попробовать разные блюда, характерные для той или иной части.
В прошлую поездку в Хорезм у меня не сложилось попробовать тамошний плов, который, как мне рассказывали, довольно сильно отличается от плова других мест Узбекистана, поэтому я поставил перед собой цель – узнать, что он собой представляет на вкус, да и на внешний вид тоже.
В этот раз в Хиве я, наконец, узнал, что такое хорезмийский плов.

плов Хорезма

Ну, что сказать про свои впечатления? Да, хорезмийский плов оказался совсем другим, чем ташкентский, бухарский и, тем более, самаркандский.
Я бы назвал его диетическим: без специй, без излишнего жира, без украшательств. Одним словом, скромный, спокойный, во многом похожий на рисовую кашу, плов.
Не скажу, что я получил от него удовольствие, но теперь в моей кулинарной копилке есть и плов Хорезма.

 

Неожиданные впечатления: ручной верблюд

Отправляясь в Хиву, нужно быть готовым ко всяким приятным неожиданностям. Вот и я, попав в Хиву, вдруг встретился со старым знакомым верблюдом. Он все так же стоял на прежнем месте, с невозмутимым и равнодушным видом поглядывая на проходящую мимо него публику.

верблюд фото

Но верблюд стоит не просто так, он еще работает фотомоделью, при этом весьма недурно зарабатывая, поскольку пользуется большой популярностью среди туристов.
Я подошел к нему поближе, совсем близко, настолько близко, что осталось лишь протянуть руку и дотронуться до него.

верблюд Хива

— А можно я его поглажу? – нерешительно спросил я хозяина верблюда.
— Можно! – услышал я в ответ, и, собравшись духом, слегка дотронулся до жесткой плотной шерстки верблюжьего бока.

верблюжья шерсть

Верблюд был умным и совершенно не возражал против моих самых добрых намерений с ним подружиться. Более того, мне показалось, что «лицо» верблюда выражало искреннюю симпатию ко мне. Я осмелел и погладил его еще раз, даже слегка похлопал по боку со словами «хороший мальчик» (будучи совершенно не уверенным в том, что это был именно мальчик, а не девочка). Короче говоря, с верблюдом я подружился, и радовался этому, как ребенок.
Так, впервые в жизни, я оказался рядом с верблюдом на расстоянии вытянутой руки, и нас не разделяла решетка зоопарка.
А чуть поодаль продавались разнообразные вязаные вещи из верблюжьей шерсти, теплые и необходимые в зимнее время года для согрева ног и рук тех же самых туристов.

вязаные носки из верблюжьей шерсти

 

Неожиданные впечатления: прогуляться до небес

Ичан-Кала – то место, куда сходятся пути всех туристов, прибывших в Хорезм. Здесь им раздолье: гулять можно долго, находить интересное можно бесконечно. Ичан-Кала – древняя крепость, расположенная посреди Хивы. По сути, Ичан-Кала – маленький город-памятник внутри города большого. В предыдущую поездку я буквально пробежался по его старинным улочкам и основным достопримечательностям, поскольку на экскурсионную прогулку мне было выделено всего часа два, что совсем чуть-чуть для богатого исторического места, где можно путешествовать несколько дней. Теперь же мне было раздолье – гуляй, пока ноги сами собой не остановятся, а голова не пойдет кругом от увиденного.
Но рассказать хочу о том, что я сделал и оттого почувствовал себя героем.

В Ичан-Кале есть несколько минаретов. Их я называю лестницей к богу, поскольку они уходят в небо на внушительную высоту и являются религиозными сооружениями. В прошлом на минареты поднимались священнослужители (муэдзины, или муллы) и с высоты птичьего полета призывали народ на молитву.
Сейчас по прямому назначению минареты не используются, и если очень захотеть, то можно подняться по этой лестнице поближе к небу.

минареты Хивы

И я, как любитель всего необычного, конечно же, не упустил возможности отправиться в нелегкий путь вверх (вообще, было бы странным и глупым, не сделать это).
Надо сказать, не всем будет под силу, даже при огромном желании, подняться на вершину минарета. Благо, моя скромная комплекция позволяла это сделать, но все равно с приложением немалых усилий.
Вход в минарет начинался с двери, высотой чуть более полутора метра, поэтому пришлось наклониться, чтобы не удариться головой о верхнюю перекладину:

вход в минарет

А дальше начался нелегкий путь вверх.
Очень крутые и высокие ступени, темнота, теснота между стенами – все это делало подъем очень тяжелым и опасным. Да, опасным, так как можно было запросто оступиться и отправиться кубарем по винтовой лестнице обратно вниз с очень большой скоростью.

внутри минарета

Иногда приходилось помогать себе руками, буквально ощупывая следующую ступеньку и забираться на нее с большим усилием. Периодически встречались маленькие окошки, освещавшие путь вверх.
Вот таким образом, минут за пятнадцать, кряхтя и сопя, с бешено стучащим сердцем, я, наконец, добрался до самого верха, находившегося на отметке 40 метров над уровнем земли. Но оно того стоило!
Наверху оказалась круглая площадка диаметром метра два, но и на нее нужно было умудриться взобраться, оперевшись на две старинные доски, используя гимнастическое упражнение «подъем на руках» (слабакам тут не место!):

минареты фото

Но нелегкий путь остался позади, и я, действительно, оказался почти на небе. Через окна, заботливо обезопасенные решеткой (вдруг кто-нибудь захочет возомнить себя птицей и улететь с минарета), открывались грандиозные виды на город:

высота минарета

Ичан-Кала

древняя Хива

Хива фото

виды Хивы

А тень от минарета доказывала, что я находился на его вершине:

панорама Хивы

Постояв минут пять, глубоко вдыхая чистейший морозный воздух, я собрался с силами для отправки себя в обратную дорогу.
Спускаться вниз оказалось чуть легче, однако следовало оставаться начеку: одно неловкое движение могло «помочь» спуститься гораздо быстрее, чем этого требовала техника безопасности (кому потом захочется ходить в гипсе?).

лестница минарета

Вот, собственно, и все мои приключения.
Были еще прогулки, встречи, впечатления, масса фотографий красивых мест. Но о них я расскажу как-нибудь в следующий раз, не сейчас.
А сейчас я скажу так: будете у нас в Хорезме, обязательно сделайте то, о чем я рассказал только что. И не говорите: нет, уж лучше вы к нам.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях