Путешествие из Ташкента в Бухару. Часть 10. Еда

— Ох, устал я! Надо перекусить, а?
— Пошли. Что будем есть?
— Главное, чтоб дешево и сытно!
— Тогда просяную похлебку!
За один пакыр (две копейки) мы купили две кукурузные лепешки и пошли в ту сторону, где торгуют горячей пищей. Тут были на выбор шашлык из печенки (печенка, правда, чуточку припахивала, но кто обращает внимание на такие мелочи?), самса с картошкой, лапша, каша из рисовой сечки, затируха, похлебка из пшеницы, похлебка из проса. Целые ведра пищи ждали едоков.
Едоки, подходя, располагались на корточках, а повара, разливая половником, подавали им с легким поклоном похлебку.
В иной чашке с лапшой плавало что-нибудь черненькое.
«Это что такое — не муха?» — спросит привередливый едок.
«Ну уж, муха! Откуда муха в лапше? Лук горелый…» — ответит повар и — раз-раз, пальцы в чашку, вытащит свой «горелый лук» — и в рот… «Пожалуйста, ешьте спокойно».
«Дешево тут, чисто», — подумали мы и тоже взяли по чашке лапши.
Чашка стоила три копейки, но мы сторговали две чашки за пять копеек и принялись есть с удвоенным удовольствием. Хорошо! Лапша слегка прокисшая, но с хрустящей кукурузной лепешкой она кажется нам вкусной, как сливки. Мой друг, высоко подняв чашку, шумно хлебает, втягивая лапшу с таким шипящим звуком, будто рядом потревожили целый выводок змей, я тоже стараюсь, и мы оба то и дело левой рукой смахиваем пот со лба.
Покончив с обедом и закусив одним из арбузов, мы сладко потягиваемся.

«Озорник», Гафур Гулям

Если бы не смешные цены, то вполне сошло за очередной рассказ какого-нибудь заезжего путешественника в наши края: колоритно про еду, с терпким ароматом восточных специй и обязательной перчинкой в виде «горелого лука» в супе.
Еда – это то второе, после исторических достопримечательностей, с чем сталкивается и на что обращает свое пристальное внимание путешественник, попавший в незнакомую страну. Поэтому не мудрено, что значительная часть впечатлений, оставшихся после путешествий, выпадает на долю именно еды.
Вот и к нам приезжающие так искренне удивляются нашим съестным привычкам и обычаям, что невольно задаешь себе вопрос: «Хм, неужели всё это они находят в моей стране?».
Для иноземцев многое у нас кажется забавным, непонятным, местами даже диким. А для нас, местных жителей, это нормально и ничего необычного в том нет.
Поэтому в моем обязательном рассказе про еду, которую мы употребляли во время своего путешествия в Бухару, не следует искать каких-либо заковырок, не найдете в нем «мух в лапше», будет просто откровенное и доброе чтиво о том, что мы там пили и ели.

Тема еды начинает проявлять себя в самом начале пути, будь то самолет, поезд или другое транспортное средство дальнего или ближнего следования. К поездке нужно готовиться основательно, особенно, если она длительная (до сих пор помню тот запах из детства в купе поезда «Ташкент-Москва», когда моя мама доставала из сумки жареную куру, а к ней соленые огурчики и свежие помидорчики с картошкой фри, короче говоря, начинался полный ням-ням!).

До Бухары из Ташкента путь не слишком дальний, шесть часов можно вполне потерпеть без еды, но подкрепиться все же не мешает.
После остановки в Самарканде к вареным яйцам (неизменному еще с советских времен атрибуту отечественных путешественников) добавились увесистые, килограмма на полтора, рыжебокие лепешки. Так мы и ехали дальше, стуча яичной скорлупой по столику в купе и отламывая кусок за куском самаркандского хлеба.

лепешка самаркандская

Тем временем по поезду ходили стюарды, настойчиво предлагая всяческие доги и хоты, но нас это, после яично-лепешечного меню, совершенно не интересовало.

Приезд в Бухару мы отпраздновали великолепным обедом в виде жиза. Вы знаете, что такое жиз? Вот, и я тоже не знал, пока на стол в бухарском кафе не было поставлено это:

жиз, мясо жареное

Жиз (джиз) – мясо, жареное с овощами. Мясо (никаких костей, только мякоть!) порезано тонкими ломтиками, пропитано овощным соком, с подливкой. Вкуснятина необыкновенная.
Порция жиза тянула ровно на килограмм. И этого мясного килограмма хватило на пятерых мужиков, даже еще осталось.
Так что, запоминайте: будете в Бухаре, закажите в кафе жиз, и будет вам сытное счастье! На всякий случай о цене: порция обошлась нам в чуть больше десяти долларов.
К жизу за отдельную плату были представлены обязательные атрибуты в виде лепешек, чая и салата.

На следующий день после приезда мы принялись исследовать окружающее пространство, конечно же, внимательно присматриваясь к тутошней еде.
Во-первых, поскольку летом в Бухаре стоит нешуточная жара, постоянно хочется пить. Попить там есть чего и очень много, начиная от магазинной бутилированной воды и напитков и заканчивая массовым предложением от уличных торговцев всякими чаями, соками, компотами, квасами, морсами и т.п.
Честно скажу: к бочкам я отношусь скептически, пробовать их содержимое решаюсь только в безвыходных ситуациях. Ни в коей мере не хочу утверждать, что содержимое бочек опасно для желудка, но береженого бог бережет.
Впрочем, пару раз мы все же хлебнули морса и так называемого урюк-щербета (попросту говоря, компота из урюка) – к нашей радости, негативных последствий замечено не было.
Да, стаканы, вернее, пиалушки возле бочек не одноразовые (исключение составляют бочки с морсом и квасом), моются, вернее, ополаскиваются, после использования водой из баклажки тут же. Вывод: ходите по городу со своими стаканами.

чай бухарский

Очень я люблю молочный коктейль. К сожалению, до сих пор не узнал, как сделать в домашних условиях такой же, какой получается в условиях улицы – пенно-воздушный. По Бухаре разбросано огромное количество точек, где делается молочный коктейль. Мы рискнули и решили попробовать.

молочный коктейль

Оказалось очень даже вкусно и безопасно, о чем тут же сообщили по мобильникам в Ташкент.

Будете в Бухаре, обязательно зайдите на центральный базар – там есть все!
Много там и кафе. Для притязательных людей, возможно, они покажутся не презентабельными, вернее, не респектабельными.
Для людей попроще, вроде нас, кафешки (да, именно так их лучше называть) при базаре очень даже ничего. Обслуживают в них в основном продавцов, торгующих здесь же на базаре, туристы в них – нечастые гости, возможно, мы были первыми и последними.
Рекомендовать идти туда поесть я не буду, но и отговаривать не стану. В еде главное – интуиция и нюх: если что-то показалось подозрительным, нос унюхивает странные, не совсем понятные запахи, не стоит рисковать, уходите из такого общепита быстро и без оглядки. Мы же ничего такого особого не углядели и не унюхали.
Кафе, выбранное нами, находилось на минус первом этаже, т.е. в подвальном помещении. Народу там было мало, кондиционер пытался создать оптимальный микроклимат.
Мои коллеги заказали лагман, я же – самсу. Риск «зелететь» в таком базарном кафе одинаков при употреблении как горячих (первых и вторых) блюд, так и всяческих пирожков.
И в тех, и в других могут оказаться продукты второй, третьей и всех последующих свежестей. Но если постоянно думать о неприятностях, то зачем вообще уезжать из дома, где все свежо и приятно?

лагман в бухарском кафе

Лагман, по словам коллег, оказался очень даже вкусным, а самса отвечала всем требованиям строгого ташкентского дегустатора в лице меня.
Ну, и как обычно к еде были доставлены обязательные чай и лепешки. Комплексный обед, если не ошибаюсь, обошелся нам в общей сумме долларов в пять.
Кстати, да, мух замечено не было, ни в кафе, ни в чашках. Наверное, в подвалы они не залетают, ибо глубоко.

На базаре продается много всего съедобного. Вот, например, соленые, обжаренные в золе косточки урюка, традиционное лакомство в нашей стране. Особенно хорошо они идут под пиво.

соленые косточки

Да и просто их пожевать — очень даже вкусно. Советую!

Отдельное место на базаре отводится лепешкам – нашему хлебу. Без них у нас никуда!

лепешка бухарская

Надо сказать, что бухарские лепешки разительно отличаются от ташкентских и самаркандских. Особенно интересны тонкие в полметра в диаметре лепешки, такие, в свое время, я видел в Хорезме.
Путешествующих по нашей стране очень удивляет и забавляет использование в качестве передвижного прилавка для лепешек детских колясок, причем еще советского производства.
На мой взгляд, ничего странного в этом нет: дешево, надежно, практично! Да и вообще, у нас испокон веков на них лепешки возили и продавали. Так что удивляться тут нечему. Ну не на мерседесах же их возить!

лепешка бухарская

Дыни в Бухаре замечательные, ароматные и вкусные! Сложены они рядами на земле и ждут своего покупателя:

дыни бухарские

Ножик на всякий случай, чтобы тут же попробовать на вкус.
А еще можно дыню запросто на базаре съесть!

дани в Узбекистане

дыня

Вам тут ее и выберут, и нарежут, и приятного аппетита пожелают. Конечно, обстановка не очень комфортная в плане чистоты и санитарии, но зато потом будет что вспомнить.

А вот такие предложения я рекомендую жестко отвергать, несмотря на настойчивые и жалостливые просьбы купить и попробовать. Черт его знает, что внутри намешано в этой самсе с рук, думай потом, отчего живот заболел, вспоминай, как долго лечился.

самса с мясом

Хотя, вполне может и пронести (в хорошем понимании этого слова), если поесть эту самсу, да и вообще, все то съестное, что продается с рук на базаре. Но я таких девочек и мальчиков с тазиками обхожу стороной, чего и вам советую.

С базарной едой закончили. Теперь пришла очередь крупнокалиберной еды.

Какая же восточная кухня может обойтись без плова? Плов – наше все! С него у нас день начинается, им же заканчивается. Есть даже ночной плов. Конечно же, и в Бухаре есть свой плов:

плов бухарский

Что можно о нем сказать? Бухарский плов своеобразен.
Во-первых, он отличается по цвету от, например, желтого самаркандского. Красноты плову добавляет обильная красная морковь.
Во-вторых, этот плов приготовлен на кунжутном масле, что придает ему пикантный вкус.
В-третьих, плов весьма жирный, не все желудки примут его без сопротивления.
Порция, довольно большая, обойдется в среднем в пределах полутора долларов (конечно, это зависит от «звездности» кафе).
Стоит сказать о том кафе, где были мы: уютно, комфортно, чисто, на свежем воздухе. Можно либо стандартно сидеть за столом, либо возлежать возле него на специальных топчанах (просторных ложах с матрасиками и подушечками).

кафе в Бухаре

Знающие люди утверждают, что лежать во время приема пищи полезней для здоровья, чем делать это сидя, особенно, если еда жирная. В таком положении желчные пути свободны, усвоение пищи проходит максимально эффективно. Однако если есть лежа, имеется шанс заснуть прямо в процессе, а это может привести к самым неожиданным последствиям. Бывало, некоторые так и засыпали с ложкой во рту … и не просыпались.

У нас в Ташкенте, что не кафе, то под названием «Бухара». Посещая некоторые из них, мы искренне верим, что их меню полностью соответствует традиционным блюдам бухарской кухни. Поэтому в Бухаре мы искали то, что ели в Ташкенте, доверчиво принимая это за бухарские блюда.
Первое – это самса. В Ташкенте бухарская самса вот такая, в Бухаре же бухарская самса оказалась такой:

самса узбекская

В принципе, некоторые совпадения имеются, но все ж таки, отличий больше.
Бухарская самса оказалась не очень большой, несколько странной формы, чуть суховатой, с небольшим кусочком помидора внутри. К ней подается пряный томатный соус.
Мне самса понравилось: мяса в ней однозначно больше, чем лука. Одна штучка в среднем обходится в полдоллара.

Второе – это шашлык. Непременно он должен быть приготовлен по-гиждувански! До Гиждувана мы не доехали (городок под Бухарой), но шашлык поели.

шашлык гиждуванский

Гиждуванский шашлык готовится из мясного фарша, кто-то его называет жеванным, мы его называем молотым. По сути, это котлета, нанизанная на шампур и поджаренная на мангале.
Если шашлык правильный, то он очень сочный, мягкий и вкусный. В среднем, палочка шашлыка обойдется в один доллар.
Есть в Бухаре и другие виды шашлыка, например, из курицы:

шашлык из курицы

На палочке оказалась чуть ли не целая курица. В целом шашлык оказался неплох, правда, чуть пересолен. Но это сущая мелочь для голодных путешественников.

Из особенностей бухарского общепита можно отметить, что шашлык подается в виде порций: две палочки – одна порция. Одна палочка – шашлык молотый, вторая – шашлык традиционный кусковой. К шашлыку обязательно подается мелко порезанный репчатый лук, слегка орошенный уксусом. Отдельно следует заказать чай и лепешку. После этого остается лишь получать удовольствие от восточной еды.

Вот, собственно, и все, что я успел узнать за три дня про бухарскую еду. Мало, конечно, но в следующем году опять будет лето, и, может быть, судьба вновь забросит меня в тамошние края, и тогда я продолжу свои бухарские зарисовки, в том числе и о еде. Я надеюсь…


Комментарии

  1. Алишер:

    Помню каждое мгновенье. Особенно, когда хлопали арбуз в квартире….

  2. Влад Губенко:

    И я помню.
    Арбуз вставить не решился. Слишком интимно. >17>

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲