Послесловие к празднику Победы

Похоже, я стал слишком сентиментальным, и это меня не красит. В нынешние времена это является признаком слабости, а может быть, и слабоумия. В нынешнее время нужно иметь острые зубы, чтобы сжирать всех вокруг, и молчаливое сердце, чтобы, не дай бог, не посочувствовать тем, кого пожираешь. Короче говоря, слабакам здесь нынче не место.
Но вдогонку прошедшему празднику Победы вот, что хочу я сказать.
Всю прошедшую неделю по телевизору постоянно показывали фильмы про войну. Раньше, в детстве смотрел их с большим удовольствием, ненавидел киношных врагов и искренне переживал за наших. Смерть на экране тогда была для меня неизбежной необходимостью, ведь это же была война, хоть и невсамделишной.
Но как же было мне жалко, когда наш боец погибал, и как же радовался, когда уничтожался очередной враг. Потом фильм заканчивался, все эмоции постепенно выветривались, и радость жизни вытесняла грустные мысли.
Но сейчас все стало по-другому. То ли фильмы про войну стали реалистичнее, то ли я стал понимать, что каждому убитому в кино соответствует такой же убитый, но по-настоящему. Я теперь не могу смотреть войну на экране, хоть она и бутафорская.
Вчера, переключая каналы, попал на американский фильм «Спасти рядового Райана». Сцена высадки американского десанта на нормандский берег потрясла. Нет, не от того количества красной краски, что была вылита при съемке сцены кровавой бойни, не от взрывов и летящих во все стороны как бы оторванных ног и рук, не от простреленных навылет солдат.
Я просто подумал, что так всё и было на самом деле, тогда, когда настоящие солдаты шли на верную смерть, получали пулю в грудь, лишь только сделав первый шаг в сторону своей смерти. И каждый из них втайне надеялся, что смерть пройдет мимо него, что кто-нибудь, но только не он, что повезет именно ему.
Но нет везения на войне, и не может быть киношной войны – она настоящая, везде, и это страшно.
Телевизор я выключил, когда очередного человека убили на экране, понарошку, по-настоящему.

Комментарии

  1. Ice:

    а я вчера с удовольствием в очередной раз посмотрел «В бой идут одни старики»! Классный фильм с талантливейшим Быковым, обаятельным Смирновым и молодым «Ромео»- замечательным актером Рустамом Сагдулаевым, который и поныне, всегда отзывчиво улыбаясь, отвечает на уважительные приветствия, всем знакомым и незнакомым людям — сам несколько раз встречал и болтал с ним на Алайском.

  2. Владислав Губенко:

    Фильм отличный! Но слезу вышибает в последних кадрах.
    Жаль, но ни разу Рустама Сагдулаева не встречал. А хотелось бы очень!

  3. Это было лет 5 назад. Работала я в турфирме. И вот тогда увидела в нашем офисе Рустама Абдуллаевича. Он покупал у нас билет до Киева. Точно не помню, потому и врать не буду, но вроде была тогда какая то встреча в Киеве связанная с этим фильмом. Мы все малость подрастерялись тогда. Потому и разговор с актером получался скомканным. Но нам он поведал очень интересный факт. Оказывается, все, кто по фильму погиб, были живы и ехали на встречу. А вот кто в фильме остался жив, уже ушел из жизни…….. Я это очень хорошо запомнила, и теперь сама всем рассказываю!

  4. Владислав Губенко:

    Да, интересная история, Наташа. В жизни бывает много странных совпадений.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях