Командировка. Часть первая. Поезд туда

поезд Ташкент-УргенчКирпич
Большая неприятность – когда на голову внезапно падает кирпич. И ладно, если на голову впереди идущего, но если на вашу, то вот это и есть настоящая беда, хуже некуда.
Сижу в лаборатории, пилю антенну, вдруг слышу робкий стук в дверь. Открываю, вижу двух девушек с листком бумаги. Задают мне вопрос: «Где можно найти такого-то?». Поскольку этот самый такой-то я и есть, отвечаю: «Слушаю вас, девушки, я тот самый такой-то и есть».
«Пожалуйста, распишитесь».
Забавно, думаю я, одновременно вынимая ручку из кармана. Наверное, премия или что-то еще получше. Но на всякий случай осторожно интересуюсь: «А это для чего?»
Ответ сражает меня, как тот самый внезапный кирпич с крыши: «Вас посылают в командировку». И это за две недели до Нового года!
Стою в некотором сотрясении мозга, который лихорадочно пытается осмыслить полученную информацию. Наконец тихо спрашиваю: «И куда меня посылают?» «В Ургенч». Сразу же представляю себе этот город, который почему-то у меня ассоциируется с городом Учкудук (каждое свое школьное утро я встречал этим словом под бодрые напевы ансамбля «Ялла»).
Следующий вопрос должен, по моему разумению, определить окончательную тяжесть неизбежного события в моей жизни: «И надолго посылают?»
«На неделю» — чем окончательно добивают мой еще совсем недавно боевой дух. Слегка дрожащей рукой я ставлю роспись напротив своей фамилии и уже мысленно собираю вещи.

Поезд
Подготовка к отъезду и сам отъезд прошли вполне буднично. Причем мной было взято исключительно самое необходимое: то ли интуиция мне подсказала, то ли нежелание нагружать себя различным лишним грузом. В итоге небольшой чемодан в одной руке и одна малюсенькая сумка в другой абсолютно меня не напрягали.
В командировку я отправился вместе со своим коллегой, поэтому она предполагалась не скучной.
Поехали поездом, хотя можно было и на самолете, но моя боязнь высоты и турбулентности перевесила чашу весов в сторону наземного транспорта.
Вагон оказался очень даже ничего – чистенько и опрятно.

вагон поезда фото

С соседями по купе тоже повезло: студенты, возвращающиеся откуда-то домой, по большей части молчали, спали или уходили к своим друзьям в соседнее купе.
Выехали мы в 19.30, а приехать на место должны были в 13.20 следующего дня.
В полночь приехали в Самарканд. Эка меня зачастило, подумал я, глядя через окно на вокзал Самарканда. Выйти не решился, поскольку на улице было холодно, а в купе тепло.
Кстати, о температуре: всю дорогу на специальных табло в вагоне давалась полезная информация, включая о температуре в вагоне и за бортом. Так вот, если за бортом она постоянно менялась, что отображалась в виде периодически меняющихся цифр, то внутри вагона, если верить табло, установился стабильный легкий морозец.

железнодорожный вагон фото

Есть пассажиры, которые во время путешествия на поезде в основном спят, есть, которые играют в карты или домино, есть, которые пьют (и не всегда чай) и едят. Я не отношусь ни к тем, ни к другим, ни к третьим. У меня другая беда: я стою возле окна и обозреваю окружающее пространство. При этом мне безразлично, что за окном – то ли лес, то ли горы, то ли пустыня, лишь бы хоть что-то было и это хоть как-нибудь было видно.
За окнами пробегал однообразный пейзаж, скорее, лунный, чем земной. Периодически мелькали дома и постройки – даже там живут люди.

пустыни Узбекистана

жизнь в степи фото

жизнь в степи

А потом я все-таки увидел Учкудук, то, что я помнил еще с детства. Несколько строений и станция – вот все, что он собой представлял. Возможно, это была всего лишь станция, а все остальное находилось вне нашего обзора. Но в любом случае я могу теперь утверждать – в Учкудуке я был, пускай, проездом.
Незадолго до прибытия в конечный пункт моего назначения на горизонте появилась Амударья – одна из двух великих рек Центральной Азии.

Амударья фото

Вообще, надо сказать, воды вокруг было довольно много, иногда даже слишком много. Наверное, это связано с зимним периодом, а летом все там пересыхает.

реки и озера Узбекистана

Наконец поезд прибыл в Ургенч.

вокзал Ургенча

железнодорожный вокзал Ургенча

Ургенч вокзал

Я вышел из вагона с надеждой на хорошее и интересное путешествие, и уже совершенно не жалел о том «кирпиче», что свалился на мою голову без всякого предупреждения.

Прочитать вторую часть
Прочитать третью часть
Прочитать четвертую часть
Прочитать пятую часть


Комментарии

  1. Здравствуйте, уважаемый Владислав ака!)
    Было интересно прочитать о Ваших поездках в наш родной край.
    Если не возражаете, с Вашего позволения размещу ссылку об
    историях Вашей командировки в Хорезмскую область))
    Спасибо, Амир.

    http://xorazm.ixbb.ru/viewtopic.php?id=193&p=4#p11720

  2. Владислав Губенко:

    Здравствуйте, ув. Амир!
    Спасибо!
    Надеюсь, что я не обидел жителей Хорезма своими рассказами. Мне все понравилось, честно, и даже то, что не понравилось. Приятно было побывать в вашем крае.

  3. )))) Конечно нет! Какие обиды!? Всегда добро пожаловать! Будем только рады!!!
    Между прочим, ничего зазорно-обидного в Ваших повествованиях я не заметил.
    Наоборот, всё как всегда интересно, забавно и эдакий «взгляд со стороны».
    И если даже промелькнет какой нибудь негатив, имхо, люди должны уметь
    ПРАВИЛЬНО воспринимать конструктивную критику. ;)

    *ЗЫ: На счет «Айриш паб» рассмешили, реально смешная ситуация.
    Мы как то с земляками в спец.группе одноклассников.ру обсуждали вопрос открытия кафе-ресторана в стиле Irish или British Pub, видимо, кто то пошустрил!))))))))))
    **Даже тандыр, вот, сварганил. Ирландский, видать!!!))) Хохма

  4. Замира:

    Здравствуйте, уважаемый Владислав! Получила огромное удовольствие от
    прочтения Ваших рассказов об Ургенче, в котором я живу и Хиве, в
    котором часто бываю! Спасибо за снимки – увидела родные места!

  5. Владислав Губенко:

    Дело в том, что здесь в Ташкенте тоже есть свой Айриш Паб. Но у них все в викторианском стиле — строго и без тандыра. Ваши умельцы переплюнули наших. >423>

  6. Владислав Губенко:

    Здравствуйте, ув. Замира!
    Очень рад, что Вам понравилось. И спасибо за добрые слова.

  7. «Дело в том, что здесь в Ташкенте тоже есть свой Айриш Паб. Но у них все в викторианском стиле – строго и без тандыра. Ваши умельцы переплюнули наших.»

    Аха, одно из излюбленных нами (моими друзьями, к примеру) мест. Что на Т.Шевченко, имею ввиду.
    Атмосфера там приятная и кухня, на западноевропейский мотив с темными и светлыми сортами свежего пива — впечатляют!)
    *Айриш Паб в Ургенче — лучше воздержусь от комментов))))

  8. В Ургенчском хоть и не был, но осуждаю! (с) >25>

  9. Владислав Губенко:

    Я часто прохожу мимо Ташкентского, рядом живу. Но ни разу не заходил, предполагаю, что не по моему карману сие заведение. Хотя в окна заглядываю. smile

  10. А там не дорого, как многие и предполагают)
    Имею ввиду, в сравнении с другими (подобными) заведениями городского общепита.
    К примеру, еда на двоих с салатами и по 2 кружки (каждому) хорошего пива обойдется в 100 тыс.
    В других пабах, подозреваю, выйдет намного дороже.

  11. Владислав Губенко:

    Если бы раз в десять меньше, то для меня было бы недорого. >55>

    Я со своими коллегами иногда хожу в кафе «Бухара», что возле телебашни. Самса там ну очень вкусная. На 20 тысяч (на одного человека) можно наесться до отвала.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲