Старая книга

Копаясь в своих книжных шкафах, нашел старую книгу. Как сказала моя мама, она принадлежала брату моего дедушки, который был военным врачом. Он умер давно, будучи довольно молодым человеком, и книга попала моему деду, а потом моей маме, а потом я ее нашел на дальней полке шкафа.
Книга была издана в 1935 году и называется «История гражданской войны в СССР». Старые пожелтевшие страницы, ушедшие времена, прошло 75 лет – целая жизнь. Как много всего изменилось за эти десятилетия!

Гражданская война в СССР

То, что было героизмом в прошлом, стало презрением, а то, что презиралось тогда, стало подвигом. Не хочу судить своих предков ни в коем случае – это должно быть запрещено нашей совестью. Они жили так, как в то время нужно было жить, или так, как они умели жить, или так, как им говорили жить. Во всяком случае, я уверен, что они не могли жить по-другому. А осуждать их сейчас, конечно, легко и просто, но, может, сначала стоит подумать о том, что осудят и нас когда-то.
Листая книгу, я удивлялся, но при этом хорошо понимал своих предков, и повторяю – совершенно их не осуждал. И вот, что меня поразило: на некоторых страницах книги были зачеркнуты некоторые фамилии, где-то вырваны фотографии, а где-то фотографии были перечеркнуты крест на крест.

Старая книга о революции

Герои и враги прошлого - книга из СССР

Остается только предполагать, почему это было сделано: репрессии прошлись и по редколлегии книги, и по тем людям, о которых в ней писалось. Брат же моего деда, будучи честным человеком и настоящим коммунистом, верил в то, что говорила партия, почти наверняка верил в то, что все делается во благо народа. А потому черкалась книга, оставляя нам очередной урок о том, что благими намерениями устлана дорога в ад.
Подумал сейчас, что у людей есть две удивительные возможности, которыми они неизменно пользуются — охотно плевать в свое прошлое и искренне верить в замечательное будущее. Но при этом они абсолютно не задумываются, что жизнь идет по кругу: а у него нет ни начала, ни конца.


Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲