Девушка в автомате

Сегодня мы ходили в музей истории связи.
И знаете, что меня поразило? Наибольший интерес у моих студентов вызвали телефонные будки с таксофонами из нашего недалекого прошлого.
Конечно же, мои студенты никогда не видели их в реале, во всяком случае, в рабочем состоянии.
Они никогда не спрашивали у прохожих лишнюю двушку, никогда не стояли в нетерпении в длинной очереди за телефоном, никогда не пытались вытащить обратно из автомата случайно «проглоченные» им две копейки, никогда не дули в трубку, чтобы было лучше слышно на другом конце провода.
Мобильные телефоны грубо и бесцеремонно перечеркнули всю нежную романтику городских телефонных автоматов.
И поэтому мои студенты с радостью и каким-то особым озорством фотографировались в телефонных будках, будто пытаясь попасть в прошлое своих пап и мам.
И кто из них теперь поймет смысл слов из песни «Плачет девушка в автомате…»?
Наверное, уже никто.

таксофоны фото

телефоны автоматы

таксофоны СССР

фото телефонов

телефон-автомат

Комментарии

  1. Алишер:

    Сегодня несколько раз звонил Виталию Сергеевичу на сотовый. Так и не дозвонившись выглянул в окно и посмотрел на 5-ый этаж. К удивлению окно в нашей лаборатории было открыто. Тогда и подумал: надо поставить аппарат таксофона в лабораторию и подключить туда номер с моего кабинета. Пускай висит. И звонить можно будет и дозваниваться тоже можно будет.

  2. Влад Губенко:

    Без двушек?
    Тогда можно. :)

    Вот пример замечательного телефона из того же музея.
    Для его изготовления и успешного функционирования нужно совсем ничего – два пустых бумажных стаканчика и моток ниток. А там уже дело техники. Качество связи превосходное. :)

    телефон в музее

Комментировать