Моя автомобильная коллекция

Я весьма богатый человек, так как мне хватило ума в свое время приобрести около десятка малолитражек, от «Лад» до «Чайки». Так что, продавая по одной в год, могу жить безбедно лет десять.
Ну а если серьезно, то речь идет о моделях автомобилей, которые у меня хранятся уже более тридцати лет (о, как давно!)
В середине семидесятых годов прошлого века я каждый год со своими родителями ездил на их историческую родину в г. Саратов. А этот город как раз являлся центром автомоделизма СССР – там выпускались миниатюрные модели (в масштабе один к сорока трем) всех советских автомобилей, начиная с самых первых и заканчивая последними на тот момент марками, выпускавшимися советским автопромом.
Кроме машинок там делали модели мотоциклов и даже самолетов (интересно, а сейчас в Саратове выпускают масштабные модели?).
Вспоминаю то время с большим удовольствием. Очень было интересно гулять по саратовским магазинам, чьи полки были буквально усеяны моделями автомобилей. Правда, цены по тем временам кусались: самые простые модели стоили 3 рубля 50 копеек («Москвич -412», «ВАЗ 2101»). «Чайка», если не ошибаюсь, стоила девять рублей с копейками. Поэтому приходилось канючить, уговаривая родителей купить ту или иную модельку.
Будучи маленьким и глупым, особо с машинками я не церемонился – пару поворотов, выезд на встречку, и бампер отлетал начисто, а там уж и крышу сносило. Так что, не одну модель я угробил из-за своей детской шалости. Но кое-что у меня все же осталось в виде небольшой коллекции.
Вот, хочу показать вам свои сокровища. Часть я раздарил, но основное богатство осталось. Первая моделька на фотографии – «Лада» из серии моделей машин, выпущенных перед Московской летней Олимпиадой 1980 года с ее символикой.

Масштабная модель Лады ВАЗ 2102
Масштабная модель Лады ВАЗ 2102

Остальные модели я покажу позже.


Комментарии

  1. Котэ:

    ух ты. здорово!
    я в детстве бредила автомобилями. но ни одну коллекционную модель мне так и не купили sad

  2. Владислав Губенко:

    А я, Аня, знаешь, как жалею, что в детстве бесшабашно относился к машинкам! Много их угрохал. Ну почему у детей всегда на первом месте стоит любознательность и желание узнать, КАК и ИЗ ЧЕГО это сделано?! Результат — все поломано и исковеркано.

  3. Жаль, у нас тоже растерялись модельки.

  4. Ирина К.:

    О_о…..
    А я тут иногда думаю, ну почемуя подсела на Ваш блог….
    Оказывается ответ очень прост- мои родители тоже из г. Саратова. Сама я тоже по рождению — «саратовчанка»…. ))))

  5. Владислав Губенко:

    Соседи! >23>

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях