Вкусняшка, или торт, придуманный ночью

В начале моего замужества я даже и предположить не могла, что когда-то, спустя год, я не смогу заснуть, потому что меня будут терзать муки творчества! А они (муки) все же начались.
Одно дело, когда ты находишь рецепт, и, строго следуя ему, готовишь очередную вкуснятину. И совсем другое дело, когда уже кое-чему научившись, и кое-что поняв, хочешь попробовать свои силы в самостоятельной работе.
Так, однажды ночью мне пришло на ум сделать этот торт. Он не содержит каких-то невиданных доселе компонентов, но в таком виде мне в рецептах не встречался, поэтому и название его пока что не утверждено.
Хочу написать по возможности подробней, чтобы у желающих испечь этот торт не возникло затруднений.

Для начала приведу перечень необходимых продуктов и их расход.
Для бисквита: 2 яйца, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. муки, ванилин, 1 ст. ложка какао.
Для суфле: 400 гр. творога (нежирного, не более 2 %), 50 гр. масла сливочного, сахар по вкусу, ванилин, какао — 1-2 ст.ложки (опять же по вкусу), желатин (я пользуюсь быстрорастворимым) — 10-12 гр., вода — 5 ст.ложек.
Для глазури: шоколад — 50 гр. (полплитки), масло сливочное — 1 ст.ложка, молоко — 1-2 ст.ложки, сахар — 1 ст.ложка, какао — 1 ст.ложка.

Итак, приступим.
Сначала замачиваем желатин в холодной воде, и на время забываем про него. Делаем бисквит. Для этого отделяем белки от желтков. Муку и какао просеиваем через сито. Желтки тщательно перетираем с ложкой сахара и ванилином почти добела. Белки взбиваем в пену, постепенно вводя оставшийся сахар (получается негустая белая масса). Затем по ложке вводим в белки муку и желтки (продолжая смешивать миксером на самых маленьких оборотах). Ну вот — тесто и готово.
Я выпекала два коржа в маленьких чугунных сковородах (17 см. в диаметре). Думаю, у многих такие есть на кухне. Почему в сковородах — я так привыкла уже, да и форм специальных у меня нет.
Дно сковороды выстлала бумагой, промазала маслом и слегка припудрила мукой (не забываем и про бортики). Разлила тесто пополам. Отправила в духовку при температуре 190-200 гр., на минут 15 (тут уж надо смотреть, но открывать дверцу не раньше, чем через 10 минут). Проверяем готовность, как обычно — спичкой.
Пока выпекаются коржи, самое время заняться творогом. Тщательным образом смешиваем его с сахаром, маслом и какао. Про желатин пока еще не вспоминаем!
А тут глядишь, и коржи испеклись. Даем немного остыть, извлекаем из форм, и дальше пусть остывают. Для быстроты процесса я поместила тарелки с коржами на подоконник — все же у окна прохладней будет, а мне же не терпелось получить готовый тортик!
Пока коржи отдыхают, растопим желатин на очень медленном огне, а лучше на водяной бане. И вливаем его в творожную массу. Опять все тщательнейшим образом перемешиваем. Пробуем — точно ли всего хватает (сахара и какао).
Приступаем к сборке. На первый корж выкладываем половину творога, ровняем. Кладем второй корж, и на него оставшийся творог. Ставим в холодильник минут на 15-30.
Для глазури шоколад поломать, добавить все остальные ингредиенты, и растопить все это на медленном огне или водяной бане до однородной консистенции, помешивая. Сначала промазать тортик «черновым» слоем, дать застыть (а вы увидите, что глазурь застывает очень быстро — ведь торт холодный). Потом покрываем вторым слоем — тогда получится ровно и гладко. И опять в холодильник, ненадолго совсем.
Теперь можно приступать к чаепитию! Приятного аппетита!

торт вкусняшка

рецепт вкусного тортика

Наталья Галкина, Ташкент-Москва-Электросталь


Комментарии

  1. toy:

    Наташенька, пока читала, уже глотала слюнки, а увидев фотографию- захлебнулась. Мужу показывать не буду, а то заноет, что самое срочное, чем я должна заняться- это изготовление подобного шедевра >16>
    Очень хороший рецепт, причем, дающий возможность получить вкус, который будет приемлем кому угодно(можно варьировать и сахар и жирность и «шоколадность») Спасибо!!!

  2. Владислав Губенко:

    А я уже тортик приготовил. Однако, ввиду того, что немного не сложилось с формой для выпечки, получилось чуть-чуть по-другому. Но вкус обалденный! «!!»

  3. Ирина К.:

    Спасибо за удивительный рецепт! Починю духовку — обязательно попробую.
    Влад, а фото Вашего тортика где? smile)))

  4. Владислав Губенко:

    Постеснялся показать, Ирина. Но на выходных попробую повторить. Надеюсь, получится лучше. )-|

  5. Татьяна, вы абсолютно правильно подметили- есть возможность для полета фантазии в зависимости от вашего вкуса! А ведь я так присмотрелась — и калорийность не должна зашкаливать, ведь нет масляного крема. Кстати, из суфле вполне спокойно можно убрать сливочное масло. И глазурь сделать из чистого горького шоколада (я то просто в целях экономии добавила другие компоненты, а то мужу еще шоколадку надо оставить). Вот уже более диетический продукт будет. А наличие творога в большом количестве, да еще не термообработанного — вообще сказка!!!!!

  6. toy:

    Да, наличие творога подкупает сразу «!!»

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях