Коллекционирование как диагноз

В жизни нужно обязательно чем-нибудь увлекаться, хорошим, естественно, а то можно так увлечься, что потом придется лечиться, к примеру, от алкоголизма. Но давайте поговорим о серьезном увлечении – о хобби.
Последний раз, лет тридцать назад, я увлекался нумизматикой, собирая монеты, деньги разных стран и времен. Собирал без систематики, просто все, что попадало в мои руки, складывалось в специальный альбом для монет. Впрочем, об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.

С той поры я ничего не собирал, жизнь моя была скучна и проходила, признаюсь честно, без смысла.
В жизни всегда должна быть цель, особенно есть она у коллекционеров, которые живут постоянными мыслями о том, как бы собрать все, что можно собрать. Случается, в конце концов, собирают все. И тогда вновь теряется смысл. По этому поводу вспоминается муми-троль Хемуль из Мумидола, собравший в своем альбоме все почтовые марки и сильно погрустневший, потому как больше не к чему было стремиться.
Поэтому надо собирать чего-нибудь такое, которое можно будет собирать всю жизнь, и все равно собрать не получится (как вариант – деньги, настоящие, современные, которых, как известно, никогда не бывает много). Можно собирать чего-нибудь материальное, а можно – абстрактное (например, Антон Павлович Чехов собирал фамилии). Можно коллекционировать за деньги, покупая экспонаты своих коллекций, а можно – бесплатно, собирая, например, гербарии.
А еще бывает так, что человек ничего раньше не собирал, а потом вдруг начал, и тогда ни с того ни с сего понеслось – стал коллекционером!
Как человек понимает, что стал коллекционером? Если каждые выходные его тянет на блошиный рынок, если в интернете он постоянно бродит по доскам объявлений, если он ищет любую информацию о предметах собирания и обожания, тусуется на специализированных форумах – это проявились главные признаки хронического и часто неизлечимого заболевания под названием «коллекционирование».
Я держусь, еще не болен, но некоторые симптомы возникли. Думаю, переболею в легкой форме, потому как нахожусь в здравом уме и отлично понимаю, что не стоит перебарщивать, пособираю совсем чуть-чуть и остановлюсь, есть еще дела впереди поважней.
Чего же я коллекционирую? Уже писал об этом – собираю масштабные модели автомобилей СССР. Собираю исключительно модели саратовского завода «Тантал», исключительно сделанные во времена СССР. Другие модели машин меня не интересуют.
С детства у меня уже было несколько штук моделей. Совсем недавно вновь проявился интерес, докупил еще несколько штук. А потом глянул каталог масштабных моделей 1:43, выпушенных саратовским заводом, и понял – не хватает всего лишь нескольких десятков моделей для полной коллекции.
Таким образом, теперь у меня есть цель – найти, купить и иметь все. Ищу спокойно, без истерики, без ломок, от которых даже спать не можется, настолько сильно хочется заполучить то, чего еще нет в коллекции.
Вот моя коллекция масштабных моделей автомобилей СССР:

коллекция автомобилей

В процессе поиска общаюсь с другими увлеченными людьми, при этом узнаю интересные вещи, о которых совершенно не подозревал. Коллекционеров масштабных моделей в нашем городке довольно много, у некоторых размеры коллекций огромны. Заказывают модели из разных стран, тратят немалые деньги. Как-то раз в течение часа я слушал рассказ о наших коллекционерах, весьма меня удививший – не ожидал, что настолько все серьезно.
Периодически коллекции распродаются, либо самими коллекционерами, либо их родственниками. Так я приобрел три модели из бывшей коллекции одного коллекционера, который недавно покинул наш бренный мир. Внук его подумал и решил продать коллекцию – она ему оказалась не нужна.
Встретились, парень мне рассказал о своем деде, несколько десятков лет собиравшем коллекцию, держал он ее под специальным стеклянным колпаком, лелеял и берег. Слушал я рассказ и думал о том, насколько мимолетна жизнь. А еще о том, что, вот, жил человек, увлекался, чего-то там собирал, а потом все это оказалось никому ненужным.
У другого коллекционера, распродававшего свою коллекцию, прикупил две масштабные модели. На мой вопрос «почему продаете?» он ответил, что женился, теперь ему не до собирания.
У кого-то коллекция машинок стоит еще со времен СССР, и таких людей у нас немало. На них вся моя надежда – вдруг когда-нибудь начнут от нее избавляться, а здесь и я появлюсь, и чего-нибудь прикуплю. И им хорошо, и мне приятно. Недавно мне подарили две модели из такой коллекции, чему я, конечно, был очень рад и благодарен тому хорошему человеку.
Вот она какая, жизнь коллекционера, насыщенная, со смыслом.
И мой совет: обязательно чего-нибудь коллекционируйте, и будет вам счастье.

Продолжение следует


Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях