Обучаю игре на баяне

«Играй, играй! Вот ослепнешь, а профессия останется, она же вся тут сконцентрирована. Я вот всегда писателям завидовал — руки ноги оторвут, а профессия вся тут, в голове»
Из кинофильма «Позови меня в даль светлую»

Ох, как был прав киношный Владимир Николаевич, поучая малОго паренька Витьку: «Играй, играй!». Он-то знал, что дело говорит. Профессия при человеке всегда даст ему верный кусок хлеба, а хорошая профессия – еще и масла к хлебу добавит.
И поэтому играл Витька на баяне отчаянно, чтобы выучиться виртуозно и потом где-нибудь в подземном переходе зашибать отличную деньгу. А если еще диплом иметь, то это вообще замечательно – можно в престижную организацию устроиться и там на баяне официально работать, может, даже начальником.
Писатель – тоже хорошо: без рук, без ног, но с головой, сиди надиктовывай умные мысли. Потом их распечатают в миллионный тираж и продадут читателям, и поплывут безрукому безногому писателю денежки в его ручки.

Так всегда было – профессия впереди денег стояла.
Возьмите, например, сказки. Главный герой, обычный молодой дурак, при первой же возможности просил у волшебника мешок золотых монет, типа, мне на всю жизнь хватит, еще многочисленным внебрачным детям останется.
Но волшебник был дальновидным рассудительным человеком: лучше давай я из тебя спеца сделаю, профессионала. Научу тебя, к примеру, хлеб печь, либо из стекла бутылки выдувать. С профессией не пропадешь, всегда при деньгах будешь.
А молодой дурак стоял на своем: зачем мне париться, учиться и потом трудиться, когда у меня мешок золота за просто так есть? Давай мешок!
Волшебник с укоризненным «э-хе-хе-хе, будь по твоему» посредством своего волшебства из воздуха материализовывал мешок с реальным золотом, таинственно тихо произносил «смотри, я тебя предупреждал» и медленно растворялся в пространстве, оставляя молодого дурака наедине с честно заработанным богатством. (Кстати, мне интересно, а вот ежели дурак заказал бы мешок долларов, они были бы все с разными сериями и номерами?)
Ну а потом все складывалось, как обычно складывается с дураками, получившими вдруг из ниоткуда халявное богатство:
— Так что же он, в Москву без денег приехал?
— Слушай, какой нормальный человек в Москву без денег приедет? Ресторан сходил, туда-сюда, все деньги и кончились!
(Это уже умная мысль из к.ф. «Мимино»)
Короче, дня через три, ну, самое большее через четыре, у молодого дурака мешок золота превращался просто в мешок. А за него что дадут? Только в морду.
И тогда он принимался взывать к милости волшебника: «Был не прав, полностью осознаю степень своего идиотизма. Прошу устроить меня главным пекарем в булочную Au Levain d’Antan, что на Монматре».
Услышав в параллельном мире эти слова, волшебник представал перед молодым дураком. Но пекаря он из него не делал, а женил на взбалмошной стервочке принцессе, дочке крутого царька-бизнесмена, чтобы та все деньги при себе держала, а мужу давала на мелкие расходы, да и то по большим праздникам. Правильно! Так и надо молодых дураков учить!

А теперь конкретная быль. Иду я недавно по городу и вижу столб, а на нем висит это объявление:

сборка кубика рубика

Умение профессионально собирать кубик Рубика – тоже профессия! Далеко не всякому дано освоить это ремесло. Я, к примеру, в детстве самостоятельно научился собирать только одну сторону. Все остальные стороны, как не пытался, выходили разноцветными. Мучился-мучился, а потом, плюнув, разобрал кубик на части и собрал заново с одноцветными сторонами. Делов-то на три минуты! Но это совершенно не профессиональный подход! Профессионал собирает кубик по схеме, мудрено передвигая цветные квадратики во всех его плоскостях, пока не соберет воедино одноцветные стороны.
Мне потом принесли схему сборки кубика, ходов в семнадцать. По схеме я его собрал быстро, минут за пять. Но после того как познал суть сборки, я полностью охладел к кубику, забросив его в дальний ящик письменного стола. Там кубик и пролежал в спокойном уединении больше тридцати лет.
А увидев объявление на столбе, я вдруг о нем вспомнил, достал из стола, бережно осмотрел и начал собирать. Жив курилка! Не растерял я навыков, одну сторону собрал за две минуты! А большего мне и не надо. Профессия «сборщик кубика Рубика» мне ни к чему, у меня другая есть, весьма неплохая. Молодым же она может пригодиться: научатся, сами потом будут других учить. Еще курсы можно открыть по сборке кубиков.
А лучше, я так думаю, сразу в школе детей с первого класса обучать сборке. И в аттестате зрелости, тем, кто научился, писать: «Сборка кубика Рубика – отлично».

P.S. Мне почему-то кажется, что очень скоро на столбах появятся такие объявления: «Обучаю профессионально раскручивать спиннеры».


Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲