Чинитель роботов

Вот ведь проблема – в ближайшем будущем (прям уж совсем скоро!) несколько десятков профессий уйдут в прошлое. Нет, конечно, они останутся, но только трудиться в них будут роботы – безропотные работяги, которым неведомы различные человеческие слабости, как то: перерывы на обед, перекуры, душевное общение с коллегами во время рабочего дня, прошения о повышении зарплаты, декретные отпуска, болезни, и т.д. и т.п.
Футурологи предрекают – человечество обречено жить бок о бок с роботами. К чему это приведет, сложно сказать, но уже сейчас роботы оставляют людей в некоторых профессиях без рабочих мест, и от этого процесса безработный люд далеко не в восторге.
Особо забавно выглядят протесты жриц любви красных кварталов некоторых европейских городов (информация об этом прошла недавно по ТВ) – жесткую конкуренцию им составляют роботы. Ага, роботы оказались в этом деликатном деле более искусными (программисты были явно на высоте, материализовывая свои бурные фантазии в виде программ для роботов-искусителей), поэтому страждущий народ идет теперь к ним, а живые девушки остаются без работы. Вот такая беда пришла к человечеству, нежданно-негаданно.
Но есть одна профессия, которая не исчезнет ни при каких условиях. Даже если роботы полностью заменят людей, она останется.

Зашел я недавно к своему коллеге в лабораторию. Все как обычно, поговорили о жизни, выпили чаю (естественно, в обеденный перерыв). И тут мой взгляд упал в дальний угол лаборатории. Там, на столе, лежало ЭТО.
Моя первая эмоция – неподдельный страх, после чего пришло отвращение.
— Что это? — с дрожью в голосе спросил я коллегу.
— Одна знакомая принесла эту куклу, говорит, перестала петь.
Лысая голова, полуоткрытые, почти живые глаза, застывшая алая улыбка на губах, отдельно рядом лежащее туловище, внутри которого хорошо просматривался механизм, ноги, руки – все это выглядело демонически страшно.

Вот честное слово, мне показалось, что сейчас кукла начнет двигаться сама собой и заговорит. Тут мне на ум пришли фильмы ужасов про оживших кукол, которые я давным-давно насмотрелся вдоволь: ни дать, ни взять, невеста Чаки.
Я зачем-то взял верхнюю часть куклы, и вдруг … она открыла глаза и веселым взглядом посмотрела на меня, ее улыбка, как мне показалось, стала еще шире. Это уже было выше моих сил: я быстро положил куклу обратно и отошел от стола.
— Слушай, это ведь детская кукла, — сказал я своему коллеге, — Но как можно давать детям такие ужасные игрушки? С ума можно сойти от такого устройства. Ты еще говоришь, что она пела. Это же вообще какой-то кошмар! Представляешь, ты ее починишь, а она вдруг заговорит?
Мой коллега улыбнулся, но в его взгляде я уловил, что и он не в восторге от идеи заняться ремонтом этого механического почти живого существа, а по сути робота.

И теперь я думаю: хорошо ли это или плохо – жить рядом с роботами?
А между тем мое богатое воображение разыгралось: ночью вдруг открываешь глаза от чувства, что на тебя кто-то смотрит. И точно! Рядом стоит кукла, весело на тебя глядит немигающим взглядом, улыбаясь кроваво-красным ртом. И тут, в тишине, тонкий механический голос начинает петь веселую песню. А потом медленно подымается маленькая кукольная рука с огромным кухонным ножом…

Да! Так вот про профессии, которые не исчезнут, несмотря ни на что.
И первой в этом списке будет стоять чинитель роботов. Ведь кто-то же должен их чинить, когда они, наконец, сломаются!

P.S.
А через несколько дней было продолжение.
Опять оказавшись в той лаборатории, я спросил того же самого коллегу насчет куклы: ну как, починил?
— Дааа, — очень довольный ответил он и показал на столик возле двери.
На нем стояла собранная и починенная кукла.
— Покажи, как она работает, — попросил я коллегу.
Он поставил куклу на стол в центре комнаты, нажал на какое-то место в ее руке, и она «запела». Как я и предполагал, это был тонкий механический голосок, очень неприятный на слух. Но я узнал знакомую с детства мелодию и разобрал слова песенки:
«Дружба крепкая не сломается,
Не расклеится от дождей и вьюг.
Друг в беде не бросит,
Лишнего не спросит –
Вот что значит настоящий, Верный друг!»
Кукла пропела эту песенку несколько раз и замолчала. Я нажал на ее руку еще раз, и еще раз повторилась эта песенка.
— Она еще должна ходить, но я отключил моторчик, — пояснил коллега, — батарейки быстро садятся, на ноги их емкости не хватает.
Теперь я не испытывал страха, наоборот, меня разобрал веселый смех, да, я рассмеялся от души.
Лысая кукла с двумя волосками на макушке, в странной одежке, с тремя батарейками в спине, с проводами, с добрыми глазками, с обворожительной улыбкой, поющая песенку про дружбу – что может выглядеть более глупее и смешнее?

робот

механическая кукла

И, главное, смеяться над этим механизмами можно вдоволь и совершенно безнаказанно, оттого, что они не обижаются. На счастье людей, эмоции у них отсутствуют. Пока.


Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲