Кофе варим, или история одной кофеварки

Обзоры писать скучно, но еще скучнее их читать. Это если, конечно, написано без огонька, равнодушно: так, мол, и так, продается в магазинах такая-то вещь, работает она так-то, делает то-то, стоит столько-то. Короче говоря, сухая инструкция по применению какого-нибудь бытового агрегата типа холодильника или пылесоса.
Однако не спорю, польза от таких обзоров имеется немалая, сам часто ими пользуюсь, когда что-то вдруг ломается и требуется срочно найти причину той поломки. Или, например, когда выбираешь какой-то прибор, тоже ищешь отзывы, комментарии, читаешь те же обзоры.
Произошла у меня недавно одна оказия. Тут меня бес попутал, и захотел я поделиться ею с окружающим пространством, вдруг кому-то да пригодится. Вот и принялся я, было, писать лаконичный обзор, а получилась еще одна житейская история с кофейным привкусом.

Сначала было наваждение.
В тот вечер я находился в какой-то полудреме – то ли работа утомила, то ли новости из телевизора опять не радовали.
Кофе! Это то, что обычно меня возвращает к жизни, заставляет взбодриться и поднимает настроение. И теперь я решил прибегнуть к испытанному средству. Надо признаться, уже сам запах из банки отправляет меня в приятный нокдаун, не говоря о дымке аромата, исходящего от бокала со свежесваренным кофе.
Но нужно еще произвести несколько манипуляций, чтобы достигнуть желаемого эффекта, а моя полудрема явно не хотела сдаваться и уходить прочь.
Все же, любимая кофеварка была заполнена необходимой порцией отменного кофе и поставлена на плиту. А кофеварка у меня не простая, особенная, школьный друг прислал ее из дальней страны. Кофеварка была гейзерная, небольшая, на один бокал, работающая от газовой или электрической плиты.
Конструкция ее не совсем обычная, хоть и простая, но зато очень эффективная. Кофе кофеварка выдавала отличное, с пенкой и всеми другими атрибутами кофеманских удовольствий.
Пользовался я этой кофеваркой несколько лет, и она меня никогда не подводила, пока не случилось это самое наваждение.

Все было, вроде бы, как обычно: в небольшой отсек засыпана стандартная порция кофе, отсек вставлен в специальный металлический стакан, на стакан закручен еще один, и все это хозяйство поставлено на газовую плиту со слабым огоньком.
Обычно варка кофе длилась минут пять, сама по себе, без моего вмешательства.
Пять минут я издалека наблюдал за кофеваркой, по-прежнему борясь со своей полудремой. Через положенный срок я с удивлением обнаружил, что «гейзер», который обычно начинает бить из специального отверстия, себя никак не проявляет.
Возможно, время как-то сжалось, и требуется еще пять минут на завершение процесса, – подумал я.
Я добавил эти минуты, сел за стол и стал наблюдать за кофеваркой.
Дрема одолевала.
Вдруг я стал замечать нечто странное: кофеварка по-прежнему не «гейзерила», а ее пластмассовые части (крышка и ручка) стали как-то странно, медленно, менять свои формы.
Не находя внятного объяснения всему происходящему, я подошел к плите и уставился на кофеварку. Еще несколько секунд я наблюдал за ней, пока не понял к своему ужасу – бедная кофеварка пыталась сопротивляться огню под ней, раскалившись почти до красна, стойко цепляясь за жизнь всеми своими металлическими частями. Но пластмассе это было не под силу – под действием нестерпимой жары она плавилась и теряла свой облик.
По комнате стал распространяться странный запах, помесь аромата крепко жареного кофе и горелой пластмассы.
Не понимая, в чем причина странного поведения кофеварки, я моментально схватил ее почти что голыми руками (легкая салфетка плохо справлялась с раскаленным металлом). Обжигаясь и посылая проклятия во все известные адреса, я молниеносно переместил кофеварку на стол. Да, стол у меня хорош, покрыт белым, глянцевым пластиком. Был хорош.
Кофеварка стояла на столе, из-под нее начал струиться тонкий едкий дымок горящего пластика.
Повторно обжигаясь и посылая всё туда же всё те же проклятия, я, наконец, додумался переместить кофеварку под поток холодной воды из-под крана. И тогда наступил настоящий гейзер! Несколько секунд пространство вокруг кофеварки щвырчало, как паровоз. Представляю, до какой температуры нагрелась моя любимая кофеварка, пока, не приказала долго жить.
Да, она погибла.
Но что это было? Что стало причиной ее гибели?
Сразу после вскрытия был определен диагноз, причиной которого оказался я.
Моя полудрема подсунула мне свинью: я забыл про воду! Воду в специальный стакан кофеварки я не налил, однако на огонь плиты поставил.
К большому моему сожалению, кофеварка восстановлению не подлежала. А напоминанием моей халатности и безответственности стали крепко обожженный палец, немалого размера горелое пятно на столе в самом видном месте, и остатки кофеварки, которую я так и не смог отправить в мусорное ведро – жалко очень бедняжку, пострадала, геройски пытаясь сварить мне кофе без воды.

Потом были мучительные поиски.
Я ходил по магазинам нашего городка и везде, где находя лишь намек на кофейные принадлежности, спрашивал: «А у вас продаются гейзерные кофеварки?».
Как оказалось, это был очень глупый вопрос. Некоторые продавцы вообще не знали, что такое кофеварка, а про гейзерные не слышали даже самые продвинутые продавцы.
На мой вопрос следовал вопрос ответный: «А что это за кофеварка такая?». И тогда мне приходилось объяснять на пальцах, что, да как.
В конце концов, поняв, что у нас такое чудо не найти, обратил свой взор к электрическим кофеваркам, коих оказалось очень много в наших магазинах бытовой техники. Здесь тоже пришлось поломать голову – какую модель выбрать, чтобы было качественно, эффективно и бюджетно. Моделей было много, глаза разбегались, пока я не познакомился с одной кофеваркой поближе. И она меня тут же разочаровала. Я уже приготовился выложить за нее 50 долларов, но, рассмотрев внимательно, пришел к выводу, что конструкция кофеварки донельзя примитивна – она, по сути своей, оказалась обыкновенным электрическим чайником. И тогда я понял, что практически все похожие электрические кофеварки являются такими чайниками: вода нагревается до кипятка, а затем протекает каплями либо тонкой струйкой через отсек с кофе, заканчивая свой путь в бокале.
Нет, ничего похожего с гейзерной кофеваркой у них и близко не было.
И тогда я отказался от своей идеи и возвратился к истокам – решил купить обыкновенную турку. Хотел выбрать посолидней вариант – из меди. Но и тут мне популярно объяснили, что из меди если и найду, то по цене она будет ничуть не меньше, чем электрическая кофеварка.
И купил я турку стальную, на один бокал, и варил я кофе по старинке, и пил кофе ароматный, итальянский. Пока не случился мой день рожденья.

Затем пришла радость обладания.
Пришла она из Швейцарии в виде посылочки-подарка на мой день рожденья. Хорошо, когда есть хорошие друзья и подруги, они в беде не бросят, без кофе не оставят.
И теперь у меня опять есть гейзерная кофеварка, в два раза больше, чем первая, варит кофе очень хорошо. Возможно, я сильно ошибаюсь, отодвигая электрические и другие кофеварки на второй план, но переубедить меня в преимуществе гейзерных кофеварок вряд ли у кого получится.
На этом лирическая часть кофейной истории закончена.

Теперь часть практическая, под названием «Гейзерная кофеварка: устройство и принцип работы».
Гейзерная кофеварка представляет собой симпатичный чайничек с удобной пластмассовой ручкой. Все остальные ее части сделаны из добротного алюминия.
гейзерная кофеварка

Кофеварка состоит из двух емкостей – нижней, куда заливается холодная вода, и верхней, куда попадает та же вода, но уже в виде кипящего кофе. Есть еще третья часть – контейнер-фильтр, в который засыпается ложка молотого кофе.
Так выглядит кофеварка в разобранном виде:
кофеварки

Это нижняя емкость, в которую заливается холодная вода:
кофеварки

Это та же емкость со вставленным в нее контейнером-фильтром:
фильтры для кофе

В контейнер-фильтр засыпана порция молотого кофе:
выбрать кофеварку

Вид снизу верхней емкости (обратите внимание на резиновый уплотнитель, который обеспечивает герметичность нижней емкости для создания в ней большого давления):
как сварить кофе

Между нижней и верхней емкостями вставлен контейнер-фильтр с молотым кофе. Все части кофеварки плотно соединяются с помощью резьбы на обеих емкостях.
Вода в процессе кипения под сильным давлением из нижней емкости через контейнер-фильтр с молотым кофе попадает в верхнюю емкость (по сути это стакан). Происходит это с помощью специального носика, из которого, собственно, и бьет кофейный гейзер:
устройство кофеварки

Процесс варки кофе можно считать законченным, когда в верхнюю емкость перейдет вся вода из нижней емкости:
кофе из кофеварки

На этом процедура приготовления кофе, которая длится несколько минут, закончена.
И история моя тоже завершена.
Желаю вам приятного кофепития!

Комментарии

  1. Anna Shaft:

    Сегодня со мной приключилась такая же история: любимую гейзерную кофеварку отправила варить кофе без воды в резервуаре. Долго пыталась понять, в чем же дело, полезла в интернет, в итоге наткнулась на Вашу запись и вспомнила, что тоже забыла налить воды. Эх..

  2. Влад Губенко:

    Да, в этой кофеварке, как, впрочем, и в других типах, вода — самый главный ингредиент. После кофе, конечно. blum
    Вы тоже о чем-то задумались, когда ставили кофеварку на огонь?
    Вышла она из строя окончательно?

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях