Моя первая поездка за границу (Часть 7)

И вот, наконец, мы пошли наслаждаться заграницей! Те, кто хоть раз был там, поймет меня, о чем я говорю. А тем же, кто там не был, лучше и не знать, что такое заграница. Я вообще утверждаю: ни в коем случае не стоит выпускать наших граждан за пределы наших же стран. Очень часто, попадая в высокоразвитую страну, наш человек лишается разума. Особенно это заметно тогда, когда он возвращается обратно на родину. Но об этом как-нибудь в следующий раз.
Итак, мы пошли гулять по Антверпену. Нас сопровождали два гида, более или менее сносно говорящих по-русски. С нами же были и наши спонсоры, которые за нас по-прежнему платили (разве что пиво не покупали!).
Вид Антверпена поражал: старые улочки, многочисленные летние кафе, ярко цветущие цветы на окнах, разноцветные вывески, толпы праздно шатающихся людей. Все это создавало радостную атмосферу, не передаваемую словами. Лично я на все глазел так, как будто попал в зазеркалье. Я не верил, что бывает такая жизнь.
Мне чертовски понравилась старинная архитектура, дома, как будто игрушечные. Запомнилась одна улочка, которая была чуть ли не самой маленькой в Европе – протяженностью в несколько метров и шириной чуть больше метра. Ну разве это не чудо?!
А как поражали магазинные лавки!!! Повторю: ездили мы в 1997 году, когда в наших магазинах особого выбора не было, поэтому тамошнее изобилие повергало меня в шок.
В центре Антверпена располагался дом-музей величайшего фламандского живописца Питера Пауля Рубенса, куда мы и пошли на экскурсию. Подлинные картины мастера, комнаты, где жил и работал Рубенс, потрясающий внутренний двор с садом произвели на нас неизгладимое впечатление. Это был потрясающий подарок для нашей делегации.
Потом мы просто гуляли по улицам, разбившись на группы. Более старшие наши члены делегации устали и пошли в гостиницу отдыхать, ну а мы ходили и ходили, пытаясь максимально возможно вобрать в себя дух Европы.
Меня сильно поразили запахи Антверпена. Это были запахи свежезаваренного кофе и апельсинов. Первый исходил отовсюду: из дверей кафе, из окон домов, даже из автобусов. Второй – из многочисленных продуктовых магазинов и магазинчиков. Впрочем, о запахах Антверпена я расскажу чуть позже.
А пока мы только приглядывались, принюхивались и прислушивались к еще незнакомому и потому страшноватому, но уже почти подружившемуся с нами миру. Это был добрый и культурный мир: люди нам улыбались, продавцы не грубили, а пытались нас понять, когда мы к ним обращались на своем ужасном английском, автомобилисты уступали нам дорогу. Да, друзья, мы по-настоящему отдыхали душой!
А потом настал вечер. Наскоро поужинав, мы опять пошли гулять по городу. Естественно, по вечерам хочется романтики и приключений. И мы, то ли случайно, то ли намеренно, забрели в квартал красных фонарей. Для нас это было просто непостижимо: как может вот так, без ханжеских нравоучений и табу протекать жизнь в этом квартале?
Народу по «красным» улочкам ходило немало. Как мне показалось, почти все гуляющие люди были просто любителями поглазеть на хорошеньких девушек разного калибра, предлагавших свои специфические услуги. Конечно, были и посетители. Были и магазины для взрослых. Ну и мы, естественно, зашли.
Описывать свое состояние я не буду. Просто скажу, что это было нечто особенное, абсолютно не влезавшее в рамки наших моральных устоев, рьяно охраняющихся нашей идеологией, культурой и воспитанием. В таких магазинах начинаешь до конца осознавать, что ЭТО и есть самый основной человеческий инстинкт, на котором, причем, делаются огромные деньги. Впрочем, у тамошних людей это не вызывает какой-либо антипатии или гнева. Все к ЭТОМУ относятся абсолютно спокойно, с пониманием, что человек без ЭТОГО существовать не может. Так уж он устроен.
Наконец, никогда не забуду своего товарища, который на мои слова о том, что как же можно продавать себя вот так цинично и беспринципно, ответил: «А разве ты не продаешь себя так же, как эти женщины?» Поразмыслив, я полностью с ним согласился — каждый из нас, так или иначе, продает себя. Кто-то торгует своим телом, кто-то способностями, кто-то умением, кто-то талантом. Правда, многие из нас так до конца и не узнают настоящую цену самому себе.
Вот так закончился первый официальный день нашего пребывания в Бельгии.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях