Педагогическая поэма, как бы

Студент пошел какой-то пугливый, настороженный. Временами приходится подбадривать, а иногда просто тормошить словами, чтобы тот окончательно в ступор не свалился. Хотя здесь следует быть крайне осторожным, не переборщить бы, могут не так понять, отчего еще больше страху наберутся, мелкой сыпью покроются.
Иногда прямо говорю: «Не бойтесь, я не кусаюсь». Верят и расслабляются. И тогда все становится на свои места: беседуем спокойно, решаем проблемы, ставим и получаем зачеты.
Иногда приходится тормозить, терпеливо нащупывая индивидуальный подход. Как по тонкому льду, идешь, выискивая наиболее правильную тропинку.
Можно, например, шутку какую-нибудь выдать, надеясь на адекватную реакцию. К сожалению, то, что смешно людям за тридцать-сорок, нынче мало понятно тем, кому за двадцать, слегка. Поэтому, рассказав, несколько секунд всматриваюсь в лица. Обнаружив, что реакции ноль, сразу же информирую аудиторию: для тех, кто не понял, — это была шутка. На некоторых лицах появляются улыбки. Приятно, сконтактировало.
Иногда провожу тесты на чувство юмора. Когда они о чем-то спрашивают, пытаюсь острить. Легко, чтобы не обидеть. Секунды три на осмысление мною сказанного вполне достаточно для того, чтобы острота была принята или отвергнута. Часто откликаются, шутят в ответ. Бывает, нет ответа. Тогда стоп-машина, запускаем традиционный педагогический принцип, полагаясь исключительно на сухой научный диалог. Но это очень скучно и неинтересно.
Вот такая у меня беда.

Медленно приоткрывается дверь, появляется голова с настороженным выражением лица.
— Здравствуйте! Можно ключ от 42 аудитории?
— Нет у меня ключа от аудитории. Есть от квартиры. Дать?
Голова вместе с лицом торопливо исчезает в дверной щели. Шутка не прошла.
А ведь мог же сказать серьезно: «Молодой человек, ключи от аудиторий находятся в лаборантской, а это преподавательская».
Скучно…


Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲