Синдром «кролика и удава»

Моя работа изначально подразумевает наличие большого количества начальников, причем каждый из них начальствует в рамках своей юрисдикции. Есть, конечно, самый главный начальник, но он так высоко сидит, что с ним я практически не сталкиваюсь, есть же начальники пониже рангом, с которыми имею радость (или НЕрадость) ежедневно видеться и общаться. Так что, можно смело утверждать — у меня накоплен богатый опыт работы с различными начальниками.
За двадцать лет моей службы на одном месте их сменилось немало, поэтому буду говорить не о нынешних (это очень тонкая тема), а об ушедших, канувших в лету, о которых обычно — либо хорошо, либо никак. Что ж, попробую так, хотя, если честно, это будет довольно сложно сделать.
Кстати, многие мои начальники по-прежнему работают вместе со мной, у нас вот такая особенность – когда их снимают, они возвращаются на старое место, туда, откуда когда-то уходили начальствовать. Поэтому появляется соблазн напомнить им о том, как они были, мягко скажем, неправы, и позлорадствовать на тему колодца, в который не стоит плевать. Впрочем, я себя приучил этого не делать, а просто думать, что мерзавец получил по заслугам.
На моей памяти есть довольно большая группа начальников, которых я очень уважаю. К ним в кабинет я заходил без дрожи в ногах, чувствовал себя человеком, а не подчиненной сволочью. Они были (многие из них еще, слава богу, работают вместе со мной) очень хорошими, культурными и образованными людьми, для которых степень начальства не являлась тем критическим рубежом, который обычно разделяет их и нас. Они даже на высоких должностях оставались людьми, а это уже о чем-то да говорит!
Я имел интересный опыт общения с двумя своими самыми главными начальниками. Сейчас я об этом расскажу, и вы сможете сами сделать вывод об их человеческих качествах.
Первый начальник приехал к нам в Антверпен, чтобы проконтролировать процесс нашей учебы. В свободное время мы вместе гуляли по городу, часто заходили в магазины. В одном из них мой начальник решил купить шляпу, ну а меня попросил посмотреть со стороны, подходит ли она ему или нет.
Я до сих пор не могу без улыбки вспоминать своего уважаемого шефа перед зеркалом со шляпой на голове, при этом сбоку шляпы болталась на нитке бирка с ценой. Он, наверное, перемерил штук пять шляп, все время интересуясь моим мнением. И, заметьте, никаких комплексов перед подчиненным!
Второй был настоящим большим начальником, со всеми соответствующими атрибутами в виде надменно-строгого выражения лица, явного и однозначного дистанцирования от мелких сошек типа меня, и т.п.
Как-то раз я пришел к нему в кабинет отчитаться о проделанной работе.
Разговор проходил строго в соответствии с субординацией – он сидел за огромным столом в таком же огромном кабинете, а я, ничтожно малый и убогий в своем статусе, стоял перед ним на ковре. Да и разговора-то как такового не было – я отчитывался, он спрашивал.
Потом произошло самое интересное: внезапно позвонил телефон на столе начальника, он взял трубку и стал с кем-то разговаривать. Я стоял, переминаясь с ноги на ногу. Вдруг начальник медленно поднял руку в мою сторону, при этом не смотря на меня. Через несколько секунд до меня дошло, что он протягивает свою руку мне – типа, на, подержи, и вали отсюда, наш разговор завершен. М-да, я подержал его аристократическую руку (попрощался, значит) и пошел своей дорогой подчиненного, слегка униженного и ничтожного.
Третий начальник был пониже рангом, но запомнился мне своим безудержным хамством. Приходя к нему в кабинет, можно было точно предполагать, что тебя вызвали для очередной экзекуции, и выйдешь ты оттуда, как минимум, оплеванным. Редко когда удавалось нам вставить хотя бы слово в его монолог, поэтому мы привыкли молчать. Какой был смысл спорить с хамом?
Но потом произошла любопытная ситуация и с ним. Когда его сняли (ну, естественно, рано или поздно, это происходит со всеми начальниками!), он, похоже, так и не понял, что все изменилось, и он стал ничем. На каком-то мероприятии приказным тоном он потребовал от меня кое-что сделать.
Тут-то я уж не упустил возможности показать, что его время ушло – прямо в глаза сказал, что делать это не буду. Реакция, как и следовало ожидать, была бурная – возмущению экс-начальника не было предела. Но как же ему было объяснить, что все для него закончилось, и свою вотчину он потерял навсегда и безвозвратно?
Жалко, что очень немногие из наших начальников задумываются над тем, как они будут уходить, что будут думать о них их подчиненные, как будут их вспоминать. И почему-то хочется их спросить: «Ты был маленький? У тебя мама-папа был? Почему такой злой?» Но стоит ли? Ведь пока есть кролики, всегда будут удавы…

Комментарии

  1. toy:

    Мне кажется, что последняя фраза в рассказе была определяющей суть вопроса. Как ни странно, но, чаще всего, поведенческие реакции»кроликов» дают «зеленую улицу» начальствующим инстинктам «удавов»

  2. Двух из трех Ваших руководителей я узнал.

  3. Владислав Губенко:

    Но ведь «удавами», Татьяна, не рождаются, ими становятся! По этому поводу очень люблю сказку «Убить дракона».

    Шамиль, один из них был и Вашим начальником! >55>

  4. Поэтому-то я его и узнал! smile

  5. Владислав Губенко:

    Не скучаете? >13>

  6. toy:

    Конечно же, Владислав, и драконы, и удавы, и кролики- все это мы. Кто что предпочитает >16>
    Быть может, я слишком категорична, но есть у меня внутренняя уверенность в том, что любой «удав» очень даже чувствует, когда сам может оказаться добычей

  7. Владислав Губенко:

    «Удавы» вокруг меня таким чувством точно не обладают. Я почти в этом уверен.

  8. toy:

    Зажравшиеся удавы у Вас, Владислав, однако. (Извиняюсь за грубость)
    Ну, тем больнее для них будет исход

  9. Владислав Губенко:

    Они, как клопы: жрут до тех пор, пока не раздуются от «крови»! И нет предела их ненасытности. Мы-то все ждем, когда остановятся, но зря. Конечно, исход будет, но до этого времени они угробят немало народа вокруг себя.

  10. Ирина К.:

    Сохранению и укреплению жизнедеятельности «удавов», по моему, не малую роль играет окружающая среда, которая их всячески одобряет, поддерживает и поощряет.
    «Удавы» нижнего уровня являются в свою очередь «кроликами» для более крупных «удавов», и им бывает тоже иногда не сладко.
    Грустно говорить, но некоторые начальствующие «удавы» в своей неадекватности, если ты пытаешься хоть сколько-то защитить себя или своих сотрудников от необоснованных обвинений, могут сказать – «не нравится — увольняйся». Поэтому не все могут себе позволить не быть иногда «удавами». Особенно люди старшего возраста (это я про себя). ))) Не все так плохо у меня, но ожидание таких инцидентов портит жизнь.
    Ну, а кто смелый – РЕСПЕКТ!
    Некоторые черты поведения начальников. (Конечно, поведение зависит от степени «крутизны»)
    1.По возможности увеличить свой кабинет, который и так далеко не маленький, дабы чувствовать своё величие, а подчиненные, соответственно, чувствовали свою ничтожность. Обязательно купить большой стул и самое высокое рабочее кожаное кресло. Ну и другая хорошая мебель тоже не помешает. Мебель, которая была у предыдущего начальника (приличного качества) – из кабинета убирается.
    2.Если начальник вызвал своего подчинённого к определённому времени или назначил совещание группе сотрудников, это совершенно не значит, что он примет их вовремя. В лучшем случае надо ожидать 15-20 минут, а так и более часа.
    3.Часто бывает, что начальник приглашает на встречу людей из других организаций, но если это не вышестоящая организация, то, как правило, принимает их тоже через 20-30 минут. И совсем дело не в том, что он жутко занят, нет, надо показать свою значимость и занятость. И приходится оправдываться перед приглашённым, что руководство, ну очень сильно занято.
    4.При нахождении у начальника очень часто звонит телефон, он надолго забывает про твоё существование, принимается по телефону подолгу обсуждать в том числе свои бытовые вопросы. Правда, когда в кабинете включён телевизор (без звука), можно посмотреть картинки. И за это спасибо!
    5. И т.д. ……………..

  11. Владислав Губенко:

    Все абсолютно правильно, Ирина! Так оно и есть на самом деле!

  12. Ирина К.:

    В предыдущем комментатии допустила описку, сорри.
    «..не все могут себе позволить не быть иногда «удавами» » — «..не все могут себе позволить не быть иногда «кроликами» » )))

  13. Владислав Губенко:

    «Кроликом» быть проще — практически у любого из нас есть возможность им быть. >13>

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях