Новогоднее конфетти. Часть -1

новогодняя едаНовогодний стол!
Правда, очень интересный вопрос, ведь кроме собственно, таких «неприменнотрадиционных» блюд как «оливье», «селедка под шубой», «водочка», у каждого наверняка имеются свои семейные традиции.
В моей семье есть стандартный набор блюд, которые присутствуют на столе в обязательном порядке, и без которых стол не может быть назван «Новогодним» ни при каких условиях. Перечислю их все в порядке возрастания значимости.

1. Салаты и холодные закуски (читать голосом метрдотеля в ресторане).

1.1. Холодец!!! Из ножек (собственно, принципиальный вопрос, чтобы был именно из ножек). Под холодцом у нас (в наших краях) подразумевается блюдо, всецело состоящее из мяса с разваренных ножек (ножки варятся так долго, чтобы мясо само отходило от костей, а бульона осталось чуть меньше, чем совсем ничего), приправленных давленным чесноком, лавровым листом, черным перцем, солью и прочими специями.
А, собственно, «общепринятый» холодец (с бульоном) называется «дрожжалкой» (потому как, когда его ставишь на стол, желеобразная масса некоторое время слегка подрагивает, тогда как наш «суровый» холодец не только не подрагивает, но даже и кусается с некоторым трудом. И никогда не говорите у нас, что «дрожжалка» — это холодец! Побьют!

1.2. Ну, конечно же, «оливье«, тот самый наш советский «оливье»! И пусть сегодня весь Интернет наводнен тысячами вариантов якобы оригинального рецепта того самого француза Оливье, с рябчиками, красной икрой, ломтЭком мраморной телятины, вырезанной из левого бока ещё живой коровы, откормленной на северо-западном склоне священной горы Фудзи, отпоенной Бордо урожая 1885 года. Пусть!
Все равно, для меня настоящий оливье — это наш старый добрый совково-присовковый салат: вареная картошечка, зеленый горошек (желательно Globus, но где его сейчас достать?), маринованные (не соленые! А впрочем, кому как) огурчики, заботливо заготовленные летом и извлеченные из пузатой трехлитровой банки, вареная колбаса «Докторская» (сейчас модно вареное мясо, но ведь в совке была все-таки колбаса!), вареные яйца и майонез.

1.3. Селедочка под шубой!!! Это просто песня! Настоящий торт, самый настоящий! Наполеон! На слой вареной картошечки — слой селедочки — слой лучка — слой картошечки… ммм… м…м…маЯнезик! Сверху свеколка! А срез – это же просто… я даже не знаю… это, как срез горных пород для геолога… как срез наслоений городского поселения для археолога… моя пррррелесть! А вкус – яркий, как взрыв петарды во рту! Ам… сладковатый вкус свеклы, оттененный горьковатым вкусом лучка, солоноватым вкусом селедки, и жирноватым вкусом майонеза! А вы говорите, суши… Фи… эти ваши суши!

1.4. Селедочка, нарезанная с вареной картошечкой и лучком, (не путать с селедочкой под шубой!). Важный атрибут Новогоднего стола — ну какая же водочка без селедочки?! Два варианта «салата» – селедочка, очищенная от костей (плюсы — не надо чистить самому, накалывай, да ешь) и селедочка, неочищенная от костей (плюсы — можно чистить самому. Ну, кто ж это не любит-то!).

1.5. Винегрет – то же, что и оливье, только без колбасы, но со свеклой и квашеной капустой.

1.6. «Мимоза» – то же, что и селедка под шубой, только вместо селедки — шпроты латвийские копченые и без шубы.

1.7. Прочие салаты, время от времени появляющиеся на столе, но не претендующие на звание Новогодних:
салат из «крабовых палочек» – то же оливье, только с кукурузой и без колбасы;
салат «Цезарь» — лавровый лист из венка римского императора, оливки, оливковое масло, мясо цесарки;
салат «Дамский каприз» – это когда твоя вторая половина отказалась делать все вышеперечисленные салаты и просто подала тебе на стол все ингредиенты как есть;
салат «Мужской каприз» — водка, палка колбасы, два варенных яйца, потому и «мужской» (людям с богатой фантазией не представлять!);
— салат «Капризничают все» — собственно никакого салата.

1.8. ПрочАя:
— ассорти мясное — нарезка колбас, вареного языка, куриного мяса и, почему-то, сыра твердых сортов;
— ассорти соленое (смотри пункт 1.4);
— ассорти зеленое – зелень, какая нашлась в доме, кроме герани и кактусов.

1.9. Водочка холодная — строго говоря, закуской как таковой не является, но при отсутствии на столе другой закуски, можно закусывать водку водкой. Проверено — работает!

На сим закрываем первое отделение нашего новогоднего стола и переходим к закускам горячим.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!
С уважением, Тимофей Цой.


Похожие истории:

Комментарии

  1. Таня Батурина:

    Ооочень впечатлили салаты » Дамский каприз»,»Мужской каприз» и «Капризничают все»! >18>

    Насчет «Мимозы» неправда ваша! >19>

    Далается он не из шпрот,а из консервированной гарбуши(красная рыба,кто незнает),варёной картошечки,лучка,варённого яйца(причём разделённого на желтки и белки) и майонезика!

    Рыбка разминается вилочкой,лучок нарезается мелко,белок,желток и картошечка натираются на тёрке! Всё укладывается слоями(в промежутках майонезик),а завершает все слой натёртых на тёрочке желтков- потому и «МИМОЗА»!!! >25> >1>

  2. Таня Батурина:

    Конечно соль и перец никто не отменял,хотя и без них вкусно!!! >16>

  3. Влад Губенко:

    Вот ты, блин, даешь, Тань! Мы-то не на Сахалине живем! У нас есть только «икра заморская, баклажанная». Хотя, можно и горбушу, но тогда на столе будет стоять только она одна. >17> «!»

  4. Таня Батурина:

    Да.перестань! Посмотри внимательно на прилавке с рыбными консервами!;)

    Этот продукт давно перестал быть в разряде дорогих и дефицитных! )-: >25>
    Ну,может чуть дороже шпрот! >16>

  5. Влад Губенко:

    В наших речках горбуша не плавает. >19>

    А консервы — это не то! Свежачка хочется. «!»

    Ладно, Тань, уговорила, пойду поищу горбушу. >1>

  6. Таня Батурина:

    Вот,жеж упёртый! >5>
    Разговор вёлся про салат»Мимоза»,а он готовиться из консервов! >6>

    А насчет свеженькой… о чём разговор! Приезжай в гости в середине лета.Будет тебе и рыба,будет и икра.Захочешь организую самовылов! >16>

  7. Владислав Губенко:

    Не, Тань, не приеду! Мне до Луны ближе, чем до тебя. >17> >13>

  8. Анна:

    И у меня в детстве был такой же праздничный стол на Новый год! Я имею в виду салатики!
    «Оливье» — обязательно будет на столе, только мы добавляем еще морковку и яблочко!
    «Под шубой» — о это тоже обязательно, это же зимний салат, только я опять добавляю тертую вареную морковь! То есть слой картошечки ( я ее тоже тру на крупной терке) +селедочка с лучком, потом слой морковки+ селедочка с лучком . Все это промазывается «легким » майонезом и потом тертая свекла, вот ее я сметанкой мажу.
    Вкуснотище….. >11>
    И еще был обязательно салат из печени трески : печень трески+лучок+горошек зеленый+яйцо! Маслицем из банки с печенью удобряется….

    Да, и , конечно, доставалась банка красной икры и делались бутербродики ( это сейчас тарталетки покупаешь и красота)

    Здесь ( в России) у нас добавились еще салаты:фруктовый, греческий и т.д. Но это уже отдельная история! >10>

  9. Анна:

    Еще забыла написать про детские воспоминания: я почему-то думала, что если в оливье вместо вареной колбасы было вареное мясо, это было — очень не вкусно, это просто не смогли «достать» колбасу!

  10. Владислав Губенко:

    Волшебный праздник, приятные воспоминания…
    Не было колбасы, не было Интернета, не было сотовых телефонов. Но было что-то другое, лучше всего этого вместе взятого.

  11. Анна:

    Другое — это детство и юность! Тогда было все впереди и мечты были космического масштаба…..

  12. Владислав Губенко:

    Ну, у меня и сейчас мечты космического масштаба. Ведь не сделано практически ничего. >9>

  13. Ice:

    а кто такой Тимофей Цой?

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях