Командировка. Часть вторая. Город

Ургенч фотоДля некоторых командировка – хорошая возможность отдохнуть, сменить опостылевшую обстановку на раскованную и беззаботную, позабыть про суровые ежедневные должностные обязанности.
Ничего подобного у меня в голове не было, ехал я в Ургенч с одной лишь целью – выполнить поставленную передо мной задачу полностью и с максимальной эффективностью.
До обеда я был по голову занят своими делами, и никто меня не может упрекнуть в том, что я делал их спустя рукава.
После обеда я освобождался от всех дел и имел возможность заниматься тем, чего больше всего люблю – путешествовать по новым местам, исследуя незнакомые мне окрестности. Поэтому в настоящей части своего командировочного отчета я расскажу о результатах таких исследований.
Спешу предупредить: отчет будет совершенно не пафосным в стиле «город поражает своим величием» и т.п. Мне такое изложение неинтересно, да и неблагодарное это дело – рассказывать о достопримечательностях города, которые предназначены исключительно для туристов.
Я сделал более трехсот фотографий Ургенча, а покажу всего лишь с десяток, потому что они, на мой взгляд, интересны и забавны. И ни в коей мере не стоит их воспринимать, как злую иронию. Ко всему, что увидел, я отношусь только по-доброму, с легким налетом юмора, и это значит, что Ургенч – город живой, богатый на приятные неожиданности, дающий повод для удивления и даже восхищения.

Моим первым удивлением стал троллейбус. Да, в Ургенче ездят троллейбусы, правда, всего по одному маршруту, но зато какому – двадцать пять километров в один конец и целый час в пути! Вместо номера маршрута красуется надпись «Ургенч – Хива — Ургенч». Я так и не рискнул на нем проехаться, но тамошний троллейбус всколыхнул во мне грустные воспоминания, когда по улицам и нашего городка «бродили» рогатые машины. Так что, если вы хотите увидеть узбекский троллейбус, приезжайте в Ургенч!

троллейбус фото

Ургенч, к моему удивлению, оказался не маленьким городом. Хотя, как говорят местные жители, из одного его конца в другой можно доехать на машине минут за десять. Меня порадовало малое количество машин на дорогах и уважительное отношение водителей к пешеходам.

Ургенч фото

Ургенч недавно обзавелся своими воротами и курантами. К сожалению, куранты не «звонят». Специально подошел к ним в четыре часа дня и, увы, так и не услышал боя.

фото Ургенча

Через город протекает широкий канал, являющийся оттоком славной реки Амударья. В скором времени по обоим его берегам в черте города будет закончено обустройство набережных. И тогда можно будет гулять вдоль речки, километров пять, туда-сюда.

каналы Ургенча

Вообще, надо сказать, Ургенч в настоящее время представляет собой сплошную строительную площадку – старые здания и постройки сносятся, новые строятся. И что происходит быстрее, не совсем понятно. Наверное, это будет красиво, но в данный момент напрягает, потому что весьма грязно.

——

Ну, а теперь, после обязательных сухих путеводительных слов для интуристов, решивших посетить Хорезмский край, показываю милые штучки, от которых любой город только выигрывает, и Ургенч в этом плане не исключение.

Увидев это, долго ломал голову, что же сие означает. Делал ударение на первый слог, на второй, на третий. Потом, наконец, понял. А вы? Даю наводку: дверь ведет в кафе.

Ургенч с улыбкой

Был несказанно рад, увидев Айриш паб на Ургенчской улице. Думаю, именно таким и должен быть настоящий ирландский паб – с тандыром перед входом. Только так можно получить настоящий импортный релакс – с узбекской самсой из тандыра.

ирландский паб в Ургенче

Ни в коем случае не хочу обижать тамошний народ, но, уверен, мало кто знает, что означает столь загадочное название салона красоты. Вот так идешь по улице и вдруг видишь классику – Coco Chanel. Не иначе, как Парижем навеяно! Правда, одна «N» лишняя, но ведь это сущая ерунда по сравнению с претензией на французский шарм.

Коко Шанель в Ургенче

А вот такое я люблю! Коротко и ясно!

аудит в Ургенче

Я просто очарован этим заведением. Его, правда, еще нет, но дверь и надписи на ней позволяют сделать глубокомысленный вывод: внутри будет нечто интересное, от чего непременно захочется туда зайти, заказать и попробовать. Но я так и не понял, как же туда можно зайти, не запачкав основательно свою обувь? Впрочем, вокруг понатыканы фонтанчики. Может, в этом кроется глубокая мысль и решение проблемы грязной обуви?

витрины Ургенча

Сначала издалека предположил, что это вход в солидное министерство. Потом пригляделся и вчитался. В принципе, так и должен выглядеть и называться канцелярский магазин. Ой, sorry, не магазин, а непременно MARKET.

канцелярские товары в Ургенче

Кажется, в Вероне Ромео крутил любовь с Джульеттой? Мебель из Вероны в Ургенче? А почему бы нет?!

итальянская мебель в Ургенче

Только мне кажется, что у этого чертова колеса не всё на месте?

чертово колесо в Ургенче

Нравятся мне стильные девчонки! Стоит на улице заброшенная будка, а на ней девчонки с крутым иностранным названием. Клёво, да!

стильные девчонки в Ургенче

На этом всё!

Прочитать первую часть
Прочитать третью часть
Прочитать четвертую часть
Прочитать пятую часть


Комментарии

  1. Kizimdjan:

    спасибо Вам большое за такой прекрасный репортаж из моего родного городка , который я не видела уже много лет, а вот благодаря Вам как будто подышала родным воздухом

  2. Kizimdjan:

    и еще , у Вас прекрасное чувство юмора,читать Вас сплошное удовольствие , очень смешно ( я смеялась в полный голос, аж родственников перепугала) а потом было немножко грустно , (до слез) даже не знаю почему, нахлынули воспоминания , навалилась ностальгия, от которой я пытаюсь избавиться уже много лет, безуспешно,
    спасибо что пишите про Ташкент, спасибо за фотографии

  3. Владислав Губенко:

    Мне очень приятно, что Вам понравилось. Большое спасибо!
    А юмор… Да как же без него?! Это наш способ выживания. Даже о не очень хорошем нужно говорить с улыбкой, так становится легче на душе.
    И ностальгия будет всегда, от нее не избавиться. Может, даже, это и хорошо. Так мы сохраняем то лучшее, что когда-то у нас было.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях