«Ножки в одежке»

«Помню, ел я в Ташкенте…». Так начал свой рассказ мой немногословный муж. Ну нет, не рассказ, преувеличила я немного. Просто задала ему вопрос, которым мучаются тысячи тысяч женщин ежедневно: «Что же сегодня приготовить на ужин?!».
И вот, о чудо, мой муж разговорился! Ел он в Ташкенте что-то, из теста и с торчащей косточкой (передаю его слова в точности). Ага! «С какой косточкой, бараньей? — спрашиваю я, помня о самсе, — Нет, — говорит, — с куриной. Была там куриная голень».
Чешу затылок – тоже всю свою жизнь жила в Ташкенте, но такого не ела! После длительного допроса с пристрастием, поняла – нужно хоть как-то приготовить, все равно добиться подробностей невозможно. И вот ведь наказание — мужчины совершенно не уделяют внимание различным мелочам: какое тесто, что еще было внутри? Загадка!
В итоге я перелопатила кучу всяческой информации ну и … приготовила свои «Ножки в одежке». Вот вам мой рецепт их приготовления.

Я взяла куриные голени, восемь штук. Промыла, выложила в глубокую сковороду, намазала смесью майонеза, чеснока, соли и перца. Немного налила воды, и закрыла фольгой, чтобы не сохли, а были посочней. Поставила в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30 минут.
Пока куриные ножки поджариваются, принимаюсь за тесто. Я выбрала «быстрое» дрожжевое (с недавнего времени это мой любимый рецепт). Развожу пачку сухих дрожжей (11 граммов) в половине стакана теплого молока. В то время, когда дрожжи подходят, просеиваю в миску три стакана муки, добавляю туда же полчайной ложки соли, четыре столовые ложки растительного масла, одно яйцо, и еще полстакана молока (или воды).
К этому времени дрожжи уже поднялись «шапочкой». Выливаю их в смесь муки. Замешиваю тесто. Скажу сразу, что по рецепту предусмотрены четыре стакана муки. Так вот, в процессе замеса муку, естественно, добавляем понемногу. Тесто получается достаточно крутым, и не липнет к рукам. Кладу его в миску, накрываю полотенцем, и на двадцать минут оставляю в тепле и покое.
Ну вот, у меня как минимум двадцать минут свободны. Начинаю экспромт. Среднюю луковицу мелко шинкую и обжариваю вместе с нарезанными шампиньонами (граммов 200). Это будет являться дополнительной начинкой.
А теперь финишная прямая. Достаю голени. Тесто немного обминаю, делю на восемь частей. Раскатываю каждую в лепешку диаметром сантиметров пятнадцать (в среднем, это зависит прежде всего от размера голеней) так, чтобы середина оставалась более толстой, чем края. Делаю три поперечных надреза на краях лепешки (см. фото 1), выкладываю в центр лепешки ложку начинки, ставлю голень в центр и обматываю ее лепестками теста (на фото 2 роль голени выполняет рюмка). Не старайтесь закрыть ее полностью, скрываем только мясо!

тесто для начинки

Форму обмазываю маслом (я выстилаю дно промасленной бумагой), ставлю туда голени, обмазываю желтком, и помещаю в духовку минут на 35-40 (температура — 180-200 градусов).
И вот результат:

запеченые в тесте куриные голени

Скажу одно – нам понравилось! Но, признался муж, ничего общего с тем, что он испробовал когда-то в Ташкенте, нет. Вот и вопрос у меня — что же он кушал тогда?!

P.S. Получается очень сытное блюдо. Если использовать какой-нибудь соус (на ваше усмотрение), будет сочней! Я уминала с кетчупом.
Всем приятного аппетита!!!

Наталья Галкина, Ташкент-Москва-Электросталь


Комментарии

  1. Анна:

    Очень аппетитно выглядит! Надо попробовать приготовить!

  2. Вечер добрый.
    Многих посетителей вашему сайту!
    Описание конечно скудновато. Но если это точно не сомса, то скорее всего кушанье было подано в каком-либо ташкентском ресторане, либо в кафе.
    Если ресторан, то ранее в Ташкенте были популярны различные модификации на тему котлеты по-киевски. и вполне возможно, что собственно котлета обжаривалась не в сухарях, а в густом кляре. Здесь тоже есть варианты — начинка либо кусочками, либо пластами мяса.
    Если речь о недорогом кафе, то случались там куриные голени, запеченные в слоеном тесте.

  3. Ice:

    Скорее всего речь идет о самсе, которая назывется «лимузин»…
    вот как она готовится, т.е. полный рецепт, описать не могу >55> — может стоить взять готовый продукт и посмотреть, как грица, изнутри — что и как там устроено
    ЗЫ: Владислав, Вам надо еще добавить «смайлик с текущими слюнями» >79>

  4. Ирина К.:

    Согласна с Анной — выглядит очень аппетитно!

  5. Владислав Губенко:

    Да, хороший рецепт. Думаю, на выходных приготовить.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях