Как я учил таблицу умножения

Сразу скажу – процесс этот для меня был долгим и мучительным, но начало не предвещало какого-либо ужаса, скорее, наоборот.
Будучи в гостях у своей бабушки по отцовской линии на Украине, в городе Днепропетровске вместе со своими родителями, я получил в подарок очень красивую вещицу – меняющую изображение картинку. В ту пору (середина семидесятых годов прошлого века) это было ну просто супервещица, которой можно было с блеском похвалиться перед своими одноклассниками.
Но была у этой штучки и оборотная сторона, которая впоследствии измывалась надо мной очень долгое время, а именно – таблица умножения, приклеенная на обратной стороне вешицы.
Короче говоря, получив в подарок от отца эту вешицу, я одновременно получил от него строгое задание выучить за лето всю таблицу умножения. Черт, ну как можно было заниматься каким-то важным делом летом?!!! Но у меня папаша – товарищ военный, слов на ветер не бросал, и каждый день проверял, как идет процесс запоминания таблицы.
Господи, сколько детских слез было пролито, сколько раз в гневе я зашвыривал эту штучку куда-нибудь подальше, чтобы потом опять ее брать и учить, учить, учить проклятую таблицу…
Но, рано или поздно, я ее все же выучил. Теперь я точно знаю, что дважды два равняется четыре, Впрочем, иногда я в этом сомневаюсь и перепроверяю расчет на калькуляторе. Но самое интересное, что вещица эта до сих пор хранится у меня, как напоминание о моем трудном и счастливом детстве. Вот она:

Таблица умножения

Комментарии

  1. А у меня была красивая красная папка с таблицей умножения. Оттуда я ее и учил, и тоже кстати летом, на каникулах. Но, в отличии от Вас не так болезненно.

  2. Владислав Губенко:

    К скольким годам одолели, Шамиль? 😉
    Некоторые студенты (только никому об этом не говорите!) до сих пор затрудняются умножить, например, 7 на 9 и получить результат 72. smile

  3. Как сейчас помню, то были каникулы между вторым и третьим классом.
    Насчет некоторых студентов. Марат (для незнающих — это мой друг) писал дипломную у Васильева (имени и отчества не помню, к сожалению), у того, что с кафедры бывшего декана (надеюсь, вы поняли, о ком это я). Так вот, пошли мы с Маратом как-то к Васильеву (Марату проконсультироваться нужно было) и были свидетелями следующей картины:
    Сидит за столом Васильев а напротив него студент-дипломник.
    — Сколько будет два во второй степени? — спросил Васильев.
    — А что такое степень? — ответил вопросом на вопрос без пяти минут специалист.
    Мало того, когда мы по окончании универа устроились на работу мы вновь встретили того самого «специалиста», но уже на должности инженера.

  4. Всем привет. Я тута опять. Сегодня, нет, точнее уже вчера в пятницу 13 числа я пошёл сдавать тесты по нашей (с вами В.А.) дисциплине. И тут они попросили убрать пронумерованный столбик вопросов в таблице. Интересен тот момент, что, после того как я убрал нумерацию, как они узнают что там именно 100 тестов. А я ведь могу же туда написать всего 99 или ещё меньше…
    З.Ы. Может этот коммент не всем интересен и не совсем к теме, но к теме математики он подходит на все 100.

    Главное, что я отдал. а там посмотрим. Спорных моментов по тестам еще много

  5. Владислав Губенко:

    Привет, Алишер! Они поступили «мудро». smile

  6. Владислав Губенко:

    — А что такое степень? — ответил вопросом на вопрос без пяти минут специалист.
    Мало того, когда мы по окончании универа устроились на работу мы вновь встретили того самого «специалиста», но уже на должности инженера.

    Вот Вам, Шамиль, лишнее доказательство того, что быть умным не так уж и важно в наше замечательное время. Вот мы с Вами умные (почти). Ну и что?! Лохами были, лохами и помрем. 😉

  7. radiotehnik:

    Таблица умножения, она же таблица Пифагора – икона знаний младших классов! Помню, кто то мне говорил: «. . . учеба в младших классах удалась, если ребенок знает таблицу умножения «на зубок» а также писать и читать». У меня запоминание этой таблицы прошло достаточно легко и просто. В отличии от других одноклассников учивших это таблицу по урокам (умножение на 2 , на 3, на 4 и т.п.) я выучили всю таблицу за один день, а после просто повторял. Трудность заключалось в запоминании значений 7х8=56. Не знаю, но почему то значение умножения этих двух цифр я путал со значением 6х9=54. Вообщем до 7-8 класса бывало иногда путал эти два значения.
    Был забавный случай в моей жизни с таблицей умножения, даже в какой-то мере смешной. А было это на моих первых вступительных экзаменах в ВУЗ. Ну волнения которые были не буду описывать, думаю они всем знаком. Но вот когда я открыл раздел «Математика», первая же задача меня поставила в ступор – я не мог вспомнить таблицу умножения. То, что у меня была паника легко сказать. Был мокрый от пота, будто облили водой. Причем это было не пару секунд, это было несколько минут. Не понимал что происходит. Отличник средней школы, решить школьную задачу для меня было, как расколоть орех. В кармане был мини-калькулятор, но я понимал, что это не решение. Достать калькулятор, чтобы умножить две простые цифры – это все равно, что плюнуть в свои знания. Но я взял себя в руки, и прояснение быстро настало. В итоге, постепенно, решение всех задач было вопросом времени (из 36 задач правильно решил 33).
    Кстати, проблема трудного усвоения таблицы умножения среди детей младших классов существует. Ну не могут они запомнить, что 3х7=27, что бы ты не делал.

  8. Владислав Губенко:

    Специально пересчитал на калькуляторе: три умножить на семь получается 21. >19>

  9. radiotehnik:

    Ну вот, пока писал комментарий, чередуя с офисной работой, ошибся кнопкой на клавиатуре >16> . Ну конечно же 3х9=27 . . . !

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях