Лампочка в приборе

Сегодня мои студенты проводили лабораторную работу — исследовали антенну.
Все шло своим чередом, пока они не воскликнули: «Ой, огонек загорелся!».
«Где огонек?» — с удивлением спрашиваю, поскольку знаю, что никаких огоньков загореться не может во время проведения всех наших лабораторных работ.
«А вон, на том стрелочном приборе» — отвечают студенты.
Внимательно вглядываюсь в микроамперметр, который лично я знаю уже более двадцати пяти лет. И никогда за эти годы наш лабораторный микроамперметр огоньками не горел.
«Не может в нем гореть огонек! Чему там гореть? В нем лампочек нет, только магнит и катушка, а еще стрелка» — твердо заверяю я своих студентов.
«Да вон же, сейчас покажем Вам, что горит!» — настаивают студенты.
И тут я засомневался: а вдруг, на самом деле, наш микроамперметр на старости лет сошел с ума и начал сигнализировать огоньками о свой работоспособности.
«Ну, ладно, давайте показывайте, где горит» — сдаюсь я.
Студенты принялись настраивать антенну, чтобы огонек загорелся, а я стал совсем уж внимательно вглядываться в нутро прибора.
И в этот момент, похоже, наш микроамперметр решил не шутить. Он же знает, со мной шутки плохи: возьму и заменю на другой, не горящий, а его в мусорку отправлю.
«Да, не горит» — разочаровано констатировали факт негорения микроамперметра студенты.
Оказалось, стрелка во время отклонения от нуля слегка поблескивала от света из окна, создавая маленький солнечный зайчик на шкале прибора.
Грустно, конечно. Но я подумал: если очень сильно настаивать на каком-нибудь утверждении, то в него могут поверить даже самые скептические личности, такие, например, как я.
Чем черт не шутит! Если палка раз в год стреляет, то почему бы внутри стрелочного микроамперметра не загореться лампочке? Особенно, если ее там никогда не было и быть не могло в принципе.


Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях