Про спасибо

говорите друг другу спасибоИнтересно, если посчитать, сколько раз за свою жизнь каждый из нас говорит волшебное слово «спасибо»? Кстати, часто это происходит непроизвольно, вроде бы, и благодарить не за что, а все равно срывается с губ, прямо рефлекс какой-то!
Иногда даже кажется, что ценность благодарности в виде «спасибо» нивелирована, сведена к минимуму, и оно практически ничего не значит. Да что говорить, сейчас в цене более весомые аргументы, в виде материальных поощрений, которые значительно повышают настроение у тех, кого благодарят (оно обычно прямо пропорционально стоимости благодарности).
Я не идеалист, и хорошо понимаю, что «спасибо» лучше всего обернуть в нечто материальное, то, что останется навсегда в памяти, а не улетит через несколько минут в ноосферу в виде эфемерных положительных эмоций. Как говорится: спасибо на хлеб не намажешь. Но решил я поговорить о благодарности по другой причине.
Была у меня в школе классная руководительница, хорошая, умная женщина. Прошло ужас сколько много времени, но один урок, который она мне однажды преподала, до сих пор помню, засел он в моей голове навсегда.
Кажется, дело было в нашей классной аудитории: я то ли убрался, то ли сделал что-то хорошее, после чего учительница сказала мне спасибо. Я, посчитав, что дело не стоило благодарности, беспечно сказал: «не за что!». Ответ последовал следующий: «Так говорить нельзя! Когда тебе говорят спасибо, ты должен всегда говорить пожалуйста. Запомни это навсегда!».
Я последовал совету своей мудрой классной и теперь, когда мне говорят спасибо, отвечаю в точности, как мне было давным давно велено: «пожалуйста!» Правда, иногда дух времени вносит свои коррективы, и на чью-то благодарность я отвечаю глупым, но очень популярным восклицанием «нет проблем!». Согласитесь, полная чушь, наглым образом занявшая место простого и доброго «спасибо».
Кстати, когда я говорю кому-то спасибо, а в ответ получаю сухое безжизненное «не за что», сразу же вспоминаю тот случай. Меня при этом так и подмывает провести воспитательную беседу с людьми, не ценящих благодарности. Но, немного поразмыслив, понимаю – не стоит этого делать, время нынче другое. Действительно, что сейчас такое просто спасибо? Полная ерунда! Его не съешь и на стенку не повесишь.

Комментарии

  1. Таня Батурина:

    Я вот думаю…. Почему нет комментариев? >55>
    Так потому,что добавить то и нечего.Действительно эти слова очень важны не поспоришь. А ещё воспитанность,наверное,нас чуточку отличает от животных. >18>

  2. Владислав Губенко:

    Не, добавить тут много чего есть. Я многого не дописал. Теперь, Танюш, буду потихоньку дописывать. И ты давай.

  3. Таня Батурина:

    Ну,чтож! Ты пиши ,а уж за нами незаржавеет! >25> >16>

  4. Влад Губенко:

    Я сейчас тихо-тихо сижу, мало-мало пишу. Прокуратур пришел, проверяет. Только об этом никому. (-|

  5. Таня Батурина:

    Ая-яй! Как нестыдно!Одно радует в каждом из нас гдето спит студент со шпорой в руках! А в коеком он (студент) в своё время даже и неподозревался! >5> >16> «!!»

  6. Владислав Губенко:

    Тут, Таня, другое — постоянная боязнь сделать что-то не то. А вдруг найдут? Хотя искать, на самом деле, нечего. Ну и скажи, не дурак ли я?!

  7. Таня Батурина:

    Наверно на молоке обжогся,раз дуешь на воду! >20>
    Нет! Совсем недурак,мало мало осторожный есть такое! )-|

  8. Владислав Губенко:

    Приучили постоянно чего-то бояться. А у тебя как в этом плане?

  9. Кирилл:

    Вот и я решил черкнуть на эту тему пару слов.
    Мало кто в наше время хоть иногда задаёться вопросом откуда язык кто предки?Кто я? Если-б задавались то мало бы кто сказа «не за что» ведь это слово «Спасибо» от древни Русского «спаси бог» а еще от «блага дарю» при таком понимании мало-бы кто сказал не нужно или не за что,я думаю нужно просто иногда задумываться не только о том как я выгляжу и что одеть и правильно ли я одеваюсь ,но и думать правильно ли я разговариваю? И вообще правильно я понимаю то что мне говорят….

  10. Кирилл:

    >23>

  11. Владислав Губенко:

    Замечательное вступление, Кирилл! Молодец!

  12. Таня Батурина:

    Владу

    Я мало чего боюсь в этой жизни,но не до безрасудства! )-:

    Кириллу

    Аргумент! Не поспоришь! >19>

  13. Кирилл:

    Это только одно слово «спасибо» а сколько чудесных слов в Русском языке это язык с много вековой историей.

  14. Влад Губенко:

    Очень нравится забытое слово благодарствую. Увы, ворд его не понимает, подчеркивая красной строчкой. Жаль, что подзабыли люди красивые слова.

  15. Кирилл:

    Слово то красивое но это неизбежность что люди что-то забывают но в замен забытого всегда приходит что-то новое, да! конечно мы не всегда готовы воспринимать это так как нужно но в этом и прелесть жизни ты ни когда не можешь сказать что потом? И это толкает человека в перед!Да куда далеко ходить, мы всего лишь за сто лет прошли путь от картонных самолетиков б.Райт до новейших сверхзвуковых ракет с помощью которых мы уже добрались до края солнечной системы!Да я на сто процентов уверен что то как мы говорим сейчас значительно отличается от того как говорили Райт.???!!!!!

    P.S Но все-же хорошо что мы имеем
    ферари но незабываем что первая
    была паровая машина >21>

  16. Кирилл:

    А слово действительно произносишь и душу греет, все таки наши предки хорошее наследие нам оставили! Ни такли? ………….

  17. Кирилл:

    Я тут наткнулся на кое что интересное хотелось поделиться ну и конечно услышать Коментарии! «http://www.vesti.ru/doc.html?id=671365»

  18. Владислав Губенко:

    Комментарии к этому уроду добавлять в теме про спасибо не стоит.
    Логичнее было бы здесь: http://flomastersstory.com/2011/11/14/xochu-byt-sobakoj/
    Хотя, если честно, говорить не о чем. Какой смысл говорить о гадах?

  19. Я, например, знаю человека, который «пожалуйста» говорит чуть ли не через каждое слово! Ему не обязательно говорить «спасибо».

  20. Владислав Губенко:

    Какими судьбами, Шамиль? Опять в СЕТИ?! )-: Только сегодня вспоминал Вашу нелегкую дилемму. >23>

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях