Ворота из прошлого

В любом городе должны быть заповедные места, куда въезд на машине строго воспрещен, а можно лишь бродить там пешком, но очень аккуратно, чтобы не затоптать пыль истории. Увы, в моем городе таких мест осталось совсем чуть-чуть. Поэтому нужно поспешить запомнить их перед тем, как эти места навсегда снесет отбойный молоток цивилизации.
Сегодня сфотографировал свои старые знакомые ворота, неповторимые своей неказистостью, даже уродством, но все же прелестью.

старые городские ворота

Это все равно, что столетняя старуха, убогая, но прекрасная тем веком, что вобрала в себя каждая морщина на ее лице.
Так и эти ворота наверняка пережили не одно эпохальное событие, разбитые вдребезги деревяшки запомнили образы тех людей, на протяжении, наверное, целого столетия входивших и выходивших через них, и которых давным-давно уж нет. Они пережили и своего соседа – дерево, стоявшее бок о бок с ними, и от которого остался лишь пенек.
Но ворота пока стоят, как памятник людям и времени, неумолимо отсчитывающему годы, отведенные судьбой каждому из нас. Запомните их такими – ворота дома под номером тринадцать…


Комментарии

  1. Наверника в любом городе и есть такие места,но только для человека прожившего в этом городе очень много лет,смотреть как все вокруг меняется а ЭТО остается не тронутым,таким как мы его помним из долекого прошлого и что нам так дорого,меня мало трогают места в Красноярске которым уже лет по100 потому что у меня нет их в памяти,но за то я с трепетом вспоминаю о тех местах в Ташкенте которые дороги мне,и пусть там все уже изменилось,оказавшись там я всегда могу в памяти воссоздать то место так как я запомнил его тогда,очень давно,то место с которым меня связывают свои воспоминания и те эмоции которые больше не повторятся,но которые мы будем помнить всю оставшеюся жизнь,наверное по этому мы любим бывать в таких местах,там нам хорошо и спокойно.

  2. Владислав Губенко:

    Да, Александр, полностью с Вами согласен. В нашей памяти навсегда засели воспоминания нашего прошлого, куда очень хочется возвратиться, хотя бы в своих воспоминаниях. Ну а если попасть туда в реальности, то это просто замечательно. Но! Но жизнь так быстро вносит свои коррективы, что все то, что нас связывало с нашим прошлым, рушится, либо уже давным-давно разрушено безвозвратно. Поэтому я своим бывшим землякам, которые уехали когда-то из нашего города, всегда говорю: вспоминайте, но не надейтесь на то, что все осталось по-прежнему, вашего города уже нет, и не пытайтесь сюда возвратиться, чтобы не разочароваться, и чтобы не разрушить свои воспоминания, думайте, что там, где вы жили, все осталось по-прежнему. Хотя на самом деле все уже совершенно по-другому, все уже чужое и не ваше.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲