День радио

Сегодня праздник — День радио. Есть повод вспомнить те далекие времена, когда я паял различные схемы, собирал приемники, усилители, цветомузыку. А фотография из музея истории Радио вызвала ностальгию по ушедшим временам, когда ламповый катушечный магнитофон или проигрыватель виниловых пластинок были заветной мечтой у большинства мальчишек.

Магнитофоны и радиолы времен СССР

Вспоминаю свой первый магнитофон, который мне подарил мой замечательный сосед, увлекший меня радиолюбительством. Магнитофон был старенький, но вполне сносно работающий, назывался он «Айдас».
С ним я проводил всяческие эксперименты, паяя различные схемки, способные, по моему разумению, увеличить громкость и улучшить качество звучания мелодий и ритмов зарубежной эстрады, которыми мы бредили в те времена.
Но верхом моего изобретательства была обыкновенная маленькая лампочка на три с половиной вольта от фонарика, которую я намертво вкрутил в боковую стенку многострадального магнитофона. К тому же, лампочку я покрасил зеленкой. И все это, согласно моей безудержной технической мысли, должно было стать прообразом светомузыкальной установки.
Ох, как я восторгался своему изобретению: лампочка мигала в такт проигрываемой магнитофоном музыке. Не беда, что приходилось ее включать на максимальную громкость! Главное — система работала, лампочка ярко и весело подмигивала под музыку. Мальчишескому счастью не было предела.
Шло время, аппаратура совершенствовалась. Спустя много-много лет у меня появились и двухкассетник, и видеомагнитофон и другие атрибуты современной жизни.
Но тот первый магнитофон так и стоит перед моими глазами – с веселой мигающей лампочкой, с громкой, надрывно хрипящей музыкой из динамика, с особым запахом, исходившим от нагретых ламп и мотора. И, конечно же, он самый лучший – старенький магнитофон из моего детства…

Комментарии

  1. Ринна:

    А у нас сегодня День Батыра — аналог 23 февраля.

  2. Владислав Губенко:

    Да… Как всё у нас у всех изменилось за последние годы…

  3. Ринна:

    У нас отмечают как 23 февраля, так и новый праздник — День Батыра. Так что мужчины не в обиде!

  4. Владислав Губенко:

    Мужикам только это и надо — отмечать! smile

  5. radiotehnik:

    Да уж было время кассетных и CD магнитол, игровых приставок, и иной электронной аппаратуры. В каждой компании всегда были слышны : «Дай поиграть!» или «Дай послушать!» . Вопрос : «Есть ли у тебя знакомый мастер починить электронную аппаратуру», был всегда актуален. У меня к сожалению в школьное время не было ни игровых приставок, ни магнитофонов. Благо этого добра было иного у моих одноклассников которые на время давали мне попользоваться. Как то у одного из моих друзей я в очередной раз попросил старенький кассетный магнитофон на пару дней послушать музыки. Он сказал, что он сломан. Я поинтересовался, в чем неисправность. Оказалось, что на нем все время вылетала кнопка «Play». То есть, чтобы слушать музыку, нужно было все время держать это кнопку в нажатом виде. Все-таки я уговорил его дать мне магнитофон. Открыв дома, магнитофон я увидел проблему: оказалось сломана пластмассовая защелка. Что делать? Просто поставить груз сверху этой злосчастной кнопки, что было сделать достаточно проблематично, так как кнопка располагалась между кнопкой перемотки и записи. Но учитывая, что механизм данной кнопки работал как рычаг я сделал следующее: привязал один конец не большой резинки с внутренней стороны этого рычага, а другой конец вытащил наружи и прикрепил к нему небольшой грузик. Работал магнитофон нормально. Но зрелище с резинкой и грузиком было ужасное.
    Помнится в этом же магнитофоне от динамиков отвалился провод. Паяльника не было. Заклеил канцелярским скотчем.

  6. Владислав Губенко:

    А еще постоянно рвались пассики. Поскольку это был дефицит, приходилось вырезать их из различных резиновых изделий, например, из эспандера.

  7. Я хочу рассказать свою историю, как я начинал свою радиолюбительскую деятельность. Мне было около 13-14 лет. Однажды старший брат принес домой паяльник и я попробовал его использовать по делу. но, так как в то время у меня не было разобранных плат, я решил расплавить свинец, приняв его за олово (конечно тогда я не различал их). Естесственно, сколько бы я не грел он таки не расплавился. Потом, решив что это «не правильный паяльник» рассказал об это своему близкому другу, который увлекался радиомастерством. Он посмеялся и пригласил меня к себе, дабы показать свои инструменты и научить меня как всё таки правильно расплавить «свинец» (конечно олово) паяльником. И вот пошло и поехало…. С того дня я по чуть чуть мастерю. Респект моему другу. Наверное благодаря ему я и выбрал свою профессию. Правда сейчас я как бы подбросил всё это, но при первой же возможности с головой ухожу в свою коморку, где у меня куча всяких деталей, плат и тому подобных. Правда, жаль что отучившись столько лет я наверное всё еще не вырос с «радиолюбителя» до «радиопрофессионала»…(joke).

  8. Владислав Губенко:

    А я до сих пор вспоминаю сладостный запах канифоли на паяльнике. Ох, сколько я ее нанюхался! smile

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях