О вкусовых пристрастиях

Есть много разных примет, которые чего-нибудь да означают.
Вот, к примеру, если приснится елка, а рядом с ней дед Мороз, то, значит, скоро придет Новый год. И не важно, что приснился такой сон летом, все равно это к Новому году.
Еще одна примета – лук и картошка в мешках. Если у вас на работе раздают лук и картошку, то это тоже означает, что скоро будет Новый год.
Так что, по всем признакам Новый год близок.

Зашел я на днях к своему коллеге, а у него на столе мешок лука лежит, а в углу притаился еще и мешок картошки. И стали мы с ним вспоминать всякие истории про еду.

Сначала вспомнили Буратино.
Меня всегда поражало то, что первым же его обедом стала луковица. Историки до сих пор гадают, почему так произошло.
Одни называют причину – бедность папы Карло, который слыл настолько неудачником по жизни, что кроме как на луковицу не был способен заработать денег ни на что. Мало того, он еще имел пристрастие к алкоголю, о чем свидетельствует эта чудом сохранившаяся фотография, сделанная в одном из кабаков Сорренто:

папа Карло фото

Другие историки предполагают, что луковица была дана хлипкому Буратино для укрепления иммунитета, чтобы не подхватить на улице какую-нибудь заразу, типа ОРВИ или, что еще хуже, куриного гриппа.
Третьи считают, что лук в тех краях был сладким и не жгучим, а оттого приятным в употреблении, и Буратино было совершенно по барабану – съесть то ли луковицу, то ли яблоко, то ли картофелину, поскольку он не знал, что из себя представляет ни то, ни другое и ни третье.
Наконец, специалисты в области физиологии вовсе категоричны: деревяшка питаться не может, поскольку у нее отсутствует пищеварительная система! Поэтому все это фантазии – Буратино ничего не ел, а просто делал вид, что ест, чтобы своего папу не расстроить. Причем делал это с какой-то особой ненавистью, типа, достал меня старый дурак со своей едой (смотрите, как точно передал художник эмоции и чувства Буратино, вгрызающегося в луковицу!):

Буратино с луком

Но мы-то не Буратины! Нам бы к луку еще чего-нибудь желательно получить. И картошка в самый раз для этого подходит.
Глядя на мешок лука, я философски изрек: лук есть, значит, не пропадем, а картошка совсем разнообразит нашу жизнь предстоящей зимой.
Мой коллега согласился с таким доводом и вдруг вспомнил свое очень далекое детство.

Давным-давно, когда он был маленьким, ему попался в руки детский журнал «Веселые картинки». Там было много занятных историй, но запомнилась ему одна, про девочку с хорошим аппетитом и необычными вкусовыми предпочтениями.

Как говорил Михаил Николаевич Задорнов: «Я не знаю, что с вами сейчас будет! Готовы?!».
Итак!

Девочка не спеша отрезала от куска мыла тонюсенькие кусочки (так гурманы нарезают полупрозрачные ломтики от палочки великолепной сырокопченой ароматной колбаски ням-ням), отправляла в свой детский ротик один за другим, поглощая с видом бесконечного блаженства.

Стоп!
Я перебил своего коллегу и недоверчиво спросил: «Погоди! Ты ничего не перепутал? Ты это точно читал в детском журнале «Веселые картинки», а не в книге Стивена Кинга?».
Смотря мне прямо в глаза, он ответил честно: «Ничего не перепутал! Это был рассказ про девочку из детского журнала».
Хорошо, сказал я, потрясенный до глубины души, продолжай.

Наевшись от живота мыльной строганины, девочка принялась за гвоздь.

Стоп второй раз!
«Гвоздь?! Она стала есть гвоздь, будто похрустывая куриной косточкой?!».
«Да, в рассказе девочка сгрызла металлический гвоздь».
После гвоздя я уже ничему не удивлялся, даже финалу истории.

Мыло и гвоздь были запиты керосином. А потом девочка принялась за все, что было в доме, а потом и за сам дом. В итоге девочка, грубо говоря, сожрала все вокруг себя.

После того как коллега закончил свой рассказ, я просидел в молчании несколько минут. Потом произнес: «М-да, не хотел бы я встретиться с той девочкой». А потом добавил: «Хотя чего в жизни не бывает. С голодухи еще не то съешь».

И тут я посмотрел на часы – пришло время обеденного перерыва.
«Пойду-ка я чего-нибудь перекушу» — сказал я своему коллеге и поспешил в буфет. А пока шел, думал: «Вот, ежели съесть гвоздь, то что с ним станется в самом конце. Выйдет, али рассосется?».


Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲