Географ и его география

Только один человек из пятидесяти может назвать все столицы этих двадцати пяти стран.
Возможно, это не самое нужное в жизни знание, но многие по праву гордятся тем, сколько столиц разных стран они могут назвать.
Мы живём в эпоху глобализации, когда казавшиеся раньше недоступными уголки планеты выходят на связь через тот же фейсбук и твиттер, что и жители мегаполисов.
Мы решили, что и вам будет интересно проверить себя, тем более хорошим результатом всегда не стыдно похвастаться в социальных сетях!
/позаимствовано с одного из многочисленных сайтов из серии «узнай, что ты знаешь, и мы тебе скажем, насколько ты тупой» /

Да, на самом деле, что за проблема, господи, боже мой, не знать, какая столица, например, у Джибути?! 99,9999 процентов населения нашей планеты вообще не знает, что такое Джибути, и совершенно от этого не страдает. Да и наверняка сами джибуттяне вряд ли смогут толком разъяснить, где они живут.
Даже политики, которым по статусу положено знать, где что находится, часто путают Австрию с Австралией, а из стран, оканчивающихся на стан, знают только две – Пакистан и Афганистан, и то, если им эти страны покажут на карте.
Кстати, в эпоху интернета совсем глупо захламлять голову лишней информацией – для этого есть поисковики и, на самый крайний случай, Википедия.
На любой вопрос делается поисковый запрос, и – вуаля! – поисковиком услужливо выдается во сто крат больше того, что требовалось найти.
Но все же есть унылые индивидуумы, по-прежнему считающие, что знание – сила, признак культуры и образованности.
Эти уж точно знают, куда впадает Волга, где находится Большой Каньон и какая столица у Джибути, и с презрением относятся к тем, кто этого не знает.

Недавняя поездка в городском автобусе меня порадовала.
Было это так…
Мне повезло, в полупустом автобусе я увидел место сразу за водителем. Туда и поспешил, чтобы занять удобную позицию для приятной поездки.
Расположившись, стал обозревать окружающее пространство.
Рядом с водителем стоял кондуктор, молодой парень лет двадцати.
Напротив меня сидел еще один пассажир, мужчина шестидесяти.
Кондуктор о чем-то говорил с водителем, я смотрел в окно, народ в автобусе молча, глубоко погрузившись в свои мысли, ехал.
Вдруг я увидел в окно машину с флажком Индии на капоте, двигающуюся параллельным с нами курсом. Это была машина индийского посла.
Собственно, она и стала причиной всех дальнейших событий.
Проезд посольской машины мимо водитель нашего автобуса констатировал лаконичной фразой: «Индеец поехал». Из нее следовало, что он хорошо разбирается во флагах разных стран, но плохо в названиях народов в них проживающих.
Кондуктор оказался более сведущ в тонкостях страноопределения и принадлежности разных народов к тем или иным странам и с укоризной поправил водителя: «Какой же это индеец? Это индус».
По-видимому, ему хотелось раскрыть свои глубокие познания в области географии, а может, просто похвастаться. Поэтому через несколько секунд он назидательно, будто школьный учитель, добавил: «Индейцы живут в Америке и в Африке».
При слове «Африка» я вздрогнул и понял, что моя поездка окажется нескучной.
Водитель, похоже, был ошеломлен знаниями кондуктора, молчал и слушал.
Вдохновленный своим успехом, кондуктор продолжил просвещать водителя: «Индусы живут в Индии и Пакистане». Услышав это утверждение, я засомневался: а живут ли индусы в Пакистане? Покопавшись в своей памяти, все-таки согласился – да, немного живут.
Тем временем, забыв про должностные обязанности собирать деньги за проезд, кондуктор выдал следующую информацию: «А у индейцев есть Апачи». Подумал несколько секунд и добавил: «Апачи – это их вожди».
Мне стало совсем весело, чего нельзя было сказать про пассажира, угрюмо сидевшего рядом и вынужденного слушать этнографический ликбез про различия между индусами и индейцами. Было заметно, что он еле сдерживается, чтобы не вступить в горячую дискуссию по поводу всех народов мира. Но последнее утверждение об Апачах, вождях индейцев, наконец, вывело его из себя.
С явно выраженным презрением, ни к кому не обращаясь, мужчина медленно и отчетливо произнес: «Апачи – это индейское племя. И в Африке индейцы не живут. В Африке живут негры».
Кондуктор сразу же скис и, пробормотав «ну, я пошел», принялся обилечивать пассажиров.

P.S. Учите географию, чтобы вам никогда не было стыдно похвастаться своими знаниями в социальных сетях и в автобусах.
И еще: почитайте про Джибути. Может быть, это вам пригодится в жизни.


Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲