Когда я вырасту

Каждый вечер наблюдаю. Очень интересно – смотреть на них со стороны. Утром тоже можно, но все же не так, как вечером.
Каждый вечер, возвращаясь с работы, я рассматриваю лица людей в автобусе. Вечером в них больше содержания. Накопившись за день, оно проявляется гораздо четче, чем утром, когда все лица еще находятся в полудреме, когда на них нет налета той мудрости, что появится лишь только вечером, после еще одного прожитого дня, будь он полным или даже пустым, словно рваный пакет, лениво ворочающийся по асфальту от легкого ветра.
Мне бы набраться смелости, мне бы запомнить эти лица на фотопленку, но не могу — я позволяю себе только рассматривать. Не явно, конечно, а так, чтобы не заметили, иначе тут же пропадет индивидуальность лиц – напряженных, одухотворенных, мечтательных, задумчивых, еще надеющихся, уже разочаровавшихся, живых и … мертвых. Да, часто бывают мертвые лица. Жизнь под ними будто ушла, куда-то очень глубоко, настолько, что иногда думаешь – живой ли он, человек с таким лицом? Но вдруг через несколько минут оживает, возвращается к жизни — пора выходить из автобуса.
А еще мне нравятся разговоры, чаще всего ни о чем, хотя бывают целые истории, не на один роман. И тогда автобус превращается в раскрытую книгу, которую нужно постараться успеть прочитать за двадцать минут пути до своей остановки.
— Когда вырасту, я куплю себе ягуар.
Рядом со мной стоит мальчуган лет пяти, смотрит в стеклянную дверь автобуса.
— Это же дорогая машина? – вопрос малыша предназначается мальчику побольше, его старшему брату.
— Да, дорогая.
— Я обязательно куплю себе ягуар! Когда вырасту.
С раннего детства нужно мечтать сразу о большом, настолько грандиозном, что если когда-нибудь, лет через пятьдесят, оно так и не сбудется, то не станет обидно – ну, не сбылось, так и не сбылось. Очень большое потерять не жалко.
Гораздо больнее, когда не сбывается копеечная мечта. И тогда в вечернем переполненном автобусе в полумраке вдруг различишь еще одно мертвое лицо.
Давным давно, когда ему было пять лет, он так и не решился помечтать: когда вырасту, я куплю себе ягуар. Обязательно куплю!

Похожие истории:

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях