Еще одно путешествие в Самарканд

Решение я принял в одну минуту. Даже если бы знал, что меня ждало на следующий день в пути, все равно решил бы поехать. Потому что у меня была цель, а ради нее стоило помучаться. Ради этой цели стоило просидеть в автобусе десять часов в позе человеческого эмбриона и испытать непередаваемые ощущения головокружения не от успехов, а от перепадов давления и горного дорожного серпантина.

Я решил ехать в Самарканд на автобусе. Теперь в моей коллекции есть четыре способа путешествия в Самарканд: два вида поездов (скоростной и просто скорый), такси и автобус. Можно еще на самолете, но этот вид транспорта я приберег на «потом, когда-нибудь».
Нас, решивших поехать в Самарканд на однодневную экскурсию, было почти полный автобус, все хорошие люди, оттого поездка предполагалась веселой и приятной.
Так оно и случилось.
А еще мои коллеги оказались сочувствующими людьми. Правда, на их вопросы «Вас что, укачало?» вместо легкой вымученной улыбки и ответа «да так, немного» хотелось заорать «И это вы называете «укачало»?! Да меня развертело, словно голландский ветряк на скорости 200 километров час!».
Но теперь это все в прошлом, а вот цели своей я достиг.

Цель первая
В Самарканде есть своя Тезиковка. Ташкентцы знают, что это такое, а иностранцам поясню: это городская барахолка, или блошиный рынок. Я узнал о нем в прошлом году и решил обязательно там побывать. Зачем, не знаю. Наверное, точно так же не знают «зачем» скалолазы, мечтающие покорить заветную горную вершину. Сначала мечтают, а потом лезут. Вот так же и я мечтал побывать на самаркандской барахолке.
Мечты сбываются, если усиленно мечтать, поэтому, почти в полуобморочном состоянии, я ступил на землю барахолки, мало что там увидел, но теперь знаю, что это такое, и могу уверенно поставить галочку в своей виртуальной записной книжке напротив записи «Посетить Самаркандскую Тезиковку».

самаркандская тезиковка

Цель вторая
В Самарканде есть трамвай. Раньше он был в Ташкенте, но потом его перевели по службе в Самарканд. И теперь, если хочется вспомнить, как это было в Ташкенте, нужно ехать в Самарканд. Признаюсь, мое желание проехаться на самаркандском ташкентском трамвае было сильней всех остальных желаний. Поэтому, когда мне сообщили, что до отправления нашего автобуса из Самарканда домой остался всего час, я, стиснув зубы, пообещал самому себе: «Не прощу себе, если не проедусь на трамвае! Пусть опоздаю, но проедусь на трамвае!».
Поймав такси, я лаконично указал путь водителю: «До трамвая!». Он понял мои чувства и без промедления повез к нему.
В Самарканде пока есть только один маршрут, и его номер, естественно, тоже первый. Начинается он на вокзале, а заканчивается в дальнем микрорайоне.
Водитель довез меня до вокзала за несколько минут, но я увидел, что трамвай уже отправился в путь. Я приказал водителю: «Догоним!». Но он успокоил: «Не волнуйтесь, интервал движения у трамваев две-три минуты. Сейчас придет следующий».
Я вышел из такси и стал ждать трамвай.
И тут мне вспомнился фильм «Золотой теленок», когда Остап Бендер подошел к колымаге Козлевича со словами:
«Мы с товарищем желаем совершить поездку. Хотим «Эх, прокатиться!»
Рядом сразу же появился извозчик со своим предложением «Гражданин барин, прошу! Не хотите? Пожалеете!»
Аргумент Бендера был непотопляем: «В карете прошлого далеко не уедешь».
На самаркандской остановке происходило почти то же самое: пока я ждал трамвай, непрерывно подъезжали автобусы с зазывалами «доехать быстро и удобно», мимо медленно проезжали такси, призывно мигая фарами типа «Гражданин барин, прошу!».
Я и, кроме того, еще несколько человек мужественно отвергали назойливые предложения и терпеливо ждали трамвай.
И вот он величаво подъехал к остановке.

самаркандский трамвай

Наступил тот торжественный момент, который я ждал с нетерпением и некоторым страхом: «А вдруг не сложится встреча? А вдруг мы друг друга уже позабыли?».

трамвай в Самарканде

Я вошел через заднюю дверь и увидел, что салон оказался заполнен почти до отказа. Но, удивительное дело, там, куда я пробрался через толпу пассажиров, оказалось свободное место. Его никто не занимал, трамвай, будто специально, освободил и держал его для меня. Мистика! Я с благодарностью принял приглашение.
Я сидел и испытывал блаженство, улыбаясь от удовольствия, словно кот перед полной миской сливок.
Я разглядывал пассажиров, слушал их разговоры, впитывал атмосферу самаркандского трамвая. И она была прекрасна! Как, впрочем, и наивна.

в трамвае

Было ясно видно, что пассажиры испытывают какие-то особые трепетные чувства к трамваю. Они лишь только привыкали к этому новому для них виду транспорта. Пассажиры были неловки, еще до конца не понимая, как надо правильно вести себя в трамвае. Вдруг одна девушка при легком повороте трамвая села на свою попку прямо на пол. Это было очень мило и забавно.
Водитель все время что-то сообщал в салон по микрофону, пассажиры его внимательно слушали. Кондуктор проходил по салону, собирая плату за проезд. Все с радостью отдавали по тысяче и не просили сдачу, хотя проезд стоил 900 наших узбекских денег.
Я проезжал остановку за остановкой. Вдруг мимо промелькнула надпись на одной из них «Буюк ипак йули» («Великий шелковый путь») — я словно ехал в ташкентском трамвае №13 от вокзала до ТТЗ.
Я проехал все 26 остановок.
Я сделал это!

маршрут трамвая

трамваи города Самарканд

Я поблагодарил своего старого знакомого (наверняка не раз я колесил на нем по Ташкенту), последний раз взглянул на него, пожелал ему удачи, и, поймав такси, отправился до автобуса, который терпеливо меня ждал, чтобы отвезти домой, усталого, но очень счастливого.
Моя душа успокоилась.


Похожие истории:

Комментарии

  1. Блеск! Рассказ с налётом эротичности. На счет барахолки — как гриться — бойтесь своих желаний smile

  2. Вспомнился еще один блогер, он путешествует по миру, и во всех городах снимает на фото почтовые ящики и мусорные урны. Вот такие вы, блогеры.

  3. Влад Губенко:

    Рассказ с налётом эротичности.

    Есть такое. smile

    Он путешествует по миру, и во всех городах снимает на фото почтовые ящики и мусорные урны

    У меня тоже есть такие объекты, но на блоге демонстрировать их не могу по этическим соображениям. secret

  4. Вадим, доброго дня.
    Почему-то не сработала подписка, на почту анонс не пришел. А жаль — такой замечательный отчет о путешествии!
    Вот я только не поняла — почему в Ташкенте нет трамваев? У нас в Хабаровске их целых семь маршрутов, хотя в соседнем Владивостоке количество маршрутов в последние годы тоже подсократили. Но там объясняется просто — слишком много личного транспорта (там по две машины в семье — норма ;) ).
    И вот что поразило — травмай новёхонький. У нас ещё можно спокойно встретить трамваи советского прошлого (КТМ-2, КТМ-5). А вот таких — как на вашем фото — точно нет.

  5. Влад Губенко:

    Здравствуйте, Света!
    Спасибо за комментарий. Есть повод поговорить о ташкентском трамвае.
    История его богатая и насчитывает более ста лет, но в прошлом году трамваи из Ташкента исчезли (в лучшие времена количество маршрутов составляло почти тридцать). Они стали мешать многочисленным машинам и тихо и безропотно ушли с ташкентских улиц. Их место окончательно заняли автобусы и маршрутки.
    Однако самым неожиданным образом ташкентские трамваи обрели вторую жизнь в Самарканде. Теперь по самаркандским улицам бегают трамваи, которые были закуплены в Чехии для Ташкента почти перед самым закрытием всех трамвайных маршрутов, т.е. это практически новые вагоны.
    В Ташкенте ездили все виды трамваев, выпускавшиеся в СССР. Но они постепенно уступали место новым моделям. В Самарканде же ездят только эти чешские трамваи, современные, удобные, быстрые.

    Насчет подписки, проверю. Странно, что не сработало.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲