Путешествие в Самарканд и обратно. Часть первая — Поезд

Ташкент - Самарканд— Теперь можно, — сказал один из наших спутников, снимая обручальное кольцо со своего пальца и кладя в самый дальний карман брюк.
— Теперь можно, — сказал я, отпуская на волю рубашку, яростно вытаскивая ее из-под строгих рамок брючного ремня.
Дресс-код и другие намеки на приличное общество к черту! Еще минута и начнется путешествие в Самарканд. Мы теперь туристы со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами и последствиями!
С собой ничего не взял, лишь документы и деньги. Грозился не брать мобильник, но дурная привычка заставила положить в карман, уж поверьте мне, совершенно ненужную (а в некоторых случаях просто вредную) железку, связывающую свободного человека по рукам и ногам, делающая его рабом оставшегося позади уже другого, чужого мира.

Поезд был хорош, белый с утиным носом, в нем даже прослеживалось явное желание взять и, задорно крякая, полететь. Впрочем, от него этого и ждали: два часа с малюсеньким хвостиком — и мы уже должны оказаться в Самарканде.

скоростной поезд Ташкент - Самарканд

посадка на поезд Ташкент - Самарканд

В вагоне все соответствовало евро-эконом-классу: непритязательный интерьер с удобными креслами, всякие штучки и, самое главное, кондиционер. Без него у нас никак нельзя, жарко очень. Поэтому можно вовсе не обращать внимания на дизайнерские выкрутасы, но про кондиционер забыть невозможно. Приятный благотворящий поток прохлады струился из особых щелей возле окна, я сидел возле него, получая свою долю блаженства.

вагон поезда Ташкент - Самарканд

Вокруг разместилась публика, которую с любопытством часто замечаю в нашем городке, теперь же она оказалась со мной в одном вагоне, более того, в нескольких метрах от меня. Это были то ли индусы, то ли пакистанцы. Я до сих пор не понимаю, почему они тут, как попали и для чего? Сплошь мужчины, разного возраста, очень колоритные.
Вот, — подумал я, — есть отличная возможность выяснить, чего они у нас потеряли или нашли.
А пока рассматривал окружающее пространство, поезд плавно тронулся и весело побежал по рельсам. Имея некоторый, пусть и небогатый, опыт путешествий на скоростных поездах, должен отметить, что наш «утенок» был резв, хотя трясло его довольно сильно. Но он покрякивал, сопротивляясь рельсам, и потряхивал своими внутренностями, то есть нами. В принципе, тряска была не очень сильной, не буду кривить душой, но все-таки ближе к концу пути меня слегка укачало (ох, похоже, теряю квалификацию заслуженного путешественника).
За окнами пролетали разнообразные пейзажи нашей родины (да, и, как я понял, самая эффективная реклама – реклама, размещенная на горных склонах, говорят, ее видно даже из космоса) на средней скорости порядка 175 км в час, которая отображалась на специальном табло (удобно!).
Иногда случалось и больше – до 250 км в час. Блеск! — подумал я, хотя «летал» и на более высоких скоростях, но было это так давно, что даже стал сомневаться – а было ли вообще?

за окнами поезда

После легкого запланированного завтрака с булочкой и соком от железнодорожной компании я решил набраться наглости и спросить индусов: и чего вы все здесь делаете? Но пока набирался, они заснули. Странное дело, в окно глядели и бодрствовали исключительно мы местные жители, а иностранцы, все как один, отключились.
Ладно, – подумал я, – подожду, пока проснутся, пока же исследую второе главное после кондиционера – туалет.
Чтобы, не дай бог, чего-нибудь не испортить и не сломать, пошел не один, а со своим коллегой (Алишер, привет!). Он первым нырнул в кабинку и в течение нескольких минут изучал устройство чуда техники.
Затем пошел я. При этом на ум пришла фраза из фильма «Старики-разбойники» «Ты пришел сюда не за этим!», но все-таки я решил реализовать правило совмещения приятного с полезным.
Однако, совмещая, позабыл закрыть дверь на защелку. Межу нами говоря, я об этом даже не подумал, наверное, наивно предполагая, что дверь сама каким-то странным образом закроется. Ничего подобного! На очередном повороте, когда «утенок» надрывно крякнул, а я неспешно приводил себя в порядок, дверь открылась настежь.
Статистика знает все, включая и это – наиболее часто изрекаемая фраза находящегося в туалете человека в момент внезапного открывания двери кем-то из посторонних снаружи.
Я не стал исключением из правил: «Занято!» — непроизвольно, рефлекторно и громко вылетело из моих уст, хотя же точно знал, что дверь и меня в туалете караулят.
Ох, какой же я дурак! — подумал я про самого себя, вновь закрыв дверь и пытаясь помыть руки. Забавные штучки, я вам скажу, были в том туалете: вода не лилась, пока руки не подносились к носику крана, жидкое мыло текло из какой-то изогнутой трубочки, а фен осушал влажные руки приятным теплым воздухом. Правда, все это я узнал от своего любознательного коллеги, который все пощупал, повертел и надавил. Мне же вполне хватило воды из крана и платочка из кармана. Дверь меня выбила из колеи, я возвратился на свое место удрученным, молча плюхнулся в кресло. Какие после этого могли быть разговоры с индусами?!
Кстати, да, а как же индусы? Минут за сорок до завершения нашего пути они практически все сразу проснулись. Живенько так заговорили между собой, повключали свои плееры, из которых доносилась веселая музыка в стиле Болливуда. Но меня смутило другое.
Я еще мог вполне придти в себя после двери и пообщаться с индусами, но … совершенно потерял дар речи, увидев, как один из них уютно устроился на коленях своего старшего соседа. Э, ребята, так вот вы какие! – подумал я. Хотя, наверное, был не прав, очень может быть, у них в норме столь тонкие мужские взаимоотношения, но желание наладить с ними контакт у меня полностью рассосалось само собой.

Потом случился звонок. Да, у нас хорошая связь, и я вполне допускаю — настолько хорошая, что могут достать даже с того света, либо непосредственно уже там. Но в тот момент я чертовски, дьявольски пожалел, что не отключил мобильник в самом начале пути, как только сел в поезд. Мы не рабы, рабы немы! – после звонка думал я и грустно смотрел в окно.

А через совсем чуть-чуть мы прибыли в Самарканд.

прибытие в Самарканд

Нас ждал город с богатой историей, меня же — новые впечатления от увиденного. Я почти плюнул на все неприятности, мысленно потирая руки от предстоящего удовольствия. Так оно, в общем-то, и случилось.

Конец первой части.
Продолжение следует.

Перейти ко второй части
Перейти к третьей части
Перейти к четвертой части
Перейти к пятой части
Перейти к шестой части
Перейти к седьмой части
Перейти к восьмой части
Перейти к девятой части


Комментарии

  1. Алишер:

    Класс. Жду продолжения.

  2. Владислав Губенко:

    Для этого, Алишер, мы должны придти в себя и наладить отношения самзнаешьскем. Тогда будет хорошее настроение и веселое обозрение. >25>

  3. Jasur:

    Отличный рассказ ! >)1> Ждем конечно продолжения >16>

  4. Irina:

    Вот что значит с настроем отправились в поездку, ведь лето началось и Самарканд это только начало,а начало рассказа так заряд >1> ило, что создалось ощущение что я там тоже была, так едем дальше!

  5. Владислав Губенко:

    Обязательно едем!

  6. Алишер:

    А можно фотки почетче? Ну, 800х600 и более?

  7. Владислав Губенко:

    Не, это максимум! А что, разве плохо видно? >17>

  8. Алишер:

    ясно

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях