Путешествие из Ташкента в Бухару. Часть 4. Тамошние люди

Поскольку все время нашего пребывания в Бухаре проходило в виде пеших прогулок с раннего утра до позднего вечера в течение трех дней, думаю, дальнейший свой рассказ я стану вести не в хронологическом порядке (проснулись, собрались, пошли), а в виде разделов, посвященных какой-то одной особенности тамошнего края.
Это будет проще для меня, и позволит моим читателям получить наиболее полную полезную информацию для понимания того, как в Бухаре все устроено.
Если вы заметили, я до сих пор ничего не рассказал, собственно, о достопримечательностях Бухары, как новой части города, так и его старой, наиболее интересной для туристов. Я не выложил ни одной фотографии, не коснулся каких-то исторических фактов, географических особенностей. Все это я постараюсь сделать далее, в следующих частях своего рассказа. Конечно же, отдельно я расскажу о нашем знакомстве с бухарской кухней, своеобразной и вкусной.
Ну, и, наконец, планируется приложение, в котором мной будет рассказано о каких-то интересных вещах, обнаруженных мной в ходе нашего путешествия, не очень важных, но достойных того, чтобы о них было рассказано.

Тамошние люди
Не скажу, что мы активно общались с местным населением и полностью погрузились в местный быт, но кое-что мне есть рассказать о том, какими я увидел бухарцев.
Три дня – слишком короткий срок для понимания образа жизни здешних людей, но первое впечатление о них (наверняка, очень поверхностное) сложилось очень даже положительное.
Мне они показались дружелюбными, открытыми для общения. Они понимают русскую речь и в большей своей массе хорошо ей владеют, причем как старшее, так и младшее поколения.

Говорят, бухарцы – те еще хитрецы и пройдохи, не зря же известный народный герой острослов и балагур Ходжа Насреддин приходится как раз из этих мест (тут и памятник ему есть, но о нем позже).
Говорят, бухарцы могут запросто облапошить какого-нибудь заезжего бедолагу, да так, что он не сразу поймет, в чем состоял подвох.
Говорят, бухарцы жадные, ищут выгоду исключительно для себя в любой жизненной ситуации.
Ничего не могу сказать по этому поводу, о себе лучше всего могут рассказать только сами бухарцы.

Если вы хотите поближе с ними познакомиться, идите на базар: здесь как нельзя лучше можно попытаться понять характер бухарцев.
На второй день пребывания мы так и сделали — пошли на базар, довольно большой и разнообразный; короче говоря, это был типичный восточный базар.

базар в Бухаре

Выглядели мы, как интуристы, и, значит, встречали нас «по одежке».
Однако первое же общение, т.е. наша русская речь, несколько снизило к нам интерес со стороны продавцов. А уж когда прямо им говорили, что мы — свои, узбеки, тут они совсем приходили в себя и называли цены на свой товар реальные, как для всех, а не завышенные, как для заморских туристов.

Итак, с бухарцами нужно вести себя легко и непринужденно, давая им понять, что вас просто так не проведешь, не стоит их бояться, но и не нужно с ними наглеть. При общении с ними очень желательно иметь на лице пусть и дежурную, но дружелюбную улыбку. Впрочем, это правила, действующие практически в любой стране мира.

Мы своей мужской компанией обратили особое внимание и сделали для себя вывод: женщины Бухары очень красивые. Тонкие черты лица, изящная фигура, смуглая кожа, густые ухоженные волосы – достоинства большинства девушек, которых мы встречали на своем пути.

девушки в Бухаре

Если вы хотите что-то спросить, например, узнать, как куда-то пройти, можно это сделать у любого человека на улице, вам ответят, попытаются помочь, подсказать, дать совет. Наверное, не стоит говорить, что при этом сначала нужно поздороваться, потом задать вопрос, затем выслушать ответ, сказать спасибо и вежливо попрощаться.

Обстановка в городе спокойная и, как мне сказали сами бухарцы, вполне безопасная для прогулок, даже весьма поздних, хотя милиционеров в городе я особо не замечал.

Конец четвертой серии.
Продолжение в пятой серии.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях