Глаза в глаза, увидишь разум

горилла, самая крупная обезьяна на ЗемлеОбезьяна произошла от человека. И это факт! Говорят даже, ученые где-то обнаружили промежуточное звено. Оно уже не говорило, но еще передвигалось (правда, с большим трудом) на двух ногах. Так что, есть повод на время забыть о людях и поговорить об обезьянах.
Если честно, давно собирался это сделать, сразу же после того, как нос к носу столкнулся с одной очень милой парочкой. Это были муж и жена среднего возраста, весьма внушительного роста, со своеобразной внешностью. Не скажу, что они были некрасивы, нет, скорее, наоборот, в чем-то даже симпатичны. Но, признаюсь, не хотелось бы мне сидеть рядом с ними на какой-нибудь вечеринке.
Тем более, характерец, что у женушки, что у муженька, был не дай боже! Особенно этим отличался муж. Судя по его выражению лица, всех вокруг он не то что бы презирал, а ненавидел лютой ненавистью, и готов был при любой удобной возможности перегрызть глотку первому, кто встанет у него на пути. Поэтому в дом к ним никто не заходил, и окружающие лишь опасливо наблюдали за семейством со стороны, находясь на безопасном расстоянии.
Да и жилище их, надо признать, было довольно своеобразным: вроде, жить можно, но, с другой стороны, из удобств виднелась только огромная коряга, которая несокрушимым столбом торчала по середине главной комнаты. Наверное, в других комнатах из мебели и обстановки присутствовало что-то еще, но узнать это не представлялось никакой возможности.
Потомства у супружеской пары замечено не было, но, возможно, оно имелось, и его благоразумно забрали от суровых родителей во избежание крупных неприятностей, естественно, для детей.
Теперь вы в полной мере можете представить легкий трепет, который я испытал, встретившись с такой интересной семейной парой.
А произошло всё в отделе приматов зоопарка Антверпена.
В огромном вольере жили две гориллы – самец и самка, если так можно выразиться. Рост каждой был под два метра, а вес, наверное, килограммов двести. До этого в живую горилл я никогда не видел, поэтому встал как вкопанный перед их жилищем. Меня и горилл разделяло стекло во всю стену, с палец толщиной, и это, надо сказать, сильно успокаивало, естественно, тех, кто находился вне вольера.
Когда я подошел к гориллам, там уже находился один посетитель. Это была весьма колоритная фламандская бабулька, которая … разговаривала с главой семейства. Что уж там она ему говорила, остается только догадываться, но от ее слов, похоже, настроения у мужика не прибавилось.
Он полулежал возле стеклянной стены, и можно было очень хорошо рассмотреть его всего, включая огромную физиономию, на которой читалось только одно – ненависть и глубочайшее презрение ко всем окружающим.
Бабулька, заметив такое неджентльменское отношение к себе, что-то еще пролепетала самцу, с улыбкой взглянула на меня, жеманно поправила свою симпатичную шапочку, сказала пару слов в мой адрес (надеюсь, хороших) и удалилась в сторону вольера с более дружелюбными и отзывчивыми шимпанзе. Я остался один на один с гориллами.
Самка находилась в глубине вольера, и, похоже, была занята по хозяйству. Самец же по-прежнему оставался возле стеклянной стены, пребывая все в том же скверном расположении духа, наверняка размышляя над смыслом жизни (а чем еще заниматься женатым мужчинам?). И тут я решился.
Только прошу вас, не подумайте ничего плохого! Я вполне нормальный и на всякое такое эдакое меня не тянет, просто захотелось мне познакомиться с ним поближе. Я очень медленно и аккуратно стал приближаться к стеклу, разделяющему его и меня. Еще чуть-чуть, и … мои глаза остановились в нескольких сантиметрах от его. Я не могу описать словами все свои чувства, внезапно возникшие во мне: эйфория, восторг, ужас. Было все! Двухсоткилограммовая махина с огромной головой находились в нескольких сантиметрах от меня тщедушного – так сказать, венца природы.
В течение нескольких секунд мы друг другу пристально смотрели глаза в глаза. Это было нечто! Я увидел в глазах гориллы разум, причем настолько явный, что мне стало не по себе.
Что уж разглядел он в моих глазах, остается только предполагать, но взгляд самца внезапно наполнился такой ненавистью, что я невольно отшатнулся назад. А еще через секунду горилла вскочила с пола, поднялась во весь рост, грозно зарычала, ударила несколько раз огромными руками по своей мощной груди и отбежала в глубину вольера к своей самке. Вот такая история…
Я находился в замешательстве, пытаясь понять, что же так возмутило в моем поведении гориллу. На миг мне пришла дикая мысль: наверное, это была бессильная и безграничная ярость от понимания того, что это мы должны быть за стеклом со стороны вольера, а они снаружи, и горького осознания того, что такая замена в принципе невозможна.
Кто сказал, что люди произошли от обезьяны?! Ничего подобного! Лично я в это не верю!


Комментарии

  1. кошмар…ужас…
    я бы точно в обморок упала от такого взгляда (гориллы, не вашего, естественно))))

  2. Влад Губенко:

    Да, такие моменты запоминаются на всю жизнь. А потом был вольер с шимпанзе, и тоже своя история, которую я расскажу очень скоро.

  3. Таня Батурина:

    Взмутило гариллу,то, что ты смотрел ему в глаза! Да-да прямой взгляд они воспринимают как агресию! >6> Но написано красиво-впечатляет!

  4. Владислав Губенко:

    А ведь ничего личного! Я только хотел познакомиться. )-| >25>

  5. Таня Батурина:

    Отсюда,Владь, вывод-невсем нужно в глаза то смотреть!!!!! >25>

  6. Влад Губенко:

    А куда же, Тань, нужно? Мне казалось, именно в глаза. >13>

  7. Таня Батурина:

    НУ-ну ,давай только без аллегорий!!!! >25> >18>

  8. Владислав Губенко:

    Без их не могу. )-:

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях