Лагман, или лапша в супе от души

лагман, блюдо узбекской кухниМоему удивлению нет предела – до сих пор в кулинарной коллекции «Фломастеров» отсутствовало одно из самых вкуснейших узбекских блюд. Почему так произошло, не понимаю, поэтому спешу восполнить столь казусный пробел, тем более, я не только люблю его дегустировать, но и готовлю с огромным удовольствием.
Итак, сегодня будет история про лагман, с картинками и подробным рецептом моего видения его приготовления (ведь не секрет, что рецептов лагмана существует огромное множество, а мой – это исключительно мой, отработанный и проверенный временем!).
В начале информация для тех, кто не в курсе: лагман – блюдо два в одном, так как оно состоит из теста в виде особой лапши и супа, эту самую лапшу покрывающего.
Я не спроста делаю акцент на том, что лапша в лагмане особая, — есть даже специальные мастера, валяющие и мотающие тесто до тех пор, пока оно не превратится в тонкие длинные нити, — без нее, честно говоря, не стоит ничего затевать. Но, с другой стороны, не у всех есть возможность найти такую лапшу, поэтому можно слегка закрыть глаза на тестовый ингредиент лагмана, используя даже макароны.
Но мы будем делать настоящий узбекский лагман, поэтому с утра я отправился на крупнейший базар Ташкента, чтобы купить и специальную лагманную лапшу, и все остальные необходимые ингредиенты.
А чтобы вы мне поверили, что я не пожалел воскресного утра, отправившись в дальний путь, подтверждаю свои слова фотографиями, сделанные по ходу дела на базаре.
Зная, где продают лапшу, я прямо туда и отправился, лишь только приехав на базар.
Вот она, лагманная лапша! Продается на развес, я взял на шесть порций (около килограмма):

лапша на лагман

Какой же лагман без особых специй?! Поэтому я пошел туда, где имеются специи на любой вкус в большом количестве. Вот так они у нас продаются:

специи на лагман

Сказав продавцу, что буду готовить лагман, попросил сделать набор специй именно для него. Что туда входило, я особо в подробности не вдавался, но знаю приблизительный состав: перец молотый красный, перец молотый черный, сухой имбирь-порошок, молотый джусай (вот уж странный плод с запахом аниса!).
Получив пакетик со специями, пошел дальше, на овощной базар, чтобы купить оставшееся: зеленую редьку, морковь, репу, пучки кинзы и сельдерея, соленые огурцы. Вот здесь это и было:

ташкентский базар

Набрав все нужное для лагмана, довольный, я отправился домой.
Ну, а придя, не стал терять времени зря, собрав все необходимые компоненты в одном месте, вот так:

компоненты для приготовления лагмана

У меня имелось в наличии: мясо говяжье – 600 граммов, огурцы соленые – пять штук, картошка – три штуки, лук репчатый – две штуки, морковь – одна штука, редька – две штуки, чеснок – одна головка, специи, зелень. Примечание: я совершенно забыл про помидоры! Но ничего, без них мы все равно не обойдемся!

Что ж, пора приниматься за работу! На часах ровно 15.00. Поехали!

Сначала все нечищеное нужно почистить и тщательно помыть, а потом разложить по чашкам, чтобы было удобно это засыпать в … Стоп! А в чем готовят лагман?
У нас лагман готовят в казанах – больших, средних и маленьких чугунных котлах. Если у вас такого нет, не беда, можно использовать толстостенную кастрюлю (лучше НЕ эмалированную, а металлическую). Я же буду готовить в своем казане на шесть литров.
Кстати, вот и помидоры появились, которые я загодя, еще в октябре, купил, а потом заморозил в морозильной камере (дешево, надежно, практично, особенно зимой).
Потом я порезал полукольцами лук. Небольшое отступление: в наших кафе в лагмане я замечал огромные куски репчатого лука. Не пойму – то ли это безалаберность поваров, не «дорезавших» лук, то ли это делается намеренно. Но, на мой взгляд, в лагмане лук должен быть аккуратным и не назойливым, поэтому режу его тонко и с нежностью.
А пока резал, поставил на средний огонь казан, налил в него треть стакана растительного масла (у нас – это масло хлопковое, но я готовлю на рафинированном подсолнечном) – пусть разогревается.
Быстро порезав лук, отправил его в казан жариться, периодически помешивая специальной большой ложкой:

лук жарится в казане на масле

А пока жарился лук, разобрался с мясом, порезав его на тонкие ломтики длиной около пяти сантиметров (так лучше, хотя можно порезать кубиками, либо, вообще, как придется). После того как лук потушился минут десять, отправил в казан мясо, перемешав его там с луком:

лук и мясо в казане

А пока тушились мясо с луком, порезал редьку, морковь, репу, картошку кубиками размером около одного сантиметра (советую именно так, потому что меньше нельзя – разварится, а больше нельзя – в зубах застрянет).
После того как мясо с луком потушилось пятнадцать минут, отправил в казан порезанное, тщательно все там перемешав:

обжарка овощей

Кстати, нужно ли говорить, что при готовке крышка на казане должна быть плотно закрыта?
А пока тушились мясо с луком, редькой, морковью, репой, картошкой, взял замороженные помидоры (два больших), полил на них из крана очень горячей водой и быстро снял с них кожицу (как же я терпеть не могу, когда в еде попадается кожица от помидоров!!!).
Затем их порезал, можно даже сказать, порубил, смешал с уже ранее порезанными солеными огурцами, и отправил их в казан. Все тщательно перемешал:

лагман, рецепт приготовления

По сути, все самое главное было сделано. Часы показывали 15.45, а в казане все так же на среднем огне тушилась начинка лагмана.
Когда минут через двадцать содержимое казана утушилось почти наполовину, я налил в него профильтрованную с помощью бытового фильтра «Аквафор» (реклама, за которую мне наверняка не заплатят) воду. Залил почти до самых краев казана:

приготовление лагмана

А когда от души (не на душе!) закипело, заложил в варево специи из заветного пакетика с таинственным содержимым, при этом добавив от себя: щепотки семян кинзы, гвоздики, зиры, черного перца-горошка и мелко порезанную головку чеснока. Затем все посолил. Примечание: солите аккуратно, не пересаливая, но и не недосаливая. Если чуть промахнетесь с солью, получится фигня, а не лагман. Мой секрет – я еще добавляю чайную ложку сахара, только никому об этом не говорите.
Потушив еще минут десять, заложил в казан мелко порезанную свежую зелень, накрыл крышкой – конец близок. А пока его дожидаюсь, ставлю кастрюлю с водой на огонь – нужно обдать кипятком лапшу.
Минут через пять выключаю огонь под казаном, начинка для лагмана готова и выглядит она так:

готовый лагман

Еще через десять минут закипела вода, которой была обдана лапша, положенная в дуршлаг:

лапша для лагмана

Ну, а затем финальный аккорд – тарелка готового лагмана:

порция лагмана

На все про все ушло один час сорок пять минут и следующие продукты в весовом и ценовом исчислениях:
мясо – 600 граммов – 5 у.е.;
картошка – 300 граммов — 0,2 у.е.;
редька – 300 граммов – 0,1 у.е.;
репа – 200 граммов – 0,1 у.е.;
соленые огурцы – 400 граммов – 0, 4 у.е.;
лук репчатый – 300 граммов – 0,1 у.е.;
помидоры – 300 граммов – 0,4 у.е.;
специи, зелень, чеснок – 0,4 у.е.;
лапша – 1,1 у.е.

Итого – 7,8 у.е. и море удовольствия в виде аромата по кухне и дивного вкуса свежеприготовленного лагмана.
Попробуйте приготовить его и вы, ответственно заявляю – не пожалеете!

Комментарии

  1. Суперпост, а главное, пользы то сколькоsmile. И для организма, и для гурманов и для карманов)))

  2. Владислав Губенко:

    Представь, Алишер, сколько должна стоить порция лагмана в столовой, исходя из моей сметы. >25>

  3. Вы не включаете сюда затраты на электроэнергию, за газ и воду, себе зарплату, 10% за обслуживание, аренду помещения, налоги (как правые так и левые), лицензия за услуги, ежедневный налог за количество мест, столовые приборы, салфетки, зубочистки, зарплату уборщицы помещения и стола, зарплату директора, выручку и сумму бесплатных обедов некоторых ВПЛ, оплата услуг секюриси ну и процент за аморальность. Надеюсь я учел всё.

  4. Владислав Губенко:

    ВПЛ и процент за аморальность я действительно не учел. >33r>

  5. Анна:

    Какая красота!
    Лагман на все 100% «!!»
    Давно его не готовила!
    Тем более в другой интерпретации!!!!!!
    ****************************************************************************
    Только знаете, меня еще мама научила, что добавлять надо кипяченную и горячую воду, лучше кипяток во все блюда….., но только не сырую ( даже после фильтрации) и тем более холодную…
    Вы уж извините, я прекрасно знаю, что самые лучшие повара это мужчины….. >23>

  6. Владислав Губенко:

    Спасибо, Аня, за совет. >23>
    Да, кроме фильтрации вода у меня еще и отстаивается больше суток. >25>

  7. Анна:

    Как у вас погодка? Снег растаял?

  8. Владислав Губенко:

    Почти да. Температура с утра — ноль. Днем повышается по +5…7. Вечером опять вниз. >22)

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях