Интернетомания. И тебя вылечат!

Хочу поделиться своим опытом общения в Интернете. Сразу скажу, что он не очень-то и богатый. Но все-таки свою методику общения с людьми, которых не знаешь, и которых ни разу не видел и вряд ли где увижу, я выработал.
Сложно общаться в СЕТИ, не видя лица собеседника. В какой-то мере спасают смайлики, чтобы выразить эмоции, сделать в нужном месте того или иного сообщения акцент. Но это срабатывает далеко не всегда.
Поэтому при общении часто происходят накладки в виде обид или недопонимания со стороны собеседника. А уж к таким «детским шалостям», как добавление в категорию «друзья» различных форумов или других общалок, и тем более, удаление из «друзей», вообще нельзя относиться без юмора.
Многие очень обижаются, когда их фотографии на форумах и в социальных сетях понижают в рейтингах, уменьшают уровень репутации и т.п. Честное слово – смешно все это!
А еще очень веселят каждодневные уведомления, приходящие мне на почтовый ящик от известного сервиса, рассказывающие, какие действия произвели мои виртуальные друзья за прошедшие сутки: кто с кем подружился, поссорился, познакомился и т.п. Ну зачем мне это надо знать?!
Поэтому как бы не был привлекателен Интернет, не стоит в него уходить навсегда и с головой. Как раз именно голова всегда должна оставаться в реале. У меня это почти получается. Почти – потому что я к Интернету привык, и при его отсутствии я чувствую некий дискомфорт, чем-то даже похожий на «ломку». А это первый признак привыкания, своеобразной подсадки на иглу.
Впрочем, не все так серьезно, и мне достаточно часа работы в СЕТИ, чтобы утолить свою жажду Интернета. И слава Богу, мне хватило силы воли, чтобы не стать участником всяческих «интернет-сект» в виде социальных СЕТЕЙ и сообществ. Впрочем, у каждого свои недостатки.

Первый раз, что такое www, я узнал в 1998 году в Бельгии, в библиотечном центре Антверпена. Тогда я впервые зашел в Интернет с помощью браузера Netscape, который я, почему-то, называл Nescafe (я из-за своей дремучести думал, что кофейная торговая марка и название браузера – одно и то же).
Первым интернет-ресурсом, на который я зашел, был сайт российского телеканала «Останкино». Побродив по страницам сайта, ничего особо не поняв, я с него ушел. Короче говоря, первое путешествие по всемирной СЕТИ впечатления на меня не произвело.
Уже значительно позже я узнал, как открывать свой почтовый ящик, как регистрироваться на форумах, как, в конце концов, общаться в Интернете. Опыт работы я накопил не малый, случались весьма забавные ситуации, о которых я и хочу здесь немного вспомнить.

Первым интернет-форумом, на котором я зарегистрировался, был форум русскоязычных жителей Бельгии. Цель общения на нем у меня была одна — завязать знакомства с нашими бывшими согражданами, узнать, как им там живется, попытаться разведать возможности уехать в эту страну на ПМЖ. Но ничего путного из этой затеи у меня не вышло.
Форумские старожилы быстренько меня вычислили, прямым текстом сказали, что никакой информации ждать мне не стоит, что дураков среди счастливчиков, уже живущих в Бельгии, которые бы перед каждым встречным раскрывали свои секреты, на форуме нет. На это я им также прямо написал, что они вредные и противные, и я с их форума ухожу навсегда.

Второй форум был лучше. Там я даже до сих пор курирую одну тему, появляясь на ней периодически раз в несколько месяцев. На этом форуме я познакомился со многими интересными людьми, кое с кем подружился, иногда даже встречался в реале. Но один случай все же запомнился больше всего.
Общаясь в одной теме, я пересекся со своим бывшим студентом. Слово за слово – начали дискутировать. Потом мой собеседник что-то написал, приписав в конце, что это его ИМХО. В те времена я даже и предположить не мог, что кроется за такой комбинацией букв. Об этом я собеседника прямо и спросил: «Что означает Ваше ИМХО?»
Реакция парня была бурной. Мой бывший студент обиделся не на шутку, в резкой форме сказал, что очень жалеет о том времени, когда был моим студентом, что я хам, и т.п. Короче говоря, он подумал, что я его очень сильно подколол, может быть даже, унизил. Ну как мне было ему объяснить, что я просто не знал в то время, как расшифровывается это проклятое ИМХО! Честно говоря, это «ИМХО» я терпеть не могу до сих пор, и никогда его не использую в своих сообщениях на форумах и еще где-либо в СЕТИ.

Еще мне запомнился один случай с девушкой, с которой я познакомился посредством Интернета.
В те времена я не терял надежды найти свое счастье на сайтах знакомств, размещая там свои анкеты. И как-то раз мне написала девушка, причем русский текст латинскими буквами.
Опять же в виду полного отсутствия опыта общения в СЕТИ я, очевидно, сказал своей новой подруге что-то не то, что ей хотелось бы услышать. В результате наше общение закончилось, практически не начавшись: девушка прислала мне гневное письмо на нескольких вордовских страницах, из которого следовало, что я нехороший человек, да и вообще — все мужики гады!
Она, живя в Нью-Йорке, снизошла до меня, до какого-то неудачника с периферии, а он, негодяй (т.е. я!), повел себя так гадко и некрасиво.
В чем же я провинился, я и в этот раз не понял. Но, честно говоря, сильно испугался за обиженную девушку, всерьез думая, что убил в ней веру в настоящих мужчин и, тем самым, отбив всю охоту общаться в дальнейшем с лицами мужского пола в Интернете.

Бывали и другие ситуации, которые сейчас без улыбки и вспомнить нельзя, но об этом я расскажу как-нибудь в следующий раз.


Комментарии

  1. toy:

    Мое знакомство с интернетом, впрочем как и с компьютером вообще, началось совсем недавно, буквально с момента начала проблем в аквариуме. В этой области у меня тоже были «обширные» знания: заливаешь воду, запускаешь рыбок и радуешься красоте.
    Интернет, конечно, имеет тенденцию засасывать, НО! Зарегистрировавшись , в надежде получить ответы на все возникшие вопросы, на нескольких форумах, мне интересно бывать только на двух. В конечном итоге, все равно очень важен т.н. «человеческий фактор»,для меня, во всяком случае

  2. Владислав Губенко:

    Согласен с Вами, ув. Татьяна!
    Идешь именно туда, где тебе комфортно. На форумах, где царит хамство, общаться не хочется.

  3. toy:

    Немного подумала и пришла к выводу: с одной стороны интернет страшно развращает своей конфеденциальностью, а с другой стороны дает возможность быть кем-либо, кроме себя любимого. Своего рода ролевые игры.
    Кстати, первый форум на котором мне удалось зарегистрироваться, был Ваш. Удалось- это потому, что я понятия не имела как это и зачем. Логин я придумала абсолютно спонтанно. Придя на следующий ресурс,пыталась взять тот же логин, но регистрация не состоялась(логин должен был состоять, как минимум из 5 знаков), я чуть задумалась и взяла другой логин. Вообще, ролевые игры- не моя стезя, но в силу того, что с компом я так до конца и не подружилась, для меня огромная проблема, например, перенести аватарку с ресурса на ресурс, ну и т.п. А разбираться во всех тонкостях мне, по-честному, лень. Вот и приходится жить в нескольких ипостасях. Меня это иногда напрягает. Врать, даже по-неволе- очень неприятное занятие, а мой организм эти раздвоения воспринимает, как ложь.
    Такая вот инернетовская шизофрения

  4. Владислав Губенко:

    Вот поэтому я не люблю анонимность на форумах. Она изначально подразумевает фальшь. Общаясь как бы с обезличенными людьми, не воспринимаешь их всерьез. Часто это приводит просто к нежеланию дальнейшего общения. Создавая свой форум, я как раз хотел избавиться от такого негатива виртуального общения. Но получается это с трудом. Вновь зарегистрированные участники никак не хотят оглашать свои персональные данные, хотя бы даже свое реальное имя. На мой взгляд, это приводит только к недопониманию и не способствует теплой дружественной атмосфере на форуме.
    Впрочем, несколько хорошо знающих друг друга участников (и как бы «притертых» между собой) позволяет эту атмосферу создать и поддерживать на должном уровне.
    Но все равно, общение в виртуале кардинально отличается от реала. Особенно сильно в виртуале проявляются различные человеческие комплексы, которые в реале люди пытаются скрыть. А анонимность общения раскрывает их в полной мере.

  5. Elena:

    Моё отношение к интернету пока скорее положительное чем отрицательное. Конечно я понимаю что люди с которыми я общаюсь на форуме в реальной жизни могут быть не такими какими я их себе представляю . Но всё равно общение с людьми имеющие такие же интересы в жизни , что и у тебя дают отдушину от поседневной рутины.

  6. toy:

    Кстати, об анонимности, я бы с удовольствием воткнула в личку свою фотографию, даже пыталась это сделать несколько раз, не получается, слишком большие фотки. Уменьшать не умею

  7. Владислав Губенко:

    Кстати, фотография говорит о многом. Поэтому очень бы хорошо не представлять себе собеседника, а видеть его реальный образ. И вообще: фотография в профиле — лучший вариант проявления доверия участников общения друг к другу.

  8. Я тоже хочу рассказать об интернет общении с прекрасной половиной человечества. Женщины такие непонятные существа (милые дамы, прошу прощения- других слов ненахожу). Общался я с одной, причем продолжительное время. Даже как-то раз по телефону пообщались. Но, стоило мне упамянуть о своей супруге — все, как буд-то я послал ее куда подальше. я так полагаю, с женатым она общаться не захотела. А какая разница, я ведь с ней не для построения отношений общался. Интересно было пообщатся с хорошим и интересным человеком. Хотя наверное, женщины здесь не причем, природа у нас у людей такая: нами движут животные инстинкты, которым и является инстинкт размножения!

  9. Владислав Губенко:

    Повеселили, Шамиль, от души.
    А у меня знакомства по Интернету не получаются. Кстати, Вашу собеседницу понять можно: а вдруг Вы решили отдохнуть на стороне? Вот она и отшила Вас. Значит, порядочная она очень.

  10. В течени того времени сколько мы общались, я как не менее порядочный, ни разу не намекнул, чесслово, даже и необирался намекать на отдых на стороне! вот за что обидно!

  11. Владислав Губенко:

    Уже само общение женатого мужчины с женщиной является намеком. Так думают порядочные девушки. Конечно, не уверен, что они так и думают, но мне почему-то кажется.
    А интересно бы узнать, что думают по этому поводу сами женщины.

  12. Elena:

    Не ну о таких вещах надо предупреждать сразу. Может ей вы понравились как человек и она вами заинтересовалась . А тут здрасти вам, я «Дубровский». Вот если бы она знала это с первых переписок, то скорей всего вы до сих пор остались бы друзьями. Не чего морочить девушкам голову( шутка).

  13. Владислав Губенко:

    Точно! Надо сразу все точки над i проставлять. И не морочить голову порядочным девушкам. Вот я сразу всем говорю — я свободен и детей не имею. smile Но толку от этого все равно никакого. Не верят!!! sad

  14. Elena:

    Ага знаем мы закоренелых холостяков. Их чтобы женить надо столько терпения иметь!!! Сопротивляются как могут, а отговокккк придумают миллион, лишь бы не женится .

  15. Владислав Губенко:

    Во!!! Точно про меня!!! Живым я не дамся!!!

  16. Elena:

    Как бывшая холостячка со стажем скажу Влад в семейной жизни ни чего страшного нет. Т.ч. не стоит держать круговую оборону. Сдавайся!!!

  17. Владислав Губенко:

    «Украл, выпил, в тюрьму» — гораздо романтичнее. smile

  18. Котэ:

    ууу. а я в детстве смотрела по телеку передачу про интернет и мечтала что у меня когда нить будет комп и инет. долго мечтала. очень долго. мама не верила правда.
    теперь у мя есть инет и инет зависимость. просиживаю тут много времени и качаю метры всякой хрени. в основном картинки. и книги. но эти книги читаю редко, т.к. читать с монитора глаза быстро устают.
    с мужем тож кста в инете познакомилась. не на сайте знакомств!

  19. Котэ:

    имхо использую исключительно в расшифровке — Имею Мнение Хрен Оспоришь.

    и ещё я люблю когда меня называют по нику. ибо ник я выбрала себе сама. а вот моё имя мне никогда не нравилось.

  20. Шамиль Эшбеков:

    Ну вот, опять я виноват! Сказать я ей сразу не мог потому что тогда еще был неженат. И потом ни скажу же я ей «Так, подруга моя, я теперь женат и делай выводы»! Честно говоря не было повода сказать, а когда он появился — результат известен.

  21. Шамиль Эшбеков:

    Ссори, слишком много ошибок в моем посте выше. Писал в состоянии аффекта!

  22. Владислав Губенко:

    Девушки всегда вызывают аффект у мужчин. У них это получается очень эффективно и эффектно. smile

  23. Elena:

    Мужчины всегда виноваты во всём это аксиома. А если виновата женщина, то как гласит французская пословица нужно попросить у неё прощение.

  24. Ага, желание женщины всегда закон, а желание женщины всегда статья!

  25. Владислав Губенко:

    Может, Шамиль, вот так:
    «Желание женщины всегда закон, а желание мужчины всегда статья!»

  26. Точно, аффект продолжается!

  27. Владислав Губенко:

    Фрейд все это описал очень просто. Химия и рефлексы, однако, и ничего более. smile

  28. Женя:

    Хоть пару людей с пониманием нашлось

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲