Врачи и их пациенты

Такие дни я считаю удачными. Они рождают кучу положительных эмоций и требуют рассказать о них хотя бы кому-нибудь.
Да, знаю, многие мои истории скучны, нудны и никак не способствуют поднятию настроения. В результате, их мало кто даже из моих друзей читает, а наоборот пропускает со словами: опять какую-то ерунду написал! А кое-кто вообще от них отписывается (представляю, с каким отвращением это делается) и торопится быстрее их забыть, как дурной сон.
А зря. Бывает, что меня посетит муза навеселе, и тогда пишется легко и приятно.

Вспомнился мне фильм «Челюсти», первая его часть.
Ближе к финалу, сидя в ожидании акулы в каюте катера, главные герои травили байки про то, каких морских монстров они встречали и как те их кусали. При этом каждый хвастался полученными в результате встреч шрамами: вот на руке, вот на ноге, а этот вообще на заднем месте. Шрамов набралось минут на десять фильма. Хорошо, когда есть чем похвастаться.

Сегодня мы обсуждали медицинские дела.
Да, с медициной у нас дела хорошие: медицина у нас есть, и медики тоже есть. Но первое правило нашего пациента гласит так: «если хочешь жить, к врачу не ходи». Правда, иногда так припрет, что идти приходится все равно. Но тогда нужно идти по знакомству, со словами «я от Семена Семеныча». Тогда есть шанс вылечиться и выжить. Хотя и здесь бывают промахи.

Как в фильме «Челюсти», я и моя коллега хвастались друг перед другом своими «шрамами».

Начала она.
Сегодня пошла в свою поликлинику. Голова болит, внутричерепное давление высокое. Пришла, меня сразу отправили на диспансеризацию. По врачам надо ходить, анализы сдавать. Бесплатно. Решила сделать УЗИ всех основных органов. Тут мне сообщают, что за каждый орган нужно платить. А поскольку органов у меня набралось много, то и денег нужно тоже много. Я им говорю — это же бесплатно. Но нет, говорят, платно, УЗИ в социальный пакет диспансеризации не входит. Я возмутилась, потребовала показать, где об этом написано. В результате сделали бесплатно.
Проверили один орган, потом другой. Врач говорит, что все нормально, органы здоровые. Я спрашиваю, почему же болит? Ну, просто болит, отвечает врач.
— А почему у меня темные пятна на лице выступили? — спрашиваю врача.
— А Вы косметикой пользуйтесь, пятна замажете, и их видно не будет, — отвечает врач.
— Спасибо за дельный совет, — я собираюсь и иду к следующему врачу, который лор.

Продолжил я.
Заболело у меня как-то в одном месте (не скажу, в каком). Хорошо, рядом с моим домом есть очень хорошая поликлиника, туда я и пошел делать УЗИ, того места, где болит.
В кассе заплатил положенную сумму, с полученным чеком в руке прошагал в кабинет. В полутьме, в задумчивости сидел врач, словно паук на краю своей сети в ожидании добычи.
Здрасьте!
Здрасьте!
Болит у меня вот здесь. Посмотрите? Давайте ложитесь, посмотрю.
Разделся, лег, жду. Врач чего-то настроил в своем аппарате, шелкнул какой-то штукой, а другую приложил к тому месту, про которое я вам не скажу. Ну, думаю, сейчас чего-нибудь найдет. Врач был очень опытный: вся процедура опознавания моей болячки у него заняла пять секунд (вот честное слово!). За это время своей штукой он провел туда-сюда и тут же вынес свой вердикт – ничего у меня нет, в смысле, ничего больного. На мое робкое «а что же у меня это болит?» жестко ответил «оно у вас здоровое!». Больше возражать я не стал.
И тут внутри врача слегка заиграла совесть и он предложил: «давайте я вам еще один орган посмотрю, бесплатно». За бесплатно всегда приятно, поэтому я не отказался – давайте! Тут вдруг обнаружилась неожиданная другая болячка, которую нужно обязательно лечить. При этом врач заботливо предложил: «У нас один врач хорошо лечит эти болячки. Идите к нему на консультацию». Я ему торжественно пообещал, что обязательно пойду, собрался и быстро убежал из поликлиники. Уж я-то догадался, почему нашлась болячка и как эти двое врачей друг дружке помогают.

Продолжила она.
А потом я пошла к лору. Говорю, посмотрите мое горло, оно у меня болит. Только у вас шпатели одноразовые? Врач показал один – он был точно одноразовый. А потом полез им в мое горло. Горло было обследовано и ничего такого в нем найдено не было.
— Но почему у меня болит горло? — спрашиваю врача.
— Ну, просто болит, бывает, не обращайте внимания, — успокаивает врач и что-то пишет в моей анкете. — Поболит и перестанет.
На том и порешили – болит горло просто так, от нечего делать.

Продолжил я.
Я надорвал горло, много говорил и оно у меня сильно заболело. Позвонил своему знакомому врачу, чтобы он порекомендовал мне хорошего лора. По рекомендации я и отправился к молодому, но очень опытному врачу-новатору, специалисту в области уховгорловносов.
Постучав в дверь, поздоровался, вошел, конечно же, со словами «я от ….». Врач оказался весьма приятным молодым человеком, располагающим к тому, чтобы рассказать ему без утайки про все свои проблемы.
Рассказав, я честно признался, что очень не люблю, когда копаются в моем горле. Рвотный рефлекс у меня сильно выражен – выложил я начистоту свой дефект.
Врач сказал «ладно», попросил меня открыть рот, и очень издалека рассмотрел его содержимое. Оно оказалось здоровым. И опять: а почему оно у меня болит? А Вы полоскайте, болеть не будет, – дал ценный совет врач.
— А может, Вы посмотрите еще и связки? – робко вопросил я.
— Вы же говорите, что у Вас рвотный рефлекс, – возразил врач.
— Я потерплю.
— Ладно, — второй раз сказал врач, и приказал мне держать свой язык, но не за зубами, а рукой. Я взялся за язык, а он полез в мое горло смотреть связки.
— Все в порядке, — услышал я издалека, вытирая свои слюни и слезы платком — связки здоровые.
— Спасибо, доктор, — поблагодарил я. – Сколько я вам должен?
Доктор назвал приемлемую сумму, которую не жалко было отдавать, особенно, если учесть, что я оказался абсолютно здоровым. Радуясь, что болит, потому что здоровое, я вышел из поликлиники на свежий воздух. Вот все-таки хорошие у нас врачи – умело не лечат здоровые органы!

Продолжила она.
Но все же я пришла в поликлинику со своим внутричерепным давлением. Врач прописал лекарство. Я спрашиваю – точно поможет? Точно, отвечает врач, всем помогает и Вам поможет. Теперь будут делать мне уколы. А вдруг точно поможет?

Я завершил.
Помню, заболело у меня еще в одном месте. Мой знакомый порекомендовал мне одну частную клинику с очень хорошими врачами. Туда я и отправился.
Пришел к рекомендованному врачу, рассказал о своей болячке. Врач направила меня на многочисленные анализы, которые я успешно сдал. Их результаты врача не обрадовали: как я понял из ее слов, жить с такими показателями можно, но недолго. Болячку нужно срочно лечить. Тут же мне на несколько тетрадных листках был расписан план «боевых действий». В течение двух недель я должен был строго его соблюдать, а потом явиться для прохождения повторного исследования моего внутреннего мира.
Две недели прошли в мучительных попытках вылечить самого себя различными лекарствами и методами.
Я вновь предстал перед врачом – оздоровленный, но с той же болячкой. Вновь был отправлен для прохождения полного анализа моего обновленного внутреннего мира.
— Ну вот, все гораздо лучше. Вы очищены! – радостно поздравила меня врач.
— Но у меня чего-то вот здесь до сих пор болит, — тихо произнес я, — И вот тут чуть-чуть.
— Ну, это … — вдруг слова врача прервал звонок на ее мобильный телефон.
А потом минут двадцать я сидел и слушал, как врач по телефону консультировала другого больного.
Мои брови постепенно складывались в перевернутую букву V, что означало мое крайнее удивление: больному на другом конце мобильной связи давались указания, один в один похожие на план лечения, данный этим же врачом две недели назад мне.
И тут я понял, что этот врач был универсалом — все болячки у него лечились одним и тем же способом.
Оставив в той поликлинике в общей сложности более полумиллиона наших денег, я был счастлив, ибо опять был здоровым. А болело у меня просто потому, что: если у вас что-то болит, значит, вы еще живы.

Вот так мы обсуждали свои болячки и врачей, которые, к нашей радости, их не находят.
И в конце разговора я сделал главный вывод: нужно идти на прием к невропатологу, а лучше сразу к психиатру. Он-то уж точно вылечит. Всех и от всего!


Комментарии

  1. Guram:

    Обнаруженное у вас заболевание есть величина прямо пропорциональная вашему материальному состоянию.

  2. Влад Губенко:

    Точно! buba

  3. Влад, да неужели ж у кого-то рука поднимается отписаться от ваших чудесных статей?! Стыд и позор тому, кто нажал на кнопку «отписаться». Я вот немного закрутилась в череде новогодья, но теперь уже почти снова в строю и вот… Пошла шерстить, что ещё не читано, не смотрено. smile
    Про медицину можно говорить бесконечно. Именно поэтому я не хочу к врачам. Разве что окулист и стоматолог пока ещё находятся в «зоне доверия». Остальные, увы…
    А вообще, здоровья вам, Влад, и всем вашим близким. Чтобы никогда не приходилось обращаться к врачам. Пусть даже со «здоровыми болями»…

  4. Влад Губенко:

    Спасибо большое, Света, и Вам и Вашей семье желаю крепкого здоровья!
    А насчет окулиста, хорошо, что напомнили. Есть у меня история. sarcastic Чуть позже напишу обязательно.

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях