Вопросы и ответы

Времена, когда на возникшие житейские вопросы рука само собой тянулась к справочнику, стоящему аккуратно на книжной полке, давно канули в лета. Справочников раньше было много и всяких, поэтому ответы обычно находились довольно быстро.
Часто возникали вопросы совсем житейского плана: где купить то-то, как найти специалиста по тому-то, куда пойти за тем-то? И тогда на помощь приходили многочисленные родственники и знакомые, которые всегда и точно знали, где, как и куда.
Но если вопросы напрочь заводили в тупик, то передача «Что? Где? Когда?» с успехом решала нерешаемые задачи.
Кстати, недавно знатокам в 13 секторе задали вопрос: «С каким счетом закончился футбольный матч на чемпионате мира в таком-то году между такими-то командами?». И даже сами знатоки, как мне показалось, оказались в глубоком шоке, узнав от невидимого господина ведущего, что ответили правильно на этот жутко интеллектуальный вопрос.

Да, хорошие были времена. Но … скучные. Все полученные ответы были всегда по делу: если спрашивали про еду, отвечали про еду, спрашивали про технику — отвечали про нее же, ну, и так далее. Скучно же!
И вот пришел Интернет! Сначала в виде примитивных консультаций, затем в виде разнообразных форумов и сервисов типа ответмейлру. И, наконец, пиком коллективного разума стали социальные сети, где каждый их член имеет право на свое личное мнение и возможность (к большому сожалению, безнаказанно) его высказать в прямом эфире.
Круг советчиков расширился до невообразимых пределов, ответы (советы) на любые вопросы теперь может дать любой индивидуум, способный хоть как-то, пусть даже одним пальцем, набрать на клавиатуре более или менее внятные фразы и выложить их в Интернет.
Эти фразы в большинстве своем, как показывает практика, не имеют никакого отношения к возникшей проблеме и совершенно не могут помочь человеку, задавшему вопрос, но, главное, есть личное мнение, а его непременно нужно уважать, ибо того требует всеобщая толерантность.
Итак, при задавании вопроса нужно быть готовым к длительной беседе или, если дискутировать не хочется, к длительному и терпеливому чтению бесконечно возможных вариантов ответов на поставленный вопрос.

Чаще всего постепенно все советчики и помощники все больше и больше отдаляются от первоначальной темы разговора, переходят на личности и, в конце концов, вообще забывают, о чем изначально шла речь.
Бывает, появляется пользователь в более или менее здравом уме, который вдруг всем напоминает, что неплохо бы возвратиться в тему и все же дать полезный совет на поставленный вопрос, ибо задавший его наверняка ждет положительного результата.
Впрочем, глас здравомыслящего члена дискуссии чаще всего тут же теряется в многоголосом потоке ничего не значащей информации, как и неверно предположение о том, что задавший вопрос юзер ждет ответа – ничего он уже не ждет.
Не ждет, потому что где-то на сто тридцатом ответе ясно понял — полезной информации он никогда не получит. И все продолжается в прежнем стиле и в том же темпе, на автопилоте, пока всем это не надоест окончательно.

Да, кстати, очень важный момент: вопросы нужно задавать правильно и грамотно, иначе можно получить удивительные ответы, от которых и волосы иногда могут стать дыбом во всяких человеческих местах, так как фантазия отвечающих и советующих безмерна, как, впрочем, и безмерно бесполезное желание помочь нуждающемуся человеку в сложной жизненной ситуации.

В оправдание своих наблюдений привожу многоголосую дискуссию, возникшую благодаря одному простому вопросу в одной социальной сети. Меня она очень развеселила, поэтому я терпеливо снял скрины, аккуратно заретушировал ники пользователей, чтобы никого не скомпрометировать, и разместил на своих Фломастерах.
Приятно окунуться в доброжелательную атмосферу общения отзывчивых и неравнодушных советчиков.
Готовы?
Окунаемся!

задать вопрос
вопросы в сети
вопросы ответы
какой ответ
социальные сети


Комментарии

  1. Guram:

    Когда-то где-то на акватропике было:
    Форум на русском языке — ты задаешь вопрос и потом тебе три недели объясняют какой ты м.д.к!

  2. Влад Губенко:

    Точно, Тимофей!
    С форумов всё это «благополучно» переместилось в социалки.

  3. Грустно, что нашлось столько комментаторов, желающих поучаствовать в этом словоблудстве!.. Неужели интересно? (smile

  4. Влад Губенко:

    Понять, простить. smile

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲