Лето, жара, Самарканд

Просто сядь и напиши – отреагировала моя жена на мои робкие попытки не садиться и не писать. В действительности, написать хотелось, но мысли складывались до сих пор коряво, а текст в голове вообще никак не складывался.
Но вот, я сел и стал писать, про то, что случилось в нашу недавнюю поездку в Самарканд, и будет этот рассказ не мармеладно сладкий, а честный и горький. Ибо…

В этом году исполнилось ровно десять лет, как я узнал и полюбил великий город Самарканд. Если вспомнить мои прошлые самаркандские истории, то можно понять, как мне нравился этот город: своей особенной умиротворенной атмосферой, уютными небольшими улочками в русской его части, аутентичной архитектурой восточной азиатской части, дружелюбностью местных жителей. И в целом Самарканд своей привлекательностью был на голову выше высокомерного помпезного Ташкента, в который тот превратился за последние годы так называемого «ренессанса».

Но время идет, и любовь и очарование вдруг как-то сами-собой стали куда-то пропадать. И в последнее наше с женой путешествие я совсем разочаровался – нынешний Самарканд потерял то, что любил я еще совсем недавно.
В начале августа мы вновь отправились в Самарканд, отдохнуть душой от суеты и пыли Ташкента. В мечтах мы уже бродили по тенистым самаркандским улочкам, сидели на тёплых ступеньках Регистана, искали и находили новые достопримечательности, где ещё не бывали в предыдущих поездках. Одним словом, в предвкушении новых приключений мы прибыли на поезде в Самарканд.
Мы вновь остановились в нашем любимом и уютном гостевом доме с добрыми хозяевами Бахромом и Фатимой, заселились в наш постоянный симпатичный номер, пришли немного в себя после дальней дороги и отправились в город.
Мы радовались, как дети, Регистану, цветам вокруг него, людям, идущих нам навстречу, сувенирным лавкам. Всё было хорошо…
Но почему я начал разочаровываться? Что случилось с Самаркандом?
Приехав сюда из Ташкента, можно сказать, убежав оттуда в надежде найти здесь умиротворение, я вдруг в ужасе увидел … такой же Ташкент.

*****

Самарканд, как и Ташкент, охватила эпидемия строительства, но не простого, а грандиозного, масштабам которого могли бы позавидовать египетские пирамиды. Так, к примеру, на месте аутентичной одноэтажной глинобитной махалли скоро разместится (как гласят об этом огромные баннеры) «Бриллиант Сити», район с монстрами-башнями высотой, наверное, этажей в пятьдесят, не меньше. И уже построены в разных частях города многочисленные высотные дома, которые убивают архитектурную уникальность самобытного Самарканда.

*****

Самарканд, как и Ташкент, теперь переполнен автомобильными транспортом. Пробки, мерзкий запах выхлопных газов, какофония сигналов, несоблюдение правил дорожного движения – все прелести столицы Узбекистана «благополучно» перенял Самарканд. Дороги переходить стало очень опасно (а как я восхищался десять лет назад культурой самаркандских водителей!), так, что нужно дождаться, пока на горизонте не будет ни одной машины, и тогда – вперёд, бегом, и всё равно смотря во все стороны, чтобы не попасть под колеса какому-нибудь архаровцу за рулём отечественного шевроле.
Но есть места, где такой номер не пройдет. И тогда нужно полагаться исключительно на цвета светофоров: красный – стоять, зелёный – идти.
Но вот ведь беда, не все светофоры работают, а некоторые работают в полсилы: красный включают, зелёный нет. А машины идут и идут потоком – на бесцветный цвет, а мы стоим и ждём зелёный.
И приходится так долго стоять и решать, когда же можно идти (особенно забавно наблюдать при этом за иностранцами, которые привыкли у себя дома строго соблюдать ПДД, а тут пытаются понять, как устроены те же самые ПДД в Самарканде).
Странное дело, при таких порядках на дорогах, по идее, должно быть много гаишников (они у нас называются по-другому), так как штрафы лились бы рекой, как в Ташкенте. Но их я видел совсем немного, а зря! Я бы поставил по одному на каждый без исключения самаркандский перекрёсток и пешеходный переход.

*****

Создаётся такое впечатление, что в Самарканде, как и в Ташкенте, идёт бесконечный ремонт: ремонтируются дороги, ремонтируются трубопроводы, ремонтируются тротуары, ремонтируются дома, причём как старые, так и новые. Как результат этого – пыль, грязь, неудобства для путешественников и простых людей.
И насчёт бытового мусора: его очень много, очень! Если в центре города, возле известных достопримечательностей чистота строго соблюдается, то за пределами исторического кольца о ней уже никто не думает – аккуратненько лежит себе вонючий мусор, ну и пусть дальше лежит!

*****

Самарканд славится своей особой кухней и, прежде всего, пловом, который у нас зовётся ош. Всё хорошо здесь с ошем, кроме одного: по традиции насладиться пловом в Самарканде можно исключительно до двух часов дня максимум. А потом всё, хоть весь город оббегай, не найдёшь его нигде!
Да и вообще, с едой, при всём разнообразии восточной кухни, здесь, если не беда, то есть куда стремиться развиваться.
Относительно недавно в Самарканде была создана так называемая гастрономическая улица, с большими перспективами и намёками на великое будущее. Но сейчас там почти все кафе предлагают классику фастфуда, от хотдогов до гамбургеров. Впрочем, есть у нас с женой пара заведений, которые мы в обязательном порядке посещаем, будучи в Самарканде. Нам там нравится, да и блюда вкусные, хотя и дороговаты, на мой взгляд.
А ещё, было бы очень хорошо открыть очень большое кафе с множеством национальных блюд в меню, включая и послеобеденный плов, прямо напротив Регистана. То, что находится там сейчас, явно не удовлетворяет гастрономический вкус многочисленных интуристов.

Кстати, немного о еде, вернее, о напитках. По всему городу разбросаны точки, где продаётся газвода с сиропом. Сиропы разные, но особо выделяется фирменный барбарисовый. Будет возможность, попробуйте обязательно – очень вкусно и, надеюсь, безопасно.
Но! Ни в коем случае не пейте (даже не пытайтесь это делать!) молочный коктейль! Самаркандский молочный коктейль – гадость необыкновенная!
Встретив на своём пути будку с напитками, а на ней надпись «молочный коктейль», мы с женой решили его попробовать, так как в Ташкенте молочный коктейль – наш любимый напиток, настолько он хорош.
Здесь мы тоже предвкушали похожее удовольствие, хотя особых иллюзий я не питал. На миксере стояли три пустых пластиковых стаканчика с надписями, сделанным чёрным фломастером: 10000, 15000, 20000. Это означало цену коктейля в каждом стаканчике.
Надо сказать, цена была явно завышена, в Ташкенте то же самое стоит 4000, 8000, 12000. Ну, да ладно, мы попросили два маленьких на пробу, на что мальчишка-продавец сказал, что такие стаканчики кончились.
Я уже согласился на два по 15 тысяч, когда моя жена-следопыт вдруг обнаружила внутри магазинчика целую полку пустых маленьких стаканчиков.
А вот же маленькие стаканы! – воскликнули мы одновременно, и продавцу-наглецу ничего не оставалось сделать, как взять их для нашего будущего коктейля.
Хоп-майли, как говорят у нас на Востоке, что означает «поехали!», и мальчишка стал готовить молочный коктейль. После первых же его манипуляций я понял, что получится в итоге. Он подошёл с глубокой чашкой для взбивания к фризеру, повернул его рычаг и … из носика фризера вылезло немного тягучей жидкости. Это был один из компонентов молочного коктейля – мягкое мороженое непонятного происхождения.
После мальчишка подошёл к морозильнику, черпанул из какой-то банки белую жидкость, налил её в чашку, и уже все содержимое поместил в миксер, где на большой скорости смешалось в адскую смесь под названием «молочный коктейль по-самаркандски».
Через минуту смесь была разлита по нашим стаканчикам. Буду краток: такой гадости я ещё не пил! После этого случая была ещё одна попытка пробы молочного коктейля, но результат был прежний – Гадость! (Хотя нет, не совсем прежний – новый маленький стаканчик гадости стоил уже 3 000). Так что, вывод оказался неутешительным: молочный коктейль в Самарканде готовить не умеют и цену ему не знают.

И еще немного о ценах, которые, как мне показалось, устанавливаются на продукты и еду в некоторых магазинах и кафе в зависимости от настроения продавцов и их представлении о вас, как о туристах с наличием кошелька, полного денег. Во многих местах цены берутся чуть ли не с потолка. Пример: зашли мы в небольшой магазинчик за Регистаном купить простой воды с газом.
Сколько, спрашиваю, стоит поллитровая бутылка? Четыре тысячи, отвечает продавец. Я недоумеваю: везде по три, а у Вас по четыре. Да, у меня тоже по три есть, но без газа. Ничего себе, за газ нужно еще доплачивать! И попробуй разберись, сколько по-настоящему стоит вода, потому что ценников нет и чеков продавцы не выдают. И так не только с водой, но и с другими продуктами.

*****

Продавцы сувениров тоже мастера обмануть и неплохо так облапошить наивных туристов.
Нужно было нам с женой сумку-шоппер купить – в подарок белорусской родственнице. Зашли в одну лавку, присмотрели вариант. Спрашиваем продавщицу: сколько стоит? Та отвечает: 300 000. Скидка есть? Нет, говорит. Мне, говорит, тоже надо заработать.
Жена уже полезла в свою сумку за кошельком, я же зову её за собой со словами: не торопись, магазинов впереди ещё много.
Так и вышло: в другом конце ряда магазинов мы нашли такую же, и даже лучше, за 150 000.
Я, конечно, понимаю, всем продавцам нужно заработать, но совесть при этом тоже желательно иметь. Поэтому нужно всегда иметь в виду, что любой продавец хочет поиметь как можно больше с любого покупателя. А значит, нужно торговаться и искать самый выгодный вариант. И уж будьте уверены, продавцы никогда в накладе не останутся.

*****

И, наконец, самое неприятное, что мы встретили в Самарканде.
Самое мерзкое в сегодняшнем Самарканде – огромное количество попрошаек, наглых, дерзких, липучих, от мала до велика. Особенно достают мелкие попрошайки, наученные своими так называемыми родителями нагло не просто просить, а требовать «дай деньги!». Ты от них пытаешься отбиться, а они бегут за тобой, цепляются своими грязными ручонками за одежду, и орут «дай деньги!». К сожалению, их очень много в историческом центре Самарканда, и никто им не запрещает приставать к туристам. Так и хочется спросить: и куда смотрит милиция?!

 

Что же, вот, кажется, и всё, что я хотел рассказать о нашей последней летней поездке в Самарканд. Но, странное дело, возвратившись в Ташкент, усталые и расстроенные, уже через несколько дней, сидя дома за вечерним чаем, мы с женой опять начали мечтать о новом путешествии в наш любимый город…

Комментарии

  1. Вселенная Невероятности:

    «Разочарование (крушение иллюзий) — это величайший дар, который я могу дать тебе. Однако, учитывая твою привязанность к иллюзиям, ты считаешь этот термин негативным. Слово «разочарование» (disillusion) буквально означает «освобождение от чар (иллюзий)». Но ты хватаешься за свои иллюзии».
    © Путь мирного воина (Дэн Миллмэн)

    Поэтому, Любимый Муж, нас можно лишь Поздравить! kiss air_kiss Мы любим Самарканд до глубины Души, у нас даже есть свои секретные нити-Связи, что нас роднят с ним, с незапамятных времён, любим людей прекрасных в нём.. heart Так почему разочаровывает он? Он также, как все страны, города – от Потребительства уставшая Душа. В нём также, как в Ташкенте, в Минске, … в мире – растёт строительство, цена, движение сильное. Только куда? – Вот в чём вопрос) Ему бы помнить, чем силён Восток – Душою щедрой, ярким Колоритом, Культурой очень самобытной, и Мудростью неповторимой, и Музыкой, в которой вся Камила!

  2. Влад Губенко:

    … и картинами от милой Нигоры.

  3. Честно говоря, ваша история о Самарканде очень трогательна и откровенна. Ваши первые впечатления о городе, его атмосфере и уникальной архитектуре звучат как настоящая сказка. Но, как часто бывает, со временем города и люди меняются. Ваше разочарование от того, что Самарканд стал похож на Ташкент, отражает ностальгию за ушедшими временами и ощущением утраты уникальной атмосферы.

    Но, возможно, в этом изменении есть и своя суть. Города живут, развиваются и меняются, как и мы сами. Иногда это вызывает ностальгию, но, возможно, Самарканд приобрел новые краски и возможности, которые стоит исследовать. В конечном итоге, каждое путешествие дарит свои уникальные впечатления и взгляды на мир.

    Спасибо за вашу откровенность и честное восприятие момента. Пусть ваши будущие поездки принесут новые удивительные открытия и воспоминания!

  4. Надежда:

    Честно говоря, Алиса, мой Муж искренне подумал, что это написала я – настолько в моём духе, сказал он, Ваши слова smile Я точно также утишаю Мужа после каждой встречи с несовершенствами текущего времени. Но в нашей Семье, позволю себе откровение, существует такое негласное соглашение: я от Души кормлю «белого волка» Вниманием, а Влад – все масти «волков» замечает и праведным гневом их исправляет, а меня – профилактично заземляет laugh Я озаряю То, что Здесь, Сейчас и в Перспективе поможет жить в Любви нам с Миром – всю Красоту, исконную, от Бога, что в глубине всего и всех так много.. Лишь стоит с Истинным, Прекрасным, Добрым войти в лучистый Резонанс – чтоб разошлись от Сердца волны, пробуждая лучшее всё в нас..) heart

    Стоит сказать, что наши впечатления от Самарканда далеко не первые) И описанные нюансы – словно вскрытый «нарыв», что с наблюдением наполнялся, и лопнул, переполнившись, «навзрыд») А я пока лишь намекаю – когда в пост знаки, например, включаю, что нужно людям «вовремя остановиться». А в чём и где – то всё не перечислить.. (Пост «Бог — в мелочах»)

    Но мы всё также Любим Самарканд, всё также ощущая Связь с ним, полную Отрады – в этом помогает нам слияние Взглядов НадиВлада) В конце концов та самая поездка для нас была божественно прелестна: общением с нашими и новыми людьми и пополнением новым опытом Души. Кстати, скоро выложим рассказ вам – «Добрые люди Самарканда»)

    Спасибо, дорогая Алиса, за Ваши чуткие и мудрые слова! thank_you give_rose Мы будем Рады здесь Вас видеть, читать Ваш отклик из душевного тепла! heart

Комментировать

Return to Top ▲Return to Top ▲

Истории из жизни в рассказах и фотографиях